О районном коэффициенте, нелюбимом галстуке и помощниках за три милллиона
В Атырау с рабочим визитом побывал депутат Мажилиса Парламента от нашего региона Адиль Жубанов. Он встретился с молодежью, а также с общественными активистами, волонтерами и предпринимателями, принявшими участие в борьбе с паводком.
Свободный формат с молодежью
В Центре Абая на встрече с членами cовета «Jas Space» — школы молодых политиков и лидеров перемен, как они себя называют, мажилисмен рассказал о своей биографии и жизненном пути. Адиль Жубанов родился и вырос в многодетной семье в селе Сарытогай Махамбетского района. Из 11 детей он был десятым у родителей. В молодости начал свой трудовой путь водителем автомашины, слесарем 5-го разряда на АНПЗ, переехав в город, не имел крыши над головой. Но никогда не унывал, шел по жизни вперед и всего добивался неустанным и упорным трудом. И призвал на встрече к этому молодежь. Время становления депутата как личности, как специалиста пришлись на времена развала Союза. Казахстан тогда только обрел суверенитет.
Жубанов не считает себя профессиональным политиком, ему ближе жизнь рядовых граждан.
– Я не люблю лощеных, прилизанных чиновников в дорогих костюмах и галстуках. Какой из него специалист, если он с утра до вечера ходит как на свадьбе. Одевайтесь проще, будьте ближе к людям, — вероятно, к ним, слугам народа, обращается мажилисмен. — Плохо, что молодежь приучили к кабинетной жизни, надо быть, условно говоря, в поле, в спецовке, как строитель на стройке, быть ближе к людям, гражданам, интересоваться их повседневной жизнью. Честно говоря, я надеваю костюм с галстуком только на пленарное заседание, а после спешу его снять, – рассказывает Жубанов.
Поделился он мыслями о перспективах развития города Кульсары, юридической прописке иногородних компаний, работающих в нашем регионе, но оплачивающих налоги в другом, и, как правило, трудоустраивающих своих земляков-специалистов. Причем это минус для местного бюджета и в части занятости местных граждан. Адиль Жубанов считает: со временем будет найдено компромиссное решение по данной проблематике. Также высказался по поводу того, кто должен работать на госслужбе. По его словам, туда надо тщательно отбирать людей, мыслями и душой преданных этой работе, делу служения государства и общественному благу, а не своей корысти и накоплению жизненных благ. Сам он не планирует идти работать на госслужбу, говорит, что ему это неинтересно, но пожелал успехов и честного служения молодежи, стремящейся пойти туда и подняться по карьерной лестнице.
Молодые люди поинтересовались, как депутатство в Мажилисе повлияло на личную и семейную жизнь Жубанова. Он признался: меньше приходится быть вместе с семьей, меньше уделять времени воспитанию детей. Народный избранник отметил, что за свой счет приходится содержать на договорной основе пятерых специалистов-помощников, оплачивая им гонорары за оказанные услуги в размере трех миллионов тенге в месяц. Но мера эта вынужденная, потому что очень нуждается в их квалифицированных услугах, подчеркнул депутат.
Адиль Жубанов пожелал молодежи не бояться ошибаться, творить свою жизнь, претворять свои планы на деле, чем просто заниматься пустословием, строить «воздушные замки», бояться чего-то постоянно. Только реальные дела и практика дают ценный жизненный опыт — таков совет депутата.
На встрече были обсуждены различные актуальные вопросы экологии региона и озеленения, открывающихся производств и технологий, нравственно-духовных ценностей и культурного развития. Молодежные лидеры узнали много чего полезного для себя.
Благодарность мажилисменов
Позже уже в областном филиале партии «AMANAT» Адиль Жубанов наградил общественных активистов, волонтеров и предпринимателей, принявших участие в борьбе с паводком в течение двух весенних месяцев. Он выступил перед ними и поблагодарил их за большую проделанную работу — сооружения песчаных дамб, отметив ратный труд и самоотверженные усилия ради достижения общей цели — защиты города от возможного затопления большой водой. Группе граждан из порядка 40 человек вручили благодарственные письма от имени председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Ерлана Кошанова и мажилисмена Адиля Жубанова. Среди награжденных лиц — директор специализированной детско-юношеской спортивной школы №1 Бимырза Тайжанов. Параллельно с руководящей должностью он тренировал юных спортсменов по борьбе дзюдо, и сегодня его ученики покоряют высоты республиканского и мирового уровня. Имеет титул заслуженного тренера Республики Казахстан. С момента объявления чрезвычайного положения принимал активное участие в берегоукрепительных работах на 16-17 участке Алмалинского сельского округа. Был среди организаторов, мобилизуя жителей, спортсменов, в работах по берегоукреплению и сооружению дамб. Дежурил в нерабочее время, участвовал ответственно во всех мероприятиях.
«Мы преодолели немало трудностей, работая фактически днем и ночью, понимая и осознавая нависавшую опасность от паводка. Проделали большую работу по сооружению дамб. Благодаря сплоченности, организованности и настойчивости нам удалось преодолеть все эти трудности и удержать от наводнения Атырау и его пригороды. Хочу поблагодарить всех жителей, коллег. Приятно, что наш труд сегодня отметили, вручив нам благодарственные письма от Мажилиса. Пусть наше единство и сплоченность будут всегда с нами, и мы справимся с любыми трудностями», – отметил Б. Тайжанов.
Другой награжденный участник противопаводковых мероприятий — житель мкр. Атырау, директор ТОО «Агентство безопасности «Titan Security» Ерлан Нуриденов. Он принимал активное участие в строительстве дамбы, помогал подрядным учреждениям в обеспечении военнослужащих горячим питанием, приобрел специальные головные уборы для защиты от солнца.
— Мы как жители, проживающие по проезду Республика, дружно выходили с утра до вечера на берегоукрепительные работы, строя дамбу общей протяженностью в 800-1000 метров на нашем участке. Помогали кто чем может, кто-то транспортом, кто-то готовил еду, кто-то помог инвентарем. Ведь сила — в единстве. Это и продемонстрировали наши жители, — сказал Ерлан Нуриденов.
Далее мажилисмен Адиль Жубанов принял граждан по личным вопросам в стенах областного филиала партии «AMANAT».
Районный коэффициент – вопрос решаемый
Представители СМИ попросили мажилисмена поделиться о том, какие актуальные вопросы социально-экономического развития Атырауской области он хочет поднять в нижней палате Парламента. На что Адиль Жубанов сказал:
— По нашему региону очень много проблемных вопросов. Однако с момента моего избрания в Мажилис и инициирования мной проблемных вопросов региона не могу сказать, чтобы хоть один из них нашел кардинальное решение. Да, в целом надо признать — это длительный процесс, но считаю, что для жителей Атырауской области хотя бы вопрос с районным коэффициентом должен быть решен. Для этого нужно принять политическое решение на уровне правительства, а затем требуется создание комиссии. Этой комиссии необходимо провести комплексные всесторонние исследования и анализ состояния здоровья населения, в частности, подрастающего поколения, а также уровня заболеваемости среди жителей. С какой бы стороны ни посмотреть на нашу область, мы отстаем в развитии. Например, если сравнить с другими регионами уровни заболеваемости тяжелыми недугами, то опять-таки в процентном соотношении опережаем их. Есть у нас и нерешенные социальные проблемы. К примеру, в Макатском районе, где более 100 лет добывается нефть: разве не стыдно, что в бараках и строениях, построенных еще Нобелем в прошлом столетии для своих рабочих, живут наши граждане? Но раз исследования наших проблем на высоком уровне могут занять длительное время, не надо так долго ждать, а прямо в ближайшем будущем изыскать возможности для решения вопроса с районным коэффициентом на местном уровне. Считаю, что возможно начать осуществлять эти выплаты из местного бюджета до решения его на уровне республики. В целом, буду работать в этом направлении, приложу свои усилия в части решения вопросов экологии. Хочу ознакомиться с экологическим проектом «Tazalyg», который реализует АНПЗ. Мне непонятен вопрос с уплотнением застроек в городах, ведь строят где и что попало, и это идет с конца 1990-х. Если бы я был акимом, то не давал бы разрешения на строительство, а занимался бы озеленением этих «пятен». Закрывать же системообразующие предприятия, думаю, не стоит, это приведет в свою очередь к другим проблемам и осложнит ситуацию. Поэтому надо искать баланс интересов, между экологией и социально-экономической целесообразностью, — заключил Жубанов.