Когда банки начнут передавать в органы госдоходов сведения о физлицах

kogda banki nachnut peredavat v organy gosdohodov svedeniya o fizliczah Новости

С введением мгновенных переводов банковский сектор улучшил и расширил доступ лиц к мобильным финансовым операциям. Вместе с тем, мгновенные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, начали повсеместно использоваться в предпринимательской деятельности.

Справочно:
По данным Национального Банка Республики Казахстан, за период 2019-2020 годы количество безналичных транзакций выросло более чем в 2,4 раза и достигло 35,3 трлн. тенге, наблюдается стремительное уменьшение объема обналичивания средств с использованием платежных карт с 89,6% в 2015 году до 32,6% по итогам 2020 года. За 8 месяцев 2021 года количество транзакций безналичных платежей и переводов денег (физических и юридических лиц) составило 43, 2 трлн. тенге.

В виду широкого распространения переводов в коммерческих целях законодательного урегулирования проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) предусмотрены следующие изменения в части:
определения понятия «мобильных платежей» – безналичные платежи, инициированные в электронной форме в пользу физического лица, состоящего на регистрационном учете в качестве индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, юридического лица в оплату за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, получаемых посредством мобильного приложения или иного оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием штрихового кода;
применения онлайн-ККМ при расчетах за оплату товар и услугу посредством мобильных платежей;
использования отдельного счета, предназначенного для предпринимательской деятельности (разделение мобильных переводов, на личные и предпринимательские);
передачи по ИП, ЮЛ сведений по мобильным платежам в органы государственных доходов, по аналогии с действующей нормой Налогового кодекса Республики Казахстан о передаче сведений по POS-терминалам;
передачи сведений ежемесячно по итоговым суммам, поступившим на банковский счет ИП, применяющим отдельные специальные налоговые режимы и использующим мобильное приложение «е-Salyq Business» с согласия на раскрытие банковской тайны по таким сведениям

Из официальной информации департамента государственных доходов Атырауской области

Срок введения данных изменений предполагается с 1 марта 2022 года.

Также в ведомстве сообщили о том, что с 2025 года планируется получение от банков второго уровня сведений по физическим лицам, не зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям. Критерии разрабатываются совместно Национальным банком РК, Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, Ассоциацией финансистов Казахстан и банками второго уровня (например — получение одним лицом множества переводов от 80-100 лиц каждый месяц в течение трех последовательных календарных месяцев.).

До 2025 года проектом Закона предусматривается, что банки второго уровня будут передавать в органы государственных доходов сведения поэтапно по следующим категориям физических лиц:

1 этап (с 01.01.2022 г.) — государственные служащие, лица, приравненные к ним, и их супруги.

2 этап (с 01.01.2023 г.) – работники квазигосударственного сектора и государственных учреждений, а также их супруги.

3 этап (с 01.01.2024 г.) — руководители ЮЛ, ИП и их супруги.

4 этап (с 01.01.2025 г.) — оставшиеся категории населения.

Фискализация мобильных платежей, используемых в предпринимательской деятельности, не является новым видом налога.

— Хотелось бы отметить, что покупатели при приобретении товаров, работ и услуг смогут оплачивать платеж в адрес предпринимателя через мобильные приложения или иное оборудование (устройство) с использованием QR-кода. При этом физические лица как и прежде могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях. Таким образом, планируемые поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, и предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов, – резюмировали в пресс-службе департамента.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна