Просто хочется помочь

whatsapp image 2024 04 11 at 15.49.31 Новости

Интересно, сколько весит эта девчушка? Я поразился, увидев, как она волочит мешок с грунтом с оказавшейся на пути тачки. Поразился и решил поговорить, узнать, как ее зовут, как оказалась среди взрослых дядь и теть, возводящих противопаводковые укрепления на набережной Урала по улице Каиргали Смагулова, у здания ТОО «Атырау — Акпарат». Помочь ей я не успел, но потом попенял – негоже девочке в этом возрасте таскать такие тяжести. Надеюсь, послушалась.

whatsapp image 2024 04 11 at 15.49.30

Оказалось, ей — всего 15 лет, она — студентка Высшего инновационного колледжа международных отношений и зовут ее Акерке Есен. Энтузиазм девушки просто поражает. Она успевает подержать края мешка для удобства наполнения лопатами, завязать его, подать кому нужно пустые мешки, а если поблизости не оказалось взрослого мужчины, то и оттащить тяжелую ношу в сторону.

— Наверно, живешь поблизости? — интересуюсь я.

— Нет, — отвечает, — далеко, в микрорайоне Атырау. Я там прогулялась и не видела, чтобы люди работали. А сюда меня привел Даурен ага, он нам преподает английский.

— И сколько дней ты здесь?

— Второй день. Вчера нас было больше — 10 человек. А сегодня пришли всего трое, остальные, наверное, устали.

— А как же учеба?

— Ну, я учусь на «отлично», нагоню потом, не страшно, — отвечает она. – Нам в колледже сказали, что не будут наказывать за пропуски, если кто занят на противопаводковых мероприятиях. Вот я и пришла, надо же помочь городу.

Спокойно, без лишних слов Акерке делает то, что считает нужным на данный момент. Акерке — будущий переводчик (она учится на эту специальность), владеет тремя языками, правда, английским своим пока недовольна и еще со школьного периода ходит на дополнительные занятия, берет уроки. И еще удивило, что за время работы она ни разу не отвлеклась на сотовый телефон, не фотографировалась, не общалась ни с кем. Я все время краешком глаз наблюдал за ней. Согласитесь, редкость для столь юной особы. Мое поколение вечно брюзжит, мол, молодежь сейчас не та. Я согласен, действительно, молодежь сейчас не та. Она – лучше!

Фото Ануара Абилгазиева

Поделиться с друзьями
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна