Как продлить сроки представления налоговой отчетности

nalog Новости

Многие налогоплательщики представляют налоговую отчетность в последние дни до окончания срока представления, что создает нагрузку на систему и каналы связи. Поэтому во избежание пиковых нагрузок лучше представить налоговую отчетность заблаговременно, отметили в пресс-службе Департамента государственных доходов по Атырауской области.

Сроки представления квартальных (200.00, 300.00) отчетов за 2 квартал 2022 года и полугодовой налоговой отчетности (910.00) за 1 полугодие 2022 года истекают 15 августа.

— В связи с этим рекомендуем представлять налоговую отчетность заблаговременно либо заранее пользоваться стандартными механизмами для продления сроков предоставления, – добавили в пресс-службе.

Согласно статье 212 Налогового кодекса налогоплательщики вправе продлить срок представления налоговой отчетности при условии ее представления в электронной форме, за исключением заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

«Для продления срока необходимо направить в орган государственных доходов по месту регистрационного учета либо в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) уведомление по форме, установленной уполномоченным органом на бумажном носителе или в электронной форме до истечения срока, установленного Налоговым кодексом, для представления налоговой отчетности», говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Уведомление можно также направить в электронной форме через web-приложение Комитета государственных доходов МФ РК «Кабинет налогоплательщика» или портал «электронного Правительства» (egov.kz).

В пресс-службе ведомства отметили, что срок представления налоговой отчетности, за исключением расчета сумм авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу, продлевается на период:

— не более 30 календарных дней со срока, установленного для представления декларации по корпоративному подоходному налогу или индивидуальному подоходному налогу;

— не более 15 календарных дней со срока, установленного для представления декларации и (или) расчета по иным видам налогов, платежам в бюджет, социальным платежам;

— не более 30 календарных дней со срока, установленного для представления декларации по иным видам налогов, платежам в бюджет, социальным платежам для налогоплательщиков, имеющих низкий уровень рисков по системе управления рисками.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий