Новости

Проблемы есть, но они решаемы

Израильские медики считают, что в Атырау отличные профессионалы, но не хватает оборудования и кадров. Об этом и другом шла речь на встрече медиков из Израиля с заместителем акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой.

Для обмена опытом в наш регион из Республики Израиль прибыла группа врачей мирового уровня: реаниматолог, педиатр, руководитель медцентра, заведующий отделением, главный специалист. Подвести итоги недельного пребывания и поделиться своим видением улучшения сферы здравоохранения в Атырауской области израильских врачей пригласили в акимат. Вместе с заместителем акима области Бакытгуль Хаменовой рекомендации выслушали главврачи ряда медицинских учреждений. Заместитель акима области попросила подключиться к общению все районы по видеосвязи.

По словам возглавляющей израильскую делегацию гендиректора медцентра MVI Натальи Мелех, приезд организован по приглашению администрации Атырауской области, и за полторы недели проведено уже много мастер-классов. И не только: атыраучане, прознав о приезде врачей, приходят в то или иное место их мастер-классов за консультацией.

 — Всех принимали, кого проконсультировали, кого даже прооперировали, мы не отказываем людям, — говорит Наталья.

Тем временем, основная цель приезда всё-таки обучить атырауских коллег.

— Но не практике – с этим у врачей все хорошо. В Атырау много хирургов и других медиков, которые великолепно лечат. Но: они не знают, как передать свои знания. И наша задача – обучить этому.

Мелех озвучила несколько проблем, которые она с коллегами увидела за все время своей работы в Атырау.

— Материнская смертность. Прошлую неделю мы полностью посвятили этой теме. Акушер-гинеколог, неонатолог из Израиля давал мастер-классы. У нас получается предотвратить материнскую смертность: за последние 16 лет в наших клиниках не было ни одного такого случая. Это не удача, а доведенная до армейской четкости протокольность и синхронизация служб. Этому можно научить, что и постараемся сделать, — сказала Наталья Мелех.

По ее мнению, не мешало бы улучшить материально-техническую базу медучреждений региона. Спикер обратила внимание на маму и недоношенного малыша. По ее словам, в период беременности важно выявить патологию, и ребенка желательно разродить в том медучреждении, в котором это возможно.

— Лучшим транспортером-инкубатором является мама, то есть лучше доходить беременность, поэтому мы провели по этой теме мастер-класс для вашего городского роддома, лекции идут и сейчас. Показываем и практику. Мы призываем всех коллег советоваться по поводу тех случаев, которые у вас есть или были.

Здесь слово попросила директор Атырауского городского родильного дома Гульзинеп Дюсупова, отметив, что по врожденным порокам развития наша область – на втором месте по стране, и израильские врачи по этой теме преподали более 20 лекций. Но, по словам выступающей, некоторые районы игнорировали лекции, а когда еще предоставится такая возможность послушать специалистов, что называется, вживую? Б. Хаменова поручила взять облздрав этот минус на контроль и подчеркнула, что действительно – отличная возможность перенять опыт врачей из Израиля, ведь болезни ребенка и смерть мамы — самое ужасное, «и администрация области будет прикладывать все усилия по борьбе с этим».

Наталья Мелех попыталась защитить атырауских коллег, отметив, что были такие, кто хотел побывать на мастер-классах, но физически не мог оставить пациентов.

— Нехватка кадров чувствуется. Знаю, многие хотели попасть к нам на мастер-класс, но говорят: «Меня подменить некому, я один!» В этом плане нужно руководству региона предпринимать какие-то меры – я заметила, у акима современная команда, желающая изменить все к лучшему. Может, продумать какие-то социальные программы для привлечения кадров? — предложила Мелех. — А вообще, у вас хорошие врачи, просто надо четче работать, что ли. И, повторюсь, вкладывать в кадры: каждый доллар, потраченный на это, потом сполна вернется.

 Н. Мелех отметила, что следует больше внимания уделить экстренной медицине и работе среднего медперсонала – от этих двух блоков зависит 70 процентов всего здравоохранения.

 — А хотите объективно о вас, о здравоохранении? – неожиданно спросила израильский врач. И, получив одобрение от замакима, высказалась:

— Думаем мы вот что: нам бы вашу нефть, тогда б каждый пациент летал на космическом корабле на госпитализацию! – улыбнулась Мелех. – Если серьезно: зная о вашем нефтяном регионе, в нашем представлении у вас должны быть самые крутые медучреждения и оборудование. Не хватает банальных вещей – таких как одноразовые или многоразовые принадлежности для операций; нужно иметь и правильную расходку. То есть нужны договоры с поставщиками, чтобы в случае чего днем или ночью вам могли подточить ножи для операции или срочно новые поставить, поэтому надо продумать госзакуп.

Насчет нефти Б. Хаменова согласилась, но отметила, что наш регион является донором всего бюджета по стране, «но это не снимает с нас ответственности. У нас есть комплексный план развития, и в нем большая часть выделена на образование и здравоохранение. В том числе и на строительство больниц, и на материально-техническую базу».

Хаменова сообщила, что решается постепенно вопрос и с кадрами, в том числе и такой опыт, когда акимат отправляет на повышение квалификации врачей за рубеж.

Израильские врачи продолжат мастер-классы до конца этой рабочей недели. Попутно доктор Розин, руководящий службой недоношенных детей в Израиле, проводит специальные курсы и сертифицирует атырауских врачей. Н. Мелех поблагодарила администрацию области за приглашение поделиться своим опытом с коллегами из Атырау и выразила надежду, что таких командировок будет больше.

Надежда ШИЛЬМАН

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button