Новости

Про спорт, жизнь, родину

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года Арман Чилманов строит спортзал в Атырау. В эти дни он находится в нашем городе (а вообще уже давно переехал в столицу на ПМЖ), и «Прикаспийке» удалось взять у него интервью, поговорить о спорте, о победах, о перспективах казахстанского таэквондо.

ЦЕЛЬ ПОСТАВИЛ И ВЫПОЛНИЛ

546af9c3 c042 4175 9f9c 785289f2deea

– Арман, слышали, вы собираетесь подарить Атырау спортивный объект? Как возникла такая идея, где он будет располагаться?

– Это будет спортзал. Я давно поставил большую цель – построить спортзал в том районе, где я вырос, в Балыкши. Вот там-то я и начал возводить объект, надеюсь, в следующем году закончу. Дело в том, что у молодежи в этом районе нет места для занятий спортом. Имеется лишь стадион, который специализируется на футболе. Для остальных видов спорта, единоборств в том числе, в Балыкши особо нет заведений. И хотелось бы порадовать жителей этим событием. В комплексе, который возвожу, будет три отдельных зала. Естественно, один из них для таэквондо.

– А вы можете сравнить – спорт сейчас и спорт в те годы, когда вы занимали первые места на чемпионатах.

– Да, это две большие разницы. Раньше было больше энтузиазма, фанатизма, стремления к победе. Сейчас все это имеется, но меньше. Думаю, потому что альтернатива появилась: у молодежи нынче есть выбор, чем заняться помимо спорта. Больше соблазна может быть. Но на сегодня спорту выделяется намного больше средств, оказывается намного больше внимания, нежели в прежние годы. Инфраструктура спортивная очень развита.

МАЛОВАТО ЭНТУЗИАЗМА?

– Все равно выбор есть! Раньше ведь мы в школьных спортзалах тренировались, больше было негде! А сейчас каждый вид спорта оснащен инвентарем и не одним залом – их сейчас очень много по городу. Именно в Атырау – в каждом районе есть ФОКи, и созданы все условия для занятий спортом. Только, повторюсь, со стороны молодежи маловато энтузиазма.

– …Хотя вы говорите, что в Балыкши вот всего один стадион…

Что касается жилищных условий. Раньше проблем с нехваткой жилья у атлетов очень много было, но их не освещали, о них не говорили. А сейчас все выкладывается в соцсети, все – на виду. И все же теперь вопросы жилья, пособий быстрее и больше решаются, чем прежде.

Раньше, даже после Олимпиады, когда нам вручали квартиры, законом это не было прописано, и нам выдавали квартиры за счет спонсоров, других привлеченных средств. Нынче как: если спортсмен на Олимпиаде завоевывает определенную медаль, ему официально по закону выдают квартиру в соответствии с достигнутым результатом.

– Когда вы стали бронзовым призером на Пекинской Олимпиаде, масса мальчишек пошли в спортзалы, ребята стремились быть похожими на вас. Сегодня они уже выросли и тоже покоряют турниры. Вы следите за тем, кто сейчас по таэквондо в стране лидер? На какого спортсмена делаете, так сказать, ставку?

– Да, после Олимпиады случился бум таэквондо. Вообще, это была большая победа всего казахстанского таэквондо (имеет в виду свою бронзу. Н.Ш.) После Олимпиады я вел экспериментальную сборную Казахстана, собрал одаренных ребят со всей страны, мы сотрудничали с одним французским специалистом Филип Пинерд (Phillipe Pinnerd). И вот те ребята долгое время работали с нами. После этого показали хорошие результаты – стали призерами мира, Азиатских игр, чемпионами Азии, чемпионами мира среди военных, студентов. Результатов последовало много, однако самого главного – олимпийской медали – мы не достигли. Сейчас некоторые их этих ребят заканчивают спортивную карьеру, кто-то начал тренерскую, неплохие есть достижения. Но мы на этом не останавливаемся, работа продолжается. Сейчас пока ничего не могу сказать: наступающий год – Олимпийский, и вот после нее проанализируем, определим недостатки, разработаем планы на следующий четырехлетний цикл и будем двигаться дальше.

– Давно ли вы в Атырау? Часто здесь бываете?

– У меня здесь живут родители, и я часто приезжаю навестить их. Иногда бываю в Атырау по делам. А вообще постоянное место жительства – Астана. В этот раз приехал на ежегодный турнир по таэквондо, заодно и посмотреть, как идет стройка спортзала.

– А кем вы сейчас работаете, большая ли у вас семья? Может, дети пошли по вашим стопам?

– Я живу в столице уже порядка десяти лет, работаю в республиканской федерации вице-президентом. Развиваем таэквондо по всему Казахстану. У меня семеро детей. Да, немаленькая семья. Дочки спортивные: старшая уже была чемпионкой Казахстана по таэквондо в своей возрастной категории, правда, сейчас уже отошла от этого, решила сосредоточиться на учебе. Еще одна дочь – в конькобежном спорте. Уже призер Казахстана в своем возрасте! Остальные мои дети тоже, думаю, будут в спорте.

– Возвращаясь к спортзалу. Почему в Атырау решили его возводить? Ведь, насколько нам известно, вы родились в Темиртау?

– Да, родился в Темиртау, но не помню этого города – когда мне исполнилось четыре, мы переехали в Тараз, вот там я провел свои школьные годы, а после девятого класса переехал в Атырау. Этот город дал мне все возможности, за Атырау я выступал, становление меня, как спортсмена, здесь произошло. И я просто возвращаю долги родному городу, ведь моя спортивная карьера начиналась именно здесь.

– Нередко приходится слышать – на международных соревнованиях путают Гимн Казахстана. В плане патриотизма – как вам такие нюансы? А у вас самого на соревнованиях включали наш Гимн, ничего не путали?

– Да, случалось такое, но меня лично сия участь миновала. Считаю, это технические неточности. Но чтобы таких казусов не было, за этим должны следить тренеры, федерация, спортивные организации.

– О вашем проекте со спортзалом нам рассказал спортсмен, депутат Даралиев. Как вы считаете, правильно ли это – атлету идти в депутаты? Вам самому не предлагали?

– Нет, мне не предлагали. Но, уверен, спортсмену надо быть депутатом, проявлять инициативу. Только они могут донести до верхов актуальные для спортсмена вопросы, мысли, ведь они через все это прошли и понимают позицию атлетов, тренеров, спортивных функционеров. И тогда в правительстве услышат именно те проблемы, которые происходят в спортивной сфере. Думаю, так они будут быстрее и главное – правильно решаться.

БЛИЦ

– Спорт смотрите по телеканалам или в интернете?

– По каналу «Qazsport».

– Предпочитаете кофе или чай?

– Чай.

– Урал или Ишим?

– Урал, конечно!

Надежда ШИЛЬМАН