Имя академика — школе

imya akademika shkole 1 Новости

Атырауской школе №37, которая находится в микрорайоне Нурсая, согласно Постановлению Правительства РК присвоили имя автора Декларации Независимости Казахстана, одного из соавторов Конституции РК, академика Салыка Зиманова. 

Также в этот день на аллее возле школы был открыт памятник академику. На церемонии открытия исполняющий обязанности акима Атырауской области Нариман Таушев отметил неоценимый вклад Салыка Зиманова в дело государственного становления Независимого Казахстана и сказал, что мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею академика, в регионе будут продолжены. 

В торжественном мероприятии приняли участие депутат Сената РК Бакытжан Жумагулов, депутат Мажилиса Парламента РК Назиля Раззак, советник министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Сарсенбай Енсегенов, председатель Атырауского областного суда Бауыржан Жумагулов. 

Как отметил сенатор Бакытжан Жумагулов, это не просто совпадение, что в честь 30-летия Независимости Республики Казахстан на малой родине академика открыли памятник и присвоили его имя школе. 

— Уникальность его научных трудов заключается именно в том, что Салык Зиманов первым представил всему миру, что в казахской степи был такой институт судебной власти, как институт биев! Всякий от мала до велика, от простолюдина до хана мог обратиться к ним. Салык Зиманов ещё в бытность Советского Союза писал научные труды о выдающемся государственном деятеле, руководителе Алаш Орды Алихане Букейханове. И я очень горда, что школа в Атырауской области носит имя государственного деятеля, истинного патриота страны Салыка Зиманова, — отметила на торжественном собрании в честь открытия памятника и присвоения имени Зиманова средней школе его сноха Жанна Зиманова. 

Информация из открытых источников:

Салык Зиманов родился 1921 году в Кызылкогинском районе Атырауской области. Видный государственный деятель, доктор юридических наук, профессор, академик НАН Казахстана, участник Второй мировой войны. Был командиром артиллерии полка, заместителем командира дивизии, командир минометного полка, в отставку вышел в звании полковника. 

Главный редактор трехтомной «Истории государства и права Советского Казахстана» (1959-1964). 

Руководитель 10-томной энциклопедии «Древний мир права казахов», три тома которой изданы в 2001-2005 гг. 

Лауреат Президентской премии мира и духовного согласия (1993), Государственной премии Казахстана (2002). Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, «Парасат» (2002).

Также в Центре развития и коммуникаций имени Нурлана Балгимбаева прошла научно-практическая конференция «Салык Зиманов и казахская государственность: историческое и правовое развитие». Как отметил председатель Атырауского областного суда Бауыржан Жумагулов, сегодня на благо независимого Казахстана трудится немало учеников Салыка Зиманова, которые работают в различных структурах и сферах социально-экономического развития страны. Среди них есть и высшие государственные мужи, некоторые из них выступили с поздравительной речью на конференции. Так, участников приветствовали: Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов, Председатель Конституционного совета РК Кайрат Мами, заместитель исполнительного директора фонда Первого Президента РК Игорь Рогов. 

— Я горд, что являюсь учеником Салыка Зимановича и одно время даже проработал председателем Атырауского областного суда. Его вклад в становление государственности Казахстана огромен, научные труды по казахской истории бесценны для будущего поколения, — отметил Кайрат Мами. 

В таком же ключе высказался ещё один ученик Зиманова, бывший мажилисмен, известный государственный деятель Ирак Елекеев.

— В свое время в Мангистауской области ещё при жизни выдающегося ученого и государственного деятеля была названа школа. Но по существующим нормам при жизни нельзя называть школы, поэтому это общеобразовательное учреждение так и назвали школой Салыка Зиманова. Предлагаю в Атырауском университете открыть факультет Салыка Зиманова, — предложил Ирак Елекеев. 

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна