Модернизация без трансформации

modernizacziya Новости

Материально-техническая база районных библиотек и их филиалов очень слабая. Многие объекты нуждаются в капитальном ремонте. Книжный фонд не обновляется. До сельчан не дошли 100 новых учебников на казахском языке, изданных по государственной программе «Рухани жаңғыру».

Такие проблемные моменты озвучил первый заместитель председателя Атырауского филиала партии «Nur Otan» Мейрим Калауи на заседании областной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, которое проходило в селекторном режиме. Хотя на бумаге все неплохо. Как отметили в своих выступлениях аким Махамбетского района Ринат Джанглишов и аким Индерского района Салауат Утегулов, определенная работа по модернизации общественного сознания ведется. В школах и библиотеках проходят традиционные выставки, открытые уроки, презентации, встречи, информационные часы и другие мероприятия. Вот только есть ли от них результат? Как правильно отметил ректор Атырауского университета имени Халела Досмухамедова Саламат Идрисов, даже взрослые люди, не говоря уже о детях, не знают героев проекта «100 новых лиц Казахстана», потому что с ними не знакомят, не ведется презентационная работа. А надо бы, потому что люди, которые живут здесь и сейчас, их судьба и жизнь – это лучший пример для нас.

  – Точно также могу сказать и о ста учебниках Казахстана. Во время презентации книг мы можем увидеть только обложку издания и все. А кто там и что написано в них, мало кто знает, – отметил С. Идрисов. – А между тем содержание каждой книги очень глубокое, изложение четкое. Надо стараться ознакомить с ними если не всех, то хотя бы большинство. Может быть, в библиотеках и проходят презентации, но только для избранных учеников из определенных школ. А где массовая работа? Ведь наша цель – донести до каждого содержание новых книг, учебников. Поэтому считаю, что в школах этой теме должны быть отведены специальные дни, возможно, внеклассные уроки.

   Хорошее предложение внес председатель общественного совета Атырауской области Максим Избасов, отметив, что все районы Атырауской области подготовили свою энциклопедию или же книги об истории края, успехах и достойных людях.

  – Хотелось бы, чтобы местные жители, а именно молодое поколение, ученики знали о местных достопримечательностях, — отметил М. Избасов. – Например, в свое время вышла книга «Кен Жылыой», где собраны полные сведения о районе. Это и богатая история, и достижения, святые места, интересные люди. Я читал такую же книгу о Курмангазинском районе. А вот знают ли об этом местные жители, изучают ли свой край?

  Выслушав отчеты о проделанной работе руководителя областного управления образования Саткана Есенгалиева, руководителя областного управления внутренней политики Каната Азмуханова, аким области поручил продолжить работу по модернизации общественного сознания с учетом замечаний и предложений.

МАРИНА КУАНЫШЕВА

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна