Помни, ты казах, тысячи раз рождённый!

pomni ty kazah tysyachi raz rozhdyonnyj3 Новости

У экстремистских религиозных течений одна цель — зарабатывать деньги, идти к власти и распространять свою идеологию. Этому не быть! Каждый на своем месте должен противостоять чуждому явлению, пропагандировать свои национальные ценности, наследие предков.

pomni ty kazah tysyachi raz rozhdyonnyj

Об этом говорилось на международной научно-познавательной конференции «Ислам против экстремизма», прошедшей в Атырау.

От имени главы региона Серика Шапкенова руководитель аппарата акима Атырауской области Нурлыбек Женисбекулы приветствовал гостей конференции — председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Наурызбая кажы Таганулы Хазрета, представителей духовенства Узбекистана, Турции, Сирии, Кыргызстана, Дагестана.

pomni ty kazah tysyachi raz rozhdyonnyj2

— Мы живем в светском государстве, поэтому важно быть религиозно грамотным. Для этого мы должны, прежде всего, знать свою историю. Скоро в Сарайшыке пройдет Национальный курултай, что позволит еще глубже окунуться в свою историю. Точный ориентир в жизни нам дает великий Абай, только единство поможет нам удержать и укрепить наше государство. Знакомый со Словами назидания Абая человек сможет глубоко понять философию Корана. Все творения великого поэта тесно переплетены с хадисами Пророка Мухаммеда. Они призывают человека к добродетели и мирному нраву. Если мы будем следовать ценностям наших предков, то не ошибемся. Не секрет, что ислам сегодня претерпевает различные трансформации. Мы живем в обществе, где религия эволюционирует. В этой связи пропагандой религии должны заниматься квалифицированные специалисты. Мы — нация, которая ставит во главу угла любовь к Родине. Мы — потомки народа, для которого главное всегда — единство и мир. По­этому важно не сбиться с правильного пути, — сказал Н. Женисбекулы.

Не говори «Нет врага». Он – за стеной

Верховный муфтий Наурызбай кажы Таганулы Хазрет отметил на конференции, что вопрос религии приобрел большую актуальность для нашего государства.

— Благополучие страны, покой граждан нам очень дороги. Недаром в народе говорится: «Жау жоқ деме, жар астында» («Не говори «Нет врага». Он — за стеной»). К сожалению, проблема экстремизма и терроризма не незнакома нам. Раньше о террористических инцидентах, замаскированных под религию, мы знали только из средств массовой информации других стран. Но в 2011 году казахстанское общество всколыхнули терррористические акты, произошедшие в Мангистау, Балхаше, Таразе, Шубарши. Затем потрясли кровавые события в Актобе и Алматы… Как оказалось, тогда за дело взялись деструктивные религиозные течения, которые, искажая ислам, пытались лишить нас наших традиций и культуры, сея вражду между людьми. Сегодня религиозные секты под «шапкой» ислама продолжают свою подрывную деятельность, отравляя сознание граждан, вредя устоям государства. На самом деле ислам означает «мир и покой». Главная цель ислама — установление мира между людьми во всем мире. Наша религия призывает нас ни с кем никогда не конфликтовать, держаться подальше от плохого, проявлять милосердие, быть толерантными, интеллигентными, — сказал главный муфтий страны.

Он подчеркнул: деструктивные религиозные течения разрушают общество, угрожают семейным ценностям и здоровью человека. Они выступают против обычаев и традиций казахского народа и других национальностей нашей страны.

Не признают государственные и национальные праздники, отрицают такие почитаемые нами традиции, как беташар, тұсау кесу, сәлем салу, чтение дуга и раздачу семи лепешек в честь аруахов (духов умерших). Законы светского государства им нипочем, они их не уважают. Также последователи деструктивных течений не признают ханафитский мазхаб, которого придерживается большинство мусульман страны. Наш знаменитый предок Машхур Жусуп говорил про таких:

Діні бар да, ұлты жоқ,
Сақалы бар да, мұрты жоқ.
Теке сақал, қырма мұрт,
Елдің түбіне сол жетер!

Это четверостишье можно перевести так: религиозен, но без нации, есть борода, но нет усов, козлиная бородка безу­сого доведет страну до краха.

Экстремисты игнорируют религиозные школы исламских стран и Средней Азии, не понимают и не хотять понимать последователей других религий. Агрессивно относятся к исполнению традиционных народных песен и изобразительному искусству.

— Вот что мы наблюдаем за теми согражданами, которые ушли в чуждые нашей вере течения. Но они никогда не сомневаются в своих учениях, они понимают и объясняют Коран и Сунну на своем уровне, пытаются изменить наш мир по-своему и мечтают полностью уничтожить традиционные ценности. Хотят привести страну к радикализму и экстремизму. Отмечу, деструктивные течения не только прикрываются исламом и реализуют свои намерения, также существуют протестантские и восточные формы течения. Самое интересное, что у этих течений одна цель — зарабатывать деньги, идти к власти и распространять свою идеологию. Поэтому считаю необходимым активно пропагандировать национальные традиции и общепринятый ислам. Традиция — это наш образ жизни и сформированный опыт религиозных обрядов. Сегодня много тех, кто опровергает казахские традиции, но на самом деле они сами по себе связаны с религией, — сказал главный муфтий Казахстана.

Казахский народ издревле воспитывал в молодом поколении мужество, самоотверженность и честность. Чистота в помыслах и поступках, сдержанность и немногословность были основными чертами характера степняка, подчеркнул Наурызбай Таганулы.

Вернувшиеся

По словам муфтия, духовное управление мусульман Казахстана пристально следит за сегодняшней ситуацией. В 2020 году был открыт отдел «Религиозная реабилитация». Сегодня муфтият работает по пяти направлениям. И одно из них — религиозная реабилитация. Сотрудники, ответственные за работу по религиозной реабилитации, регулярно проводят личные встречи с последователями деструктивных религиозных течений, разъясняют их заблуждения, отвечают на вопросы. И уже есть люди, которые полностью отказались от своих прежних взглядов. Специалисты муфтията за прошлый год провели 11 092 личные встречи, в результате которых мировоззрение поменяли 1265 граждан. Почти тысяча из них вернулась к ценностям казахстанского общества, из них 105 отбывают наказание в исправительных учреждениях. Еще 285 человек, прошедшие реабилитацию, отказались от экстремистских взглядов, из них 55 отбывают наказание.

Конечно, отравленному ядом религиозного фанатизма человеку трудно найти правильный путь непросто. Это может быть результатом нескольких месяцев или лет.

— С этого года мы усиливаем работу по реабилитации в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Полста имамов по всей стране работают в этом совместно. Это я особо отметил в своем программном докладе, направленном в начале года всем религиозным деятелям. В 2023-м мы разработали методическое пособие «Религиозные течения, проповеди и организации чуждого и нетрадиционного для Казахстана направления ислама». В этой книге представлена информация о течениях салафитской направленности и позициях заблудших течений ханафитской направленности, а также об организациях, запрещенных в стране законом, и особенностях реабилитации сторонников этих течений.

Как отметил муфтий,чтобы избежать террористических инцидентов, целесообразно отказаться от нетрадиционных религиозных течений в Казахстане.

— Работа принесет результат, если будут приняты законодательные акты, препятствующие их деятельности. Потому что идеология, посягающая на традиционные ценности народа и отравляющая сознание людей, может подорвать единство страны, стабильность государства. Конечная цель тех, кто хочет лишить народ национальных традиций и убеждений – возврат в Средневековье, — заключил выступающий.

Заместитель председателя комитета по делам религий Министерства культуры и информации РК Бауыржан Бакиров в свою очередь отметил, что не нужно принимать толерантность общества за вседозволенность и позицию наблюдателя.

 — Мы не дадим деструктивным течениям разрушить государство, этому не бывать. Сегодня таким настроениям мы можем противопоставить только национальные ценности и традиции народа. Как говорил наш великий предок аль-Фараби, знания без воспитания — это главный враг человечества. Не каждому дано понять религию, сегодня много тех, кто слепо становятся фанатиками. Ислам, как и все другие религии, призывает к единству и добру, — отметил Бакиров.

А как у соседей?

Интересно было послушать узбекского гостя, первого заместителя управления по делам религий Узбекистана Хамитжана Ишматбекова. В борьбе против экстремиcтских течений ислама наши соседи показывают непримиримость. Многие видели в соцсетях видеоролики, где полиция арестовывает женщин в хиджабах.

— В первую очередь религиозные фанатики теряют национальную идентичность, поэтому у нас проводится большая целенаправленная работа против их деятельности. Наш Президент Шавкат Мирзиёев подчеркнул: «Корень экстремизма в невежестве, необразованности населения». Поэтому у нас ведется работа по религиозной грамотности. Во всех мечетях проводятся проповеди против радикальных течений, созданы колл-центры по разъяснению жителям основ религии. В последние годы государство проявило милосердие, тысячи заблудших граждан Узбекистана прощены и возвращены из горячих точек, с ними проводится реабилитационная работа. В стране идет поэтапная непримиримая борьба против чуждых течений ислама, которая уже приносит заметные результаты, — сообщил гость.

Завершением конференции стала презентация книги «Бабалар ізімен: Қазақ даласындағы мұсылмандық мектеп» («По следам предков: Мусульманская школа в казахской степи»). Её издали с одной целью: популяризировать национальные ценности.

— Я призываю молодых людей, которые назвали наш священный музыкальный инструмент домбру харамом, прочитать эту книгу. Домбра во все времена была верным спутником казаха, она же поднимала дух воинов во время сражений за землю и призывала к гуманизму. В этой же книге есть и ответ тем, кто считает, что обряд сәлем салу (приветствие) против бога. Приветствие — это знак большого уважения, а не многобожия. Я бы назвал большой ошибкой подрывать национальные ценности, которые на протяжении многих веков имеют большое воспитательное значение. И мы надеемся, эта книга даст исчерпывающий ответ на такие заблуждения, – рассказал Верховный муфтий.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна