На биржу за деньгами

img 20240622 wa0061 Новости

Что делать, если хранение денег дома или на депозите уже не приносит достаточной отдачи, и вы мечтаете открыть эффективный способ вложения средств? Может, попробовать зарабатывать на фондовой бирже? О ее возможностях рассказали жителям Атырау на специальном мастер-классе известные брокеры. Эксперты системообразующей инвестиционной компании международного уровня, представленной в 18 странах, провели в Атырау мастер-класс для сотрудников ряда предприятий и организаций на тему «Возможности в мире инвестиций».

Под подушкой осязаемо, но есть инфляция

Исполнительный директор управления продаж по регионам Freedom Broker Еркин Монтахаев рассказал о брокерской компании, и какие возможности предоставляет фондовый рынок. Итак, какие существуют основные виды инвестирования? Копилка, депозит в банке, недвижимость, бизнес, фондовый рынок. Если деньги класть, так сказать, под подушку, то этот вид инвестирования осязаем. Но инфляция снижает возможность данных денежных средств в покупательском плане. Как проще понять? Раньше на 1 000 тенге можно было купить два килограмма мяса, а теперь – только 500 гр. Простой пример о том, как инфляция съедает накопления, если они находятся под подушкой. Депозит в банке. Один из самых распространенных видов инвестирования. Он прост – положили деньги в банк, есть стабильное вознаграждение, и понятно, когда можно его снять. Следующий вид инвестирования – недвижимость. В стране был бум, многие казахстанцы покупали первичную недвижимость в черновом варианте, то есть когда стоимость квадратного метра ниже. После ввода дома в эксплуатацию недвижимость перепродают и на этом зарабатывают. У компании были клиенты, которые имели по 5-10 квартир. И с ними разбирали, почему подобный вид инвестирования не очень гибкий. В первую очередь – ликвидность, завтра вам нужны денежные средства, а чтобы квартира быстро превратилась в деньги, ее нужно продать. Для этого требуется сбавить цену. И соответственно человек получит меньше дохода, чем ожидал. К тому же, недвижимость может упасть в цене. После того, как завершились ипотечные программы, цена на жилье скорректировалась. Еще один вид инвестирования – бизнес. Он приносит хорошую доходность, но требует очень много сил, предпринимательского таланта. Возникают риски конкуренции, налоговые, административные и так далее. Таким образом, бизнес требует очень много времени и внимания.

Надо на рынок сходить. Фондовый

Фондовый рынок – это то, чем занимается упомянутая компания. Для участников мастер-класса сделали сравнительный анализ видов инвестирования. Например, ставка по депозиту равна уровню инфляции, то есть там, как минимум, можно сохранить деньги, и это уже хорошо, однако в плане заработать больших дивидендов не принесет. Ценные бумаги, акции и облигации. Их можно купить и продать в любое время в зависимости от того, сколько инвестор намерен заработать, какие цели ставит в финансовом плане. Ценные бумаги торгуются на фондовом рынке. Как при этом взаимодействуют все участники? На бирже происходят сделки их купли-продажи. Клиентам дают возможность покупать акции Apple, Tesla, Microsoft и тысяч других известных брендов, инвестировать на крупнейших фондовых биржах планеты, торговать онлайн на мобильной платформе Tradernet. Согласно законодательству, инвесторы, то есть мы с вами, не могут самостоятельно приобрести акции и облигации, следует обратиться к профессиональному участнику рынка – брокеру, то есть посреднику между инвестором, который хочет приобрести ценные бумаги, и компании, которая их и выпускает. Сделки происходят на бирже фондового рынка. Еще можно участвовать в IPO – первичных размещениях акций с высоким потенциальным доходом, а также получать бесплатную финансовую аналитику и профессиональные консультации, обучаться инвестированию и трейдингу при любом уровне знаний. К слову, уже сегодня сотни тысяч инвесторов зарабатывают по всему миру. По словам спикеров, фондовый рынок – основной драйвер роста экономики, потому что люди, получая свои доходы, снова инвестируют их в экономику. – Мы уже 14 лет на глобальных финансовых рынках. Соблюдаем все международные требования, условия казахстанского законодательства, – поставили в известность потенциальных инвесторов представители Freedom Broker, входящей в структуру американской холдинговой компании со штаб-квартирой в Алматы Freedom Holding Corp.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна