Нас предварительно посчитали

0001 Новости

В Атырау на 175 641 жилом объекте проживает 664 493 человека. Таковы результаты подготовительного этапа Национальной переписи населения. Подробности «ПК» сообщила руководитель Департамента Бюро Национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан по Атырауской области Галя Мухангалиева.

Алма ТУРГАНОВА

— Галя Кашуовна, расскажите масштабы проведенной работы?

— На сегодняшний день подготовительный этап национальной переписи населения, который стартовал 1 июня 2021 года, полностью завершен.

 Для его проведения было привлечено 170 человек, из которых 149 приняты в качестве интервьюеров. Они произвели обход и учет всех жилищ, жилых домов и нежилых помещений населенных пунктов путем личного посещения и уточняли количество постоянно проживающих в них лиц.

— И каковы результаты, есть уверенность, что всех учли?

— По итогам первого этапа по области выявлен 175 641 объект. Наряду с объектами основных регистрационных участков, также были учтены объекты специальных учреждений. К ним относятся больницы, дома-интернаты для престарелых, инвалидов, детские дома, дома ребенка, воинские части, изоляторы временного содержания, тюрьмы, исправительные учреждения, центры социальной адаптации, гостиницы и другие. По ним было сформировано 139 объектов, количество постоянно проживающих в них составило 2 877 человек и 11 369 единиц койко-мест. Данная категория населения также будет учитываться при проведении основного этапа Национальной переписи населения. Численность населения на выявленных объектах, с учетом проживающих в специальных учреждениях составила 664 493 человека.

— Следующий шаг – основной этап переписи населения. Как он будет проходить?

— Да, в настоящее время ведется подготовительная работа к основному этапу Национальной переписи населения. Основным из них является районирование территорий городских и сельских населенных пунктов с разделением на инструкторские и счетные участки. Районирование осуществляется на основании списка жилых домов, зданий и нежилых помещений, сформированного на подготовительном этапе, и оно позволит равномерно распределить численность населения в соответствии с нормами нагрузки на переписной персонал. Нагрузка на каждого интервьюера составляет 833 человека.

В основной период Национальной переписи населения по Атырауской области на временную работу будут привлечены 913 человек. Среди них будет 114 инструкторов-контролеров, которые будут работать полтора месяца в период с 24 сентября по 7 ноября, размер их заработной платы составит 125 тысяч тенге. Следующие – 799 интервьюеров задействуем в течение месяца — с 1 по 30 октября, их заработок составит 104 тысячи тенге. Инструкторы-контролеры и интервьюеры будут приниматься на работу на основании договора возмездного оказания услуг. Напомню, основной этап национальной переписи населения 2021 года пройдет в период с 1 сентября по 30 октября т.г. Участие в ней можно будет принять как в режиме онлайн, так и традиционным способом.

— Эпидемиологическая ситуация ухудшилась, это не помешает предстоящей работе?

 — Конечно, в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по коронавирусу особое внимание уделяется обеспечению безопасности переписного персонала. На очередном заседании специальной комиссии, состоявшемся 12 июля т.г. под председательством первого заместителя Премьер-министра РК Алихана Смаилова, местным акиматам было поручено усилить работу по привлечению на основной период переписи населения граждан из числа безработных, состоящих на учете в центрах занятости, в том числе трудоспособных получателей адресной социальной помощи, волонтеров и студентов в качестве интервьюеров с обязательной вакцинацией. В июле нами было размещено объявление о приеме на работу переписного персонала основного периода (с указанием сроков работы, оплаты услуг, должностных функций) на государственном интернет-ресурсе «электронная биржа труда» (www.enbek.kz) и в данный момент осуществляется прием заявлений.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна