Оправдать бы доверие

Сразу два наших лучших рейтинговых учебных заведения подготовили документы для передачи в доверительное управление. Атырауский политехнический колледж имени С. Мукашева и Атырауский медицинский колледж. Это означает, что в этих учебных заведениях усилится присутствие социальных партнеров для совместной подготовки кадров.
Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя областного управления образования Ерлан Отемагамбетов на заседании комиссии в областном филиале партии «Н?р Отан».
— По Атырауской области подготовкой специалистов среднего звена занимаются 25 колледжей, из них 17 — государственные. Два колледжа подготовили документы для передачи в доверительное управление. Негосударственные компании готовы приступить к совместной работе по подготовке кадров, улучшится дуальная система обучения, в которой, как известно, упор делается на производственную практику, — подчеркнул Ерлан Отемагамбетов.
Но доверительное управление, как правило, предусматривает постепенный переход заведения в собственность компании — раз предприятие вкладывает деньги в учебное заведение, значит, оно заинтересовано в дальнейшем выкупить колледж и потом уже распоряжаться на свое усмотрение. Однако Министерство образования и науки РК, а соответственно, и управление образования, не готовы к этому.
— У нас пока нет закона о дальнейшем выкупе, еще не предусмотрен механизм передачи учебных заведений в собственность предприятия — инвестора, — говорит директор политехнического колледжа Бакыт Шеркешбаева. — Поэтому пока речь может идти только о государственном частном партнерстве, когда на условиях оптимального разделения ответственности, рисков и выгод государство и частные компании одинаково несут ответственность за судьбу конкретного объекта. В данном случае нашего политколледжа. Это очень удобно для всех сторон, ведь речь идет о качественной подготовке кадров.
При этом Бакыт Кенесовна категорична во мнении, что продавать партнеру-донору колледж нельзя. Иначе неизвестно, что потом станет с объектом и будет ли он вообще. С другой стороны, какое предприятие будет вкладывать собственные средства, если в конечном итоге останется без выгоды?
— Мы должны отрегулировать подобные моменты, — убеждена Бакыт Шеркешбаева. — Без надежных социальных партнеров развивать колледж будет очень сложно. Но, тем не менее, учебное заведение должно оставаться под контролем государства. Здесь уже должны поработать юристы.
Еще можно понять, если бы политколледжем заинтересовались такие крупные компании, как АНПЗ, ТШО, НКОК или «Эмбамунайгаз», которые нуждаются в больших людских ресурсах. Но они пока интереса не проявляют. Все больше внимания со стороны мелких компаний, а это чревато неблагоприятными последствиями.
Директор Атырауского филиала Национальной палаты предпринимателей Асылбек Джакиев, который заинтересован в поддержке бизнеса, приветствует передачу в доверительное управление средних специальных учебных заведений.
— Качество образования в наших колледжах, что скрывать, оставляет желать лучшего. Поэтому ходят наши молодые специалисты без работы после получения диплома. А если компания возьмется за доверительное управление, то будет вкладывать средства, научит ребят работать с обязательным дальнейшим трудоустройством. Но чтобы не менять формат учебного заведения, нужно такие моменты закреплять законом. В дальнейшем государство или другие компании могут выходить на учредителя с просьбой по подготовке кадров, размещая заказы. Нужно быстро реагировать за запрос рынка, тогда у нас будет меньше дипломированных безработных, а компании будут охотно брать обученных за свои же деньги специалистов.
Доверительное управление — это хорошо. Раз предприятие заинтересовано, значит, будет содействовать в прохождении практики реально, а не в справке студентов, оборудует цеха в учебном заведении, обязательно возьмет на работу молодых специалистов. Но государство должно оставить за собой право контроля за дальнейшей судьбой учебного заведения. Иначе мы потеряем то, что годами строили и созидали.

Марина КУАНЫШЕВА