Не накажут

27d86ba2d6a4df9947c46e2cc82f0622 original.671853 Новости

Отменена административная ответственность за нарушение сроков регистрации прав на недвижимое имущество.

Как сообщил на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-министр юстиции Республики Казахстан Азамат Амиргалиев, за последние четыре года наблюдается значительное снижение административных производств в этой сфере. Это подтверждает своевременную регистрацию имущества собственников и полноценную реализацию прав. В связи с этим, исключена административная ответственность лиц, пропустивших шестимесячный срок. Органы архитектуры и градостроительства на местах определены ответственными за выдачу документа, подтверждающего снос объекта недвижимости.

— Ранее собственник, приобретая жилой дом с земельным участком и желая улучшить свои жилищные условия, сносил старый дом и строил новый. Однако отсутствие документа о сносе объекта затрудняло узаконение построенного. Устранение этого пробела будет способствовать своевременному обновлению сведений об объектах в базе данных недвижимости и эффективному налогообложению, — пояснил А. Амиргалиев. — Сокращены сроки регистрации прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного рабочего дня, что позволит собственникам оперативно распоряжаться своим имуществом.

Кроме того, успешно внедрена электронная регистрация прав по безнотариальным сделкам, еще запущен пилотный проект по электронной регистрации залога недвижимости в городах Нур-Султан и Шымкент. Также с введением Единого государственного кадастра недвижимости можно одновременно получить земельный участок, оформить его и зарегистрировать свои права. Это существенно сократит временные и финансовые затраты людей.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна