Прищемить хвост «красному петуху»

prishhemit hvost krasnomu petuhu Новости

Пожаров в жилом секторе Атырауской области стало меньше, но ситуация по-прежнему остается сложной. С начала отопительного сезона по сегодняшний день зарегистрировано полста пожаров. Погибли шесть человек, в их числе двое детей.

В прошлом году горело 32 раза, с начала нынешнего года – 18, количество происшествий сократилось на 44 процента. По словам заместителя начальника управления государственного пожарного надзора ДЧС, майора гражданской защиты Даурена Берденова, большинство возгораний было вызвано коротким замыканием линий электропередач, и пять-семь процентов – из-за игр детей с огнем.

Без датчика нельзя

– С начала отопительного сезона проведено 974 рейда, профилактической работой охвачены 94 576 жителей. В регионе выявлено 1 702 дома, в которых проживают люди из социально уязвимых слоев населения. Некоторые жильцы после получения памяток и инструкций сами устранили выявленные недостатки, – пояснил Д. Берденов. – Местные исполнительные органы активно работают над установкой датчиков различного назначения. В настоящее время при их поддержке в домах граждан из социально уязвимых групп установлено 1 163 датчика.

На сегодняшний день на территории города Атырау проводится акция «Безопасная торговля». Как пояснил Д. Берденов, это мероприятие областного масштаба. Сейчас в регионе увеличивается количество развлекательных центров. Основная цель акции – акцентировать внимание на безопасности через проведение разъяснительной работы. Кроме того, на различных объектах запланировано проведение пожарно-тактических учений.

Чёрный дым на складе

Недавно под руководством заместителя начальника службы пожаротушения ДЧС Атырауской области подполковника гражданской защиты Асхата Айдаралиева прошли пожарно-тактические учения в Атырауском торгово-развлекательном комплексе.

– Мы отрабатывали боевую готовность пожарных частей при тушении огня в торговых точках, способы безопасной эвакуации посетителей. Знакомились с тактическим состоянием и особенностями торговых мест, развлекательных комплексов, – довел до сведения Асхат Айдаралиев.

В ходе учений поступила тактическая задача – ликвидировать пожар на небольшом маркет-складе, расположенном в здании. Оттуда «шел» черный густой дым, и возникла «угроза» распространения огня на другую площадку.

– Городские пожарные сразу же добрались до места происшествия и экстренно эвакуировали посетителей и продавцов. Оперативными действиями условный пожар был потушен, – ввел в курс дела замначальника.

– В пожарно-тактических учениях было задействовано восемь единиц техники и 40 человек личного состава ДЧС Атырауской области. В конце тренировки провели анализ отработки, все участники ознакомились с тактическим состоянием и особенностями объекта.

Кроме того, сотрудники управления государственного пожарного контроля департамента и городского управления разъяснили требования пожарной безопасности, рассказали о правильных действиях при пожаре, показали использование первичного средства пожаротушения.

– Все поставленные цели отработаны, а запланированные задачи в ходе учений выполнены в полном объеме, – сказал А. Айдаралиев.

Чтобы не поплыли

 Также спасатели продемонстрировали все свои возможности в ходе республиканского командно-штабного учения «Коктем-2024».

В кризисном центре ДЧС Атырауской области работал оперативный штаб, в состав которого вошли представители областных служб гражданской защиты, местных исполнительных органов и сводного отряда экстренного реагирования области. – Основным местом учений определили сельские округа Миялы и Сагиз Кызылкогинского района. Там как раз выпало много снега, что чревато последующим подтоплением. В прошлом году из-за большого количества снега в Актюбинской области река Ногайты вышла из берегов. Поэтому был закреплен берег реки в селе Сагиз, дополнительно заложен грунт в жилой зоне, расположенной по улице Н. Абдуллина, проведены берегоукрепительные работы. И во время республиканских командных учений спасатели занимались вывозом снега, откачкой воды, – проинформировала пресс-секретарь ДЧС Атырауской области Айсулу Кельдигалиева.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна