Новости

Кони привередливые

Тридцать три года независимости сделали Казахстан узнаваемым в мире.  Особенно в области спорта. За границей, говоря о Казахстане, чаще вспоминают Геннадия Головкина, Жанибека Алимханулы, Шавката Рахмонова, Елену Рыбакину. Несколько лет назад с восхищением говорили о Серике Сапиеве, Илье Ильине, Данияре Елеусинове…

Есть и другие казахстанцы, представляющие разные виды спорта. А совсем недавно появился Кабирхан. Он не человек – он жеребец. Но какой? Конь чисто английской породы, еще жеребенком купленный в США. Уже на заре карьеры за него предлагали большие деньги, а после сенсационных побед на международных ипподромах его цена подскочила до миллионов американских долларов. Оказывается, за все время участия в скачках проиграл только однажды (если можно считать проигрышем второе место). О нем с восхищением говорят все знатоки в мире конного спорта.

Во всем этом есть одно маленькое (а может и большое) «но». Дело в том, что когда за Казахстан выступают натурализованные спортсмены в теннисе, тяжелой и легкой атлетике, футболе, мы относимся к этому с пониманием. Успехи Елены Рыбакиной, Зульфии Чиншанло и других атлетов, ставших знаменитостями, популяризируют эти вида спорта, притягивают в спортзалы детей, вдохновляют молодежь, приносят медали Олимпийских игр, поднимают имидж страны на международной арене. Доселе в Казахстан приглашали спортсменов тех видов спорта, которые не были у нас популярны или сильно отставали в мировом пространстве. И это оправданно.

Несколько другой осадок остался после побед Кабирхана. Потому что «конь и казах – синонимы». Так говорили наши предки, так при каждом удобном случае хвастаем мы. В наших степях впервые приручили лошадь – научно доказанная истина, в казахском словаре сотни слов, характеризующих коня, начиная с возраста и масти, заканчивая формой его ушей. С древних времен мы устраиваем конные соревнования – бәйге, көкпар, аударыспақ, қыз қуу… Но наши национальные конные виды спорта малопривлекательны для большинства жителей планеты. Мне всегда казалось, что в чем, в чем, но конь – это наше исконное, чем мы должны удивлять и восхищать мир в первую очередь. А это оказалось уделом англичан, арабов, немцев, японцев. Исконные кочевники – казахи, кыргызы – варятся в собственном соку и взирают на международные скачки с миллионными (в долларах и евро) гонорарами с завистью. В чем же дело? Для этого «ПК» отправилась в Кызылкогинский район и поговорила с известным в республике конезаводчиком, предпринимателем, меценатом, депутатом областного маслихата Каирбеком Баймуратовым.

– Сначала несколько слов о Кабирхане, – начал беседу Каирбек, – это безусловная удача для Казахстана, что такой жеребец попал в нашу страну. Его успехи дадут, уже дали ощутимый импульс развитию отечественного конного спорта. У этого коня очень большое будущее, нынешние его победы – только начало его триумфального пути, он еще не раз удивит и нас и весь мир в целом.

– Но я хотел бы поговорить о другом. При всем восхищении победами Кабирхана трудно отнести их к заслугам наших соотечественников. Посудите сами, порода английская, куплен в США, тренер – канадец, жокей – ирландец…

– Это действительно другой разговор. Тут есть нюансы. Во-первых, в Казахстане скачки на небольшие расстояния не популярны и никогда не были таковыми. Наши предки выводили породы коней сильных, выносливых, неприхотливых, способных выдержать переходы на тысячи километров, тяжеловооруженного всадника, питаться скудной подножной травой. И, конечно, породы мясо-молочного направления. Кони кочевников могут без устали проскакать с утра до вечера, но, согласитесь, при таком режиме важна не стартовая скорость, а выносливость, способность в одном темпе проскакать десятки километров. Английская лошадь развивает скорость, намного превышающую возможности наших, но на сравнительно небольшое расстояние.

Получается, в мировой индустрии скачек казахские породы лошадей изначально не конкурентоспособны. Порода, которую мир сегодня знает как чистокровно английскую, на самом деле не совсем чистокровна.

Из-за названия её иногда путают с чистокровными лошадьми (арабской, ахалтекинской), но, честно говоря, она к таковым не относится, а относится к полукровным, так как была выведена путём смешивания чистокровных лошадей с аборигенными английскими лошадьми (так гласит Википедия).

 Так вот, на выведение английской скаковой лошади ушло более 300 лет. А, как я понял из нашего разговора с Каирбеком Баймуратовым, у нас в стране такая селекционная работа только начинается. Так что на самых престижных мировых соревнованиях скакуны «казахской» породы примут участие ох, как не скоро. А что же можно сделать сейчас?

– У нас есть очень сильные тренеры, особенно на юге страны, но они готовят лошадей для участия в байге, то есть на большие расстояния – от 25 километров. Те же иностранцы диву даются, как это мы приспосабливаем «англичан» к своим традициям, как порода, выращенная для спринтерских забегов (до четырех километров максимум), выдерживает гонки на 30 – 40 – 50 километров. Значит, мы должны популяризировать свой вид скачек – национальную байгу. К примеру, лет 20 назад никто в мире понятия не имел о қазақша күрес. Сейчас проводятся чемпионаты мира по этому виду борьбы, причем уже в других странах. Что было сделано? Вложили хорошие деньги, увеличили призовые фонды, привлекли спортсменов не только соседних государств, но и из дальнего зарубежья. В нашем случае нужно сделать то же самое. Только тут есть еще один нюанс – в байге должны участвовать только лошади, рожденные на казахской земле, независимо от породы. Сейчас мы проводим эту работу – начали паспортизировать жеребят, увидевших свет в наших степях. У меня сейчас восемь кобыл английской породы, одна участвует в соревнованиях, остальные – для увеличения поголовья. Весь приплод (на данный момент в конюшне у Каирбека два маленьких жеребенка – Прим. ред.) будет паспортизирован.

– Но что это даст? Также будем вариться в собственном соку. Откуда за границей появятся лошади с казахстанским паспортом?

– В том-то и фишка. Посудите сами – по статистике, в прошлом году в Казахстан завезено около 800 голов лошадей скаковых пород, в основном «англичане». В среднем сейчас одну лошадь можно купить за восемь тысяч долларов США. Представляете, какие колоссальные деньги уходят за рубеж? Если мы через несколько лет будем пропускать к участию в байге только местных уроженцев, то сразу оживет внутренний рынок, львиная доля средств будет крутиться в Казахстане. Более того, привлекательный призовой фонд казахстанских скачек увеличит количество желающих участвовать из других стран, а для этого им нужно будет покупать лошадей у нас.

А ведь звучит здраво. По словам Каирбека, из тех 800 голов скакунов, завезенных из разных стран, большинство простаивает в конюшнях богатых людей. Потому что многие купить – купили, а что делать с ними дальше, не знают. Практически ни один владелец лошади скаковой породы не получает прибыли от ее содержания, даже тех, которые неоднократно побеждали на разных соревнованиях. Потому что содержание, тренировка, кормление обходятся очень дорого.

– Приобрести породистую лошадь – даже не полдела. Самый резвый конь, привезенный из той же Америки, оказавшись здесь, теряет свои скоростные качества, не говоря уже о рожденных на этой земле. На это влияет все, вплоть до климата, не говоря уже о пище и витаминах. Нельзя забывать, что скаковая лошадь – искусственно выведенная порода, она чувствительна к изменениям, ну, типа комнатного растения. Например, наши местные лошади – абсолютно неприхотливы, жеребенок от местной кобылы рождается достаточно крепким, а вот маленькие «англичане» подвержены многим влияниям, более квелые, уязвимые. Думаю, что во втором-третьем поколении они будут рождаться более крепкими.

– С популяризацией байги понятно. Давайте теперь несколько слов о местных породах лошадей.

– Я уже говорил, что наши лошади могут выдержать длительные скачки. В декабре прошлого года мы провели байгу на 90 километров. Участники стартовали в Коптогае и финишировали в Сарайшыке. Моя лошадь пришла второй, первой была тоже наша, миялинская. Так вот, ни один «англичанин» или «араб» не выдержит такое расстояние беспрерывной скачки – призеры были степные кони «адайцы». Так что работа ведется и в этом направлении.

– Часто смотрю байгу по YouTube-каналам и заметил – на разных соревнованиях и на разных лошадях выступают одни и те же ребята. Как в стране и у вас лично обстоят дела с подготовкой наездников?

– Это тоже на сегодняшний день проблема. Но есть подвижки. Если брать Западный регион, то на данный момент действует очень хорошая школа жокеев в Уральске. Лично я привлекаю уральского парня Абдрахмана, мы с ним несколько раз брали призовые места на республиканских соревнованиях. Сейчас рассматривается вопрос об открытии подобной школы у нас, в Атырау, он уже на стадии решения.

– Как я понимаю, многое делается в развитии конного спорта, а почему атырауские лошади лишь изредка оказываются в числе фаворитов на уровне республики? В победителях мы видим в основном южные регионы – Жамбылскую область, Алматинскую, бывают Астана и Акмолинская область…

– Я уже говорил насчет чувствительности завозных лошадей к климатическим условиям, а у нас они намного суровее, чем на юге. Это – первое, а потом в южных регионах очень сильные специалисты. Я, например, до сих пор не могу найти высокопрофессионального тренера. Многое, что осталось от предков, утеряно, к тому же, сегодня требуется современный научный подход к подготовке лошадей к байге. Так что и в этом вопросе многое нужно сделать. Готовить кадры.

Еще один больной для Атырау момент – отсутствие ипподрома. Нам бы только построили его. Дальше многие согласятся взять его в доверительное управление, в том числе я. В таком случае не нужно будет тратить бюджетные деньги на его содержание. А при ипподроме можно будет открыть и секции конного спорта, готовить жокеев и тренеров. Естественно, чаще будут проводиться соревнования, и не только областного масштаба, но и республиканского.

– И напоследок традиционный вопрос – каковы ваши планы на ближайшее время?

– Вы вчера сами видели, как мы отправили скаковую кобылу в Алматы. Скоро там пройдут отборочные соревнования для участия во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в июле в Астане. Моя лошадь Меруерт в прошлом году уже отметилась несколькими призовыми местами на республиканских турнирах, так что у меня с ней связаны большие надежды.

– Ат бәйгелі болсын, Қайреке!

Атырау – Миялы – Атырау

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button