Права и свобода СМИ изменятся

mass media Новости

Новый закон «О масс-медиа» Глава государства  Касым-Жомарт Токаев подписал аккурат ко Дню журналистов, который мы традиционно отмечаем в последнее воскресенье июня. Новый документ будет регулировать работу казахстанских журналистов и блогеров.

Два года назад в своем Послании народу «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» Глава государства дал поручение пересмотреть закон «О средствах массовой информации» с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы. И вот в новый закон вошли основные положения законов «О средствах массовой информации» и «О телерадиовещании», которые признаются утратившими силу, а новый закон называется «О масс-медиа». Как вы понимаете, это касается не только газет и журналов, но и социальных сетей, сайтов и других интернет-ресурсов, которыми мы активно пользуемся.

Для меня важно, что государственный язык занимает свое доминирующее место, и в новом законе эта тема ясно прописана. Снижен с 20 до 10 процентов объем ретрансляции иностранных теле- и радиопрограмм на отечественных теле- и радиоканалах. Тут уже наши коллеги из национальных каналов и изданий должны проявить себя, свой потенциал, возможности, чтобы стать конкурентоспособными.

Очень важно, что наконец-то озвучены сроки исковой давности по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. Сначала предлагали три года, а сейчас – всего один. Между тем многим нашим коллегам приходилось годами хранить архивы, видео- и аудиодокументы, чтобы доказать достоверность своих материалов. Этот пункт значительно облегчит работу журналистов и независимых редакций. В стране сократили и срок подготовки ответов на их запросы до пяти дней.

Также появилась норма о выполнении поручения редакции в «особых условиях», согласно которой журналисты обязаны согласовывать свои материалы с чиновниками во время «особых условий», подразумевая чрезвычайные ситуации. В противном случае работникам СМИ могли бы отказать в выполнении своей работы. Эта норма вызвала немало критики со стороны журналистского сообщества. Новый закон не создает новых тяжелых обременительных рамок для участников рынка, и это большая победа как для свободы слова, так и для медиа как бизнеса.

Документом предусмотрено повышение статуса журналиста, укрепление прав и пересмотр обязанностей журналистов, а также создание условий по расширению привилегий журналистов. В частности, введены понятия «особый статус журналиста» и «упрощенный порядок аккредитации», уточнены понятия «аккредитация журналистов (представителей средств массовой информации)» и «мониторинг масс-медиа», закреплены компетенции по осуществлению мониторинга масс-медиа. Также внесена поправка по объединению сетевых изданий и информационных агентств в единое понятие «интернет-издание», которое будет являться одним из видов СМИ.

Я поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником и желаю во благо использовать свое перо и микрофон.

Алма КАЛУСАРИЕВА,
председатель Атырауского филиала
Союза журналистов Казахстана

Фото: basic-concept.com

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий