Не путать свой карман и деньги ФОМСа

ne putat svoj karman i dengi fomsa Новости

Кто будет платить за ПЦР-тест, если работник отказался от вакцины? На сегодня это один их самых актуальных вопросов, который мы адресовали в Атырауский филиал НАО «Фонд обязательного медицинского страхования Республики Казахстан».

Как пояснил представитель пресс-службы филиала фонда Сагынбек Аронов, если сотрудник добровольно отказывается от вакцинации, и у него нет медицинского отвода, то ПЦР-тест, который на сегодня стоит примерно 7-8 тысяч тенге, оплачивает либо работодатель, либо сам работник.

— За счет государства и фонда покрывается вакцинация. Пожалуйста, проходите вакцинацию, — отметил Сагинбек Аронов. — И самое главное — ПЦР-тест вас не защитит от коронавируса, а вакцина защитит. Поэтому тут нужно четко выбирать — если вы не хотите болеть, то бесплатно вам государство предоставляет возможность вакцинироваться. Если граждане по тем или иным причинам не хотят этого делать, тогда нужно рассчитывать на то, что будете оплачивать сами.

В ФОМС уточнили, что тестированию методом ПЦР бесплатно за счет государства подлежат лица, госпитализированные в инфекционный стационар с COVID-19, больные с ОРВИ и пневмонией, лица из числа близких контактов с больным COVID-19 и больные COVID-19, находящиеся на амбулаторном лечении и под медицинским наблюдением.

Фонд в рамках обязательного социального медицинского страхования ПЦР-тесты оплачивает пациентам при плановой госпитализации, в том числе беременным на родоразрешение в сроке 37 недель, в этом случае ПЦР-обследование назначается поликлиникой по месту прикрепления. Также на помощь от фонда могут рассчитывать пациенты при экстренной госпитализации, в том числе беременные и роженицы, в этом случае ПЦР-обследование проводится в стационаре. Пациенты, находящиеся на гемодиализе, новорожденные, согласно клиническому протоколу — все они могут рассчитывать на помощь ФОМСа.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна