Нужна трансформация общества

nuzhna transformacziya obshhestva scaled e1642500491636 Новости

Казахстану нужен средний класс в обществе. Об этом в интервью «ПК поведал директор общественного фонда «Институт национальной истории», кандидат исторических наук Ернар УЖКЕНОВ. Мы говорим с историком после того, как Президент Касым-Жомарт Токаев выступил в Мажилисе.

— Ернар Муратович, как вам выступление Главы государства, вы ожидали перемен, которые произошли ­- 11 января?

— Президент в своем выступлении четко очертил круг проблем без указания конкретных виновных. Обозначил усиление силовых структур. Что еще отметилось особо? Его видение нового Казахстана. В чем оно заключается? В том, что должна быть трансформация общества, избавление от олигархии, вернее, ее сужение. Изъятие маржи с нефтепроизводителей. Запомнились льготы для горнорудной промышленности, а, учитывая, что в такой промышленности представлено немало российских компаний, все это смотрится как некая уступка нашим соседям.

Я ожидал того, что в выступлении в Мажилисе Президент Токаев скажет о политических реформах. Но в тот день были лишь даны поручения правительству. Насколько они будут обязательны к исполнению — вопрос.

— А что вы имеете в виду под словосочетанием «политические реформы»?

— Имею в виду усиление роли акимов, повышение ее значимости, выборность, подотчетность местному обществу. Кроме того, усиление депутатского корпуса, усиление роли партий. Ведь все имеющиеся в стране партии не участвовали в посленовогодних событиях по всему Казахстану, ни один из депутатов не вышел на встречу с избирателями, не выслушал их.

А ведь в стране на прошлой неделе были действительно мирные митинги.

Мирные митингующие – это те граждане, которые были недовольны сложившейся в стране социально-экономической ситуацией и решили высказать все это, не прибегая к насилию. На кадрах массы видеороликов тех дней мы видели, как во время митингов в ряде городов протестующие спокойно пели Гимн страны, бауырсаки на площади жарили, палатки ставили и агрессии не испытывали к представителям власти. Правда, были отдельные стычки, которые, к слову, нигде в мире не удалось избежать во время таких митингов.

С точки зрения историка, учёного вижу, что произошел мирный протест против ухудшения социально-экономической ситуации в стране, но вскоре он отошел на задний план, и на первый план выдвинулись действия радикальных экстремистов.

Однако возможен повтор этого кризиса, и сейчас правительству надо заняться работой над улучшением жизни. Определенные шаги уже были сделаны, но они носят немного половинчатый характер – цену на газ, тарифы на коммуналку заморозили на полгода. А что потом?

— Какой же есть, по вашему мнению, выход?

— Есть один выход, хотим мы этого или нет – создание общества среднего класса, о котором, к слову, эксперты говорили еще в 1990-х.

Что касается назначения нового правительства. Пока вижу, что курс остался тем же. В целом выступление Касым-Жомарта Токаева оставило приятное впечатление. Хоть какой-то лучик надежды заблистал. Токаев понимает степень своей ответственности. Это нормальный процесс усиления президентской позиции. Разочаровало, что МОН, Минобороны, МВД остались с прежними министрами – это те сферы, которые должны подвергнуться реструктуризации, оптимизации, ведь армия на прошлой неделе не была готова к ведению боевых действий против террористов.

Опыт боев в Украине, Сирии показывает, что сейчас современная война ведется на руинах города, иначе говоря, в условиях плотной городской застройки, что вообще противоречит той концепции военной политики, которая у нас есть на сегодня. Наши опорные мобильные группы ни к чему не привели.

Ну и самый актуальный вопрос — ввод войск ОДКБ с целью помочь законно избранной власти Казахстана для установления конституционного порядка. Эта мера сегодня, безусловно, помогла. В какой-то части способствовала улучшению законопорядка. Просто решение о вводе миротворцев из ОДКБ совпало с внутриполитическим кризисом. И его нужно как можно скорее нам, казахстанцам, решать.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна