Плоды честного труда

plody chestnogo truda e1646116343698 Новости

Ветерану труда Мурадену Смагулову в эти дни исполняется 80 лет. Преданный читатель «Прикаспийки» на протяжении более четырех десятков лет выписывает газету. В последние годы, не надеясь на почтальонов, сам ходит на почту получать свежий номер.

Алма ТУРГАНОВА

Мураден ага прожил большую жизнь, в которой он успел выполнить все жизненные задачи: построил дом, посадил много деревьев, вырастил сыновей и дочь. Сегодня он пожинает плоды своего труда в окружении семьи, а шестеро внуков продолжают дело его жизни.

Дитя войны, он пережил много трудностей, рос без отца, как и большинство сверстников. Похоронка, пришедшая через три года после окончания войны, навсегда разрушила надежды матери и детей опереться на крепкое плечо отца и мужа Смагула. Хотя Мураден был самым младшим, ему также пришлось рано повзрослеть.

– Со слов матери знаю, что отца забрали на фронт 16 января 1941 года, с тех пор мама со старшей сестрой Раш проглядели все глаза, ожидая его возвращения. Они наизусть читали его четыре письма-треугольника из Соль-Илецкого района Чкаловской области, — вспоминает мой собеседник.

Дети войны были особенными, они всегда стремились к знаниям, думаю, ими двигало желание восполнить то, что у них отняла война, чувство созидания – построить счастливую и мирную жизнь. Не случайно школу Мураден ага окончил на «четыре» и «пять».

– В старших классах я дал себе слово окончить школу без «троек» и сдержал его. Но, чтобы не оставлять маму одну (старшие к тому времени имели свои семьи), я отказался от мысли учиться в другом городе. В 1960 году поступил в Гурьевское профтехучилище №12, которое окончил с отличием по специальности «аппаратчик химического производства». В 1962 году нас, выпускников пяти групп, перевели на работу в тогда еще строящийся в городе химический завод. Тогда же я поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт г. Москвы. Успешно окончив химико-технологический факультет, получил квалификацию инженера-технолога. На заслуженный отдых вышел в 2005 году, к большому сожалению, сегодня мы потеряли химическое производство, — говорит ветеран.

Мураден, начав с рабочей профессии – аппаратчика, в 35 лет дошел до должности заместителя директора по коммерческим вопросам Гурьевского химического завода.

Главным мотиватором в его жизни стала мама Алтын, которая, оставшись одна с детьми на руках, сделала все, чтобы они стали достойными гражданами своей Родины. Она привила им трудолюбие, призывала прилежно учиться и с детства внушала, что в жизни надо надеяться только на себя. И она была права, ведь человеческие возможности безграничны, просто нужно ставить цели и идти к ним, несмотря на трудности. Победа – это всегда результат усилий человека, она не достается без труда. Всем понятен смысл пословицы «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

— Моя мама была кристально честным человеком! И нас она учила тому же. Несмотря на трудности и лишения, она внушала нам, что всего можно добиться только честным трудом. Эти наставления я пронес через всю свою жизнь и передал своим детям. Благодаря самоотверженности матери мы выросли, выучились, и каждый на своем месте трудились на благо своей страны, — говорит мой собеседник.

– Сегодня молодые люди жалуются, что нет работы. Что вы посоветуете?

– Я думаю, сегодня грех жаловаться на жизнь. Здоровый мужчина всегда может заработать на хлеб. А если хочет еще масло, то уже нужно прилагать усилия. Что это значит? Надо учиться профессии, овладеть ремеслом, которое тебе по душе. Если не хочешь или не можешь учиться, иди в подмастерье за небольшую плату или даже даром. Кто откажется от бесплатного работника? Зато, овладев ремеслом, ты откроешь для себя новые возможности. Но важно помнить, что цель жизни не заключается в банальных радостях — вкусно есть, мягко спать или в предметах роскоши. Важно оставаться человеком — быть доброжелательным, терпимым к людям, жить по совести, не обманывать. Эти качества никому не вредят, наоборот, они смогут открыть перед вами все двери. И еще. Человек должен надеяться только на себя. Понятно, что государство должно создавать благоприятные условия для жизни граждан, но это больше касается женщин-матерей. А мужчины должны сами идти и добывать хлеб для семьи. Такова их природа.

Поздравляем нашего читателя с юбилеем!

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна