Кто ты без бумажки…
«Когда нападают враги, в первую очередь нужно защищать не свою территорию, а архив. Потом на основании документов можно доказать, что захваченная земля твоя». Эту простую истину я услышала от доктора исторических наук Аккали Ахмета, педагогическая деятельность которого наполовину связана с такими хранилищами. Это правда. В архивах все доказательства того, что мы были, есть и будем.
Накануне Дня архивиста мы решили рассказать своим читателям, чем живет это учреждение. Бытует мнение, что работники музеев, библиотек и архивов целый день гоняют чаи – настолько проста их работа и есть уйма свободного времени. А вот заведующая отделом государственных услуг Атырауского областного государственного архива Анаргуль Зинуллина практически каждый день просиживает на работе допоздна, если удается уйти после восьми вечера, считай, очень повезло.
В этом отделе работа кипит не хуже, чем на заводе. За один час сотрудники успевают регистрировать сразу несколько заявок, которые поступают по трем направлениям – люди обращаются в архив самостоятельно, заявки поступают через ЦОН и через портал Е-архив из других регионов и стран.
— Заявки поступают со всего мира, — рассказывает Анаргуль Гайноллаевна. — Буквально на днях обратились из Израиля — переехавшие в эту страну граждане одно время жили и работали на территории нашей области, и вот пришла пора оформлять документы для получения социальных выплат.
Очень много таких заявок поступает из России. Из соседнего государства люди приезжают и самостоятельно, чтобы подтвердить трудовой стаж или право собственности на недвижимость. Но вот где и когда они работали, в какие годы, откуда и куда перевелись, пожилые люди порой не помнят. Названия их организаций в постперестроечное время и после развала Союза менялись трижды, а как именно они назывались, людям неведомо. И Анаргуль Зинуллина вместе с Диной Шотаевой и Разией Нигметовой погружаются в поиски столь важного для каждого из нас документа. Все трое — молодые приятные женщины, полные позитива и хорошей энергетики, которые, не считаясь со временем, делают все для того, чтобы помочь людям. И вместе радуются, когда удается найти тонюсенькую, потрепанную, нужную справку, восклицая: «Нашла, нашла!». Как тут не вспомнить легендарные строки из «Песенки бюрократа» Василия Лебедева-Кумача, полная версия которой звучит так: «Ни родиться, ни учиться, ни трудиться, ни жениться, ни болеть, ни хорониться без бумажки не годится! В жизни главное — бумажка. Береги её весь век. Без бумажки — ты букашка. А с бумажкой — человек!».
— Люди порой безрассудно относятся к себе и к своему будущему, говорят, что не думали, что доживут до пенсии, что нужно будет делить имущество или наследовать право собственности, — говорит Дина Шотаева. — И очень сожалеют, когда не удается найти нужный документ, который может многое поменять в их жизни.
Сам отдел для удобства посетителей расположен сразу же первым после контрольно-пропускного пункта. Входить туда без особого разрешения запрещается. Даже сами работники не могут войти в хранилище без специального допуска – работа распределена строго по направлениям и у каждого свои обязанности. Есть работники, которые не имеют права говорить свое место работы посторонним, разглашать информацию. На сегодня это самый секретный объект.
— В месяц мы обрабатываем до трехсот запросов. Срок исполнения — 11 дней, — продолжает Анаргуль Гайноллаевна. — Как только истечет это время, тут же на компьютере загорается красная кнопка, как сигнал того, что в поисках этого документа отдел не уложился в определенный срок, а значит, нарушил обязательство государства перед своими гражданами. Поэтому мы должны успевать и порой сидим до полуночи, чтобы привести в порядок всю документацию.
С 20 декабря Разия вышла в декретный отпуск, а это значит, Анаргуль и Дина будут работать вдвоем вместо четверых сотрудников, а получать все те же 130 тысяч тенге. Именно по причине такой маленькой заработной платы люди не идут на эту сложную, но очень интересную работу, когда каждый день приходится соприкасаться с историей, с людскими судьбами. За многие годы работы в архиве его сотрудники могут безошибочно найти по цифрам, а порой просто наугад нужный фонд, а тут их тысячи, дальше поиски нужного документа упрощаются.
К сожалению, наши архивы расположены в нетиповых зданиях. Нет подходящей вентиляции, влажности воздуха, необходимого освещения. Поэтому работать с документами нужно крайне осторожно, чтобы не повредить их. На материалах нередко скапливается пыль. В общем, не все так просто. Чаи распивать, как вы поняли, тут просто некогда.
Нередко сюда обращаются люди, выросшие в детских домах, просят найти родителей. Но законы не всегда позволяют раскрывать частную жизнь, тайну усыновления. Но вот когда касается фактов подтверждения того, что человек — сирота и вырос в детском доме, для получения льготного жилья, архивариусы охотно ищут подтверждающие документы.
— К сожалению, не всегда работники отделов кадров добросовестно выполняют свои обязанности, не оформляют документ на своих сотрудников. Например, нет данных по добровольному обществу содействия армии, авиации и флоту или ДОСААФ, а в свое время, оказывается, полгорода обучалось в этом обществе. При отсутствии необходимых документов практически невозможно доказать что-либо для получения хорошей пенсии или других социальных выплат. А вот «Атыраубалык», хоть он и обанкротился и многократно перепродавался, все документы оформил, как и положено. В полном порядке оказались документы работников завода имени Петровского, который позже стал называться «Нефтемаш». Сейчас многие компании сами хранят свои документы, открыв для этого специальный архив и назначив сотрудника. Это очень нужно и удобно самим предприятиям.
В отдел государственных услуг обращаются потомки известных людей для подтверждения данных. Многие хотят издать книги в память о своих предках. Есть люди, которые хотят увековечить имя своего славного предка. Все это делается на основе архивных данных.
Вот такую активную деятельность ведет только один отдел областного архива.
ИСТОРИЯ
НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ
Еще один очень важный отдел в этом учреждении – это информационные технологии. Четыре человека на нескольких сканерах оцифровывают весь материал, который есть только в архиве. В день на одного человека приходится по 500 страниц. И это в среднем. В скором времени все документы перейдут в компьютер. Тогда не надо будет Анаргуль, Дине и Разие пропадать в дебрях хранилища, а можно одним щелчком электронной мышки найти нужный документ.
В отделе информационных технологий «хозяйничает» Нурсулу Муханбедьярова, которая вот уже 22 года работает в архиве. Просто поражаюсь таким красивым женщинам, умным и грамотным мужчинам, хорошим специалистам, преданным архивному делу. Они настоящие энтузиасты. Слово это, конечно, старое, сейчас практически не употребляется, но оно очень им подходит. Ведь это люди, которые увлеченно занимаются работой и заслуживают восхищения и поощрения. Это такое чувство, которое толкает человека на активные действия без принуждения и дополнительных стимулов. Мне показалось, что именно такие, в какой-то степени даже отважные люди работают в нашем архиве. Это, конечно, не хлебный магазин, куда мы захаживаем каждый день, и не аптека, где найдутся жизненно важные лекарства. Архив — это нечто большее. И не просто хранилище. Здесь вся наша документально зафиксированная история, где есть подтверждение того, что мы – государство, что мы живем именно на этой земле, и что мы вообще из себя представляем. А в руках таких людей, как Нурсулу Куанышевна, вернее, на кончике пальцев, на моторных точках мышц вся наша историческая, культурная и правовая память.
На часах начало седьмого, декабрьские сумерки уже давно сгустились, а работа отдела в самом разгаре – надо полностью отсканировать материал, который был запланирован на сегодня. Иначе завтра придется нагонять график, и дальше дела будут только накапливаться. И вчетвером они дружно доканчивают свое дело. Если один не успевает, другой спешит на помощь – в их работе одиночек не должно быть. Это слаженная деятельность целого коллектива. Вот придет к Анаргуль Гайноллаевне один человек с просьбой подтвердить, что он много лет работал в «Галантерейторге». Чтобы найти нужный фонд – так у архивариусов называется увесистая папка с документами – А. Зинуллаевой надо будет отправиться в хранилище в поисках нужных цифр и букв, по которому определяется источник. На это уходит время. А если отдел Нурсулу Куанышевны вовремя оцифровал данные «Галантерейторга», то одним щелчком по монитору можно найти и вывести нужные документы. Вот такая цепочка в поиске нужного документа.
— Цифровизация архивных документов – это процесс преобразования бумажных документов в электронный формат, — не рассказывает, а поет о своей любимой работе Н. Муханбедьярова. — Она включает в себя сканирование бумажных документов и их преобразование в цифровой вид. Это направление имеет ряд преимуществ: экономия места и ресурсов — бумажные документы занимают много места и требуют специальных условий хранения. Сама я очень рада работать в архиве. Здесь очень интересно. Очень! Ведь мы держим в руках всю документальную историю области, а она держит нас на работе.
Государственный архив Атырауской области содержит в своих хранилищах 1849 фондов, где собраны 860 тысяч документов. Самый старинный документ в архиве издан в 1913 году. Это были приказы о подготовке создания треста «Эмбанефть».
За последние 20 лет архив выпустил 15 книг, где есть очень интересные данные, которые касаются истории и становления нашей области.
Для связи с другими государствами сотрудники архива в 2015-2023 годах посетили Россию, ее автономные республики Татарстан, Башкортостан, Карелию, а также Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и многие другие города.
Всего у нас девять архивов – областной, городской и семь районных.
При областном архиве есть пять отделов. Кроме двух, о которых рассказано выше, есть еще отдел обеспечения сохранности и государственного учета, отдел использования и публикации научного фонда, отдел формирования и управления ведомственными архивами.
***
Самая главная на сегодня новость – на пересечении улиц Пушкина и Гагарина напротив школы BINOM имени Д. Конаева в микрорайоне Сарыарка оградили территорию в 12 тысяч квадратных метров под новое здание государственного архива. Объект, где, кроме архива, планируется разместить музей, библиотеку, Ассамблею народа Казахстана, будет называться Дворец мира и согласия, строительство запланировано на первый квартал 2024 года.
Марина КУАНЫШЕВА