Про лаванду, любовь и бильярд

img 20210802 wa0021 Новости

Девять семей из Атырауской области вышли в финал областного этапа ежегодного национального конкурса «Мерейлі отбасы». И все же на республику отправится представлять нефтяную столицу семья Кенжешовых из Исатая.

В интервью «ПК» заместитель руководителя областного управления внутренней политики Злиха Таласбекова рассказала, что все семьи – весьма достойные и интересные династии.

— В финал областного этапа вышли семьи Катаповых и Матжановых из города Атырау, по Исатайскому району — семья Кенжешовых, по Макатскому району – семьи Галиевых и Мусиных, по Махамбетскому району – семья Турсынбаевых и семья Саткангалиевых, по Жылыойскому району – династии Жоламановых и Абилдиевых. Претенденты на звание лучшей семьи являются уважаемыми людьми, отличными работниками в своей сфере, — отметили в управлении внутренней политики.

КЕНЖЕШОВЫ: С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

И все же самой лучшей, по мнению жюри конкурса, явилась семья Кенжешовых.

Почему? Давайте пройдемся по истории создания и развития этой ячейки общества.

Глава семейства Курманбек Кенжешов в этом году справляет свое 70-летие в окружении детей и внуков.

— А что еще нужно для счастья? – улыбается Кенжешов-старший.

А создавалась семья в 1975 году. Уроженец Денгизского района Гурьевской области (ныне Атырауской) Курманбек повстречался с прекрасной Гулден. Как в книгах пишут – это была любовь с первого взгляда. Правда, таких слов они стесняются. Но что есть, то есть.

Вместе вырастили трех дочерей и четверых сыновей.

В 1988-м, когда у Кенжешовых родился пятый ребенок, Гулден апа торжественно вручили весьма солидную по временам СССР награду – Медаль Материнства II степени. Она была учреждена еще в 1944 году, и ею награждали матерей, родивших и воспитавших пять детей.

Трудные годы становления суверенитета Казахстана семья смогла перенести, благо было и есть свое хозяйство. А оно всегда кормит. Да и работа у Курманбека отличалась стабильностью, востребованностью – он железнодорожник. В 1992-м, а потом и в 2002-м на свет появляются еще двое маленьких членов семьи Кенжешовых, и вскоре Гулден награждают заслуженной подвеской «Алтын алқа».

У главы семейства тоже немало наград, чем гордятся его дети и супруга: это и заслуженная награда «Почетный железнодороник», и Благодарственное письмо от руководства ОАО «НК Казахстан Темир Жолы» в честь 50-летия Исатайского района.

— Отец ведь и на пенсии не сидит дома: помимо хозяйства, еще и находит время для игры в бильярд! – говорит младший сын Махамбет. – Да, есть даже диплом об участии в турнире по бильярду Исатайского района по случаю Международного дня пожилых людей. Мне нравится его задор, очень хочу быть похожим на отца.

Махамбет учится в медколледже. Он, а также Мейрамгуль и Анаргуль (обе – учителя) пошли вовсе не по стопам отца, выбрав гуманитарные сферы.

Старшая дочь Бакыт – госслужащая, трудится в отделе ЖКХ, пассажирских перевозок и автомобильных дорог Исатайского района.

А вот старший сын Асылбек захотел работать по отцовской линии — в железнодорожной отрасли.

«Железная дорога была, есть и будет. Это помощь людям. Это всегда постоянная работа, поэтому я обрадовался, когда Асылбек выбрал «железку», — делится Кенжешов-старший.

А сыновья Айбек и Толеби заняты в нефтяной промышленности, чему рада мама: «Казахстан богат этими природными богатствами, поэтому я одобрила выбор сыновей».

Что касается хобби, почему-то никто из детей Кенжешовых не унаследовал отцовскую страсть к бильярду. Но в семействе есть шахматисты, да еще и какие – Анаргуль была награждена номинацией «Лучший игрок» в спартакиаде на кубок ректора Атырауского университета им. Досмухамедова, а Толеби становился неоднократно лауреатом различных шахматных турниров. Толеби вообще интересный молодой человек: в свои 29 — уже отец четверых детей, а какой заядлый рыбак! Недавно получил Благодарственное письмо от имени ТОО «Амангельды» ко Дню рыбака.

«Приятно!» — делится Толеби.

Курманбек Кенжешов с супругой Гулден Мухамеджановой в этом году отмечают лавандовую свадьбу! Какое нежное название! Только разыщет ли Курманбек ага в Исатае лаванду?

— Да это дети вычитали, что 46 лет – лавандовая свадьба. И, мол, лавандовую годовщину необязательно отмечать пышно, достаточно пригласить в дом любимых детей и внуков. Так они у нас, можно сказать, ежедневно! – смеется глава семейства. – Если серьезно, конечно, это очень солидная дата. И я очень рад, что к ней мы с моей Гулден подошли с таким «багажом» — 7 детей, 7 внуков, 10 племянников. Я всегда не устаю повторять нашим детям – семья — это не только заключение брака. Это еще и труд. Каждодневный. И конечно, любовь, и забота!

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом общественно-политической жизни

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна