Примирительная процедура

 В Индерском районе сельчане все чаще стали обращаться к непрофессиональным медиаторам. Этому способствовала пропаганда Закона «О медиации», организованная сотрудниками Индерского районного суда.
Одной из задач нынешнего гражданского судопроизводства Республики Казахстан, поставленной Главой государства на 6 Съезде судей, является содействие мирному урегулированию спора. Как отмечают специалисты в области судебного производства, жизнеспособность примирительных процедур в Казахстане зависит не только от профессиональных и непрофессиональных медиаторов, судей, адвокатов, но и, прежде всего, от правосознания граждан, которые будут стремиться разрешить спор альтернативным способом, экономя свое время, финансы, и, что немаловажно, сохраняя дальнейшие отношения.
— Жители Индерского района чаще стали проявлять желание, прежде чем обратиться с исковым заявлением в суд, разрешать спор мирным путем в оснащенном для этих целей в здании райсуда кабинете «Медиации», — проинформировали «ПК» в пресс-службе Индерского районного суда. — Например, 26 июля жительница поселка Индерборский Аккалы Мухамбеткалиева, придя в суд, обратилась с просьбой помочь ей урегулировать спор по земельному вопросу с соседями примирительной процедурой с участием медиатора.
Спор был разрешен с участием непрофессионального медиатора Максима Елеу. В итоге сельчанка поблагодарила за успешную примирительную процедуру, эффективность кабинета «Медиации».

Светлана НОВАК