Посол из Украины оценил мастерство художников Атырау

d54bcca5 6533 4686 9392 a0da1d0599b2 Новости

В Атырау побывал временный поверенный в делах Украины в Казахстане.

Сергей Павленко в Атырау впервые. Его программа оказалась обширной —  необходимо было встретиться с членами правления украинского этнокультурного объединения «Довира», обсудить планы по сотрудничеству. Познакомился Павленко с творчеством украинского этнообъединения, заглянув в кабинет «Довиры» в Доме дружбы.

dbf25f6e 1ee0 444c bed5 9a76026efbb8

Посол помог подвести итоги художественного конкурса среди учащихся атырауских школ  под названием «Есть сын один у двух народов». Все участники (ни много, ни мало — 30 человек из художественной   студии «IZO» под руководством  члена международного союза художников-педагогов Сабины  Алишаевой) представили  работы, на которых был изображен Тарас Шевченко. Как известно, он был сослан на 10 лет — с 1847 по 1857 годы — в Казахские степи. Тогда, писателю и художнику  было запрещено писать и рисовать. В своих воспоминаниях поначалу Шевченко говорил о природе (ныне территория современных Оренбургской области России и Мангистауской области Казахстана), что редко можно встретить подобную бесхарактерную местность. «Плоско и плоско. Местоположение грустное, однообразное, тощие речки Урал и Орь, обнажённые серые горы и бесконечная степь…». А потом полюбил ее. Это смогли отразить в своих картинах юные художники — участники конкурса.

f35d44e1 06c3 455e 8f21 a6c27757a079

Члены правления Довиры оценили все работы и выбрали лучшие в каждой из номинаций.

—  Мы увидели очень много по-настоящему талантливых работ, наши участники несмотря на юный возраст постарались  передать тематику конкурса, — отметила в интервью «ПК» председатель украинского ЭКО Виктория Синицына. Высоко оценил творчество ребят и Сергей Павленко.

Победители конкурса были отмечены дипломами и ценными подарками.

В ходе визита временный поверенный в делах Украины в Казахстане возложил цветы к мемориальной доске Т.Шевченко, встретился с руководством Дома дружбы, съездил в музей-заповедник «Сарайшык», впечатлившись богатой историей края. С. Павленко высказал надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух стран.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото организаторов

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна