Где обедал волонтёр?

gde obedal volontyor Новости

Десятки тысяч волонтеров сегодня по велению сердца участвуют в противопаводковых мероприятиях в Атырау. Они не Халки, не айронмэны, не Росомахи, которые могут выжить без еды. Здорово, что предприниматели, рестораторы города объединяются, поддерживают в этом: с момента выполнения работ по сооружению обеспечили едой до 12 с половиной тысяч человек. «ПК» побывала неподалеку от аула Еркинкала, который сейчас берегоукрепляется, и посмотрелачто на обед у добровольцев.

Бизнесмены, связанные с организацией питания, Ассоциация деловых женщин по Атырауской области, возглавляемая депутатом Атырауского областного маслихата Фатимой Тулеевой, организовали спонсорскую поддержку людям, которые днем и ночью возводят дамбы. Добровольцев снабжают питанием, водой. И это очень правильно, так как физический труд в полевых условиях, на свежем воздухе рождает приличный аппетит, нужно быстрое восполнение затрачиваемых человеческим организмом калорий. Это скажет вам любой медработник.

«ПК» побывала неподалеку от аула Еркинкала, который все последние годы разросся и вширь, и в длину, активно застраиваясь вдоль берега Урала. На южной стороне этот населенный пункт соприкасается с природным резерватом «Акжайык». Места здесь благодатные и красивые, а весенний воздух наполнен ароматом свежей травы и морского бриза. И даже не проработав физически, постояв и пройдя десяток метров, хочется накрыть дастархан с пловом и чайком, полюбоваться окружающим ландшафтом, занявшись потом рыбалкой. Но отставим в сторону гастрономически-гурманские фантазии и лирическое отступление, так как эти места на сегодня больше напоминают эдакую прифронтовую зону. Тут и тысячи мешков с песком, и огромные валы, растянутые на десятки километров вдоль берега, словно какие-то окопы, и люди в военной форме, и тяжелая строительная спецтехника. А воздух, скорее, наполнен тревожным ожиданием большого паводка и связанных с ним опасностей, ведь рядом находится крупное село, где в нем и вокруг него проживает не менее 10 тысяч человек. В принципе, вдоль береговой полосы реки у нас расположена целая масса сел и аулов, которые нуждаются в защите от паводка.

Поделены участки. Работа кипит

Как известно, город решением областного штаба поделен на 105 участков для выполнения противопаводковых работ. По словам депутата областного маслихата Жасулана Хайруллина, он вместе с депутатом Фатимой Тулеевой с 9 апреля закреплен за участками №№51, 52, 53 до природного резервата «Акжайык», это порядка 3,6 км, где возводятся дамбы вдоль берега реки. Здесь задействованы спецтехника и работники ТОО «Сарыарқа Констракшн Групп». В настоящий период времени (на репортаж мы ходили 16.4.2024 г. — Прим. ред.) из положенных 3,6 км полностью сооружена дамба длиной 1 км, на 600 метрах уложен второй слой. А на следующем этапе — на 1,4 км — уложен пока первый слой нового земляного вала. Работает один экскаватор, по два погрузчика и трактора «Гидромик», пять КамАЗов и столько же самосвалов «Шахман» (ночью работает до 12!). С 16 апреля также дополнительно привлекается два самосвала и один погрузчик. Ежедневно здесь работает до 250 человек: волонтеры, военнослужащие, учителя средней школы №43, Высшего политехнического колледжа им. С. Мукашева. Поработали тут и 25 женщин-предпринимателей из областной Ассоциации деловых женщин. Работы по сооружению дамбы на этих участках планируется завершить 20 апреля. Всем необходимым — мешками, сеновязальным шпагатом для завязывания мешков, соляркой для спецтехники — тут обеспечены.

Кто не работает, тот…

На момент нашего визита подъехали машины с руководством и работниками детского сада «Болашак» во главе с директором Камкой Айтжановой, которые привезли еду для солдат. Последние, как и положено, построились, и, по-заправски чеканя шаг, пришли к машинам, где выгружали обеды. И рассевшись на бивуак на зеленую лужайку, принялись трапезничать. А перед этим работницы детсада попросили сфотографироваться с ними на память. Как выяснилось, молодые ребята прибыли из поселка Бейнеу, где дислоцирован разведывательно-мотострелковый батальон. Работать им в Атырау нравится, только немного физически устают.

Нюансы обеда у дамб

 А теперь вскользь упомянем о некоторых нюансах касательно питания. Как сказал Жасулан Хайруллин, однажды рестораторы перестали привозить еду на этот участок, взамен приготовили в столовой одной из городских школ, не будем называть, какой. Но съесть ее не смогли ни волонтеры, ни солдаты, которым, в принципе, не до разносолов. Макароны явно были недоваренные, пришлось уже на месте заправлять приправами и доваривать вместе с кусочками мяса на полевой газовой конфорке. Не выкидывать же теперь. А часть работающего люда и вовсе пошла искать снэки в Еркинкале, про запас. Прозвучали нарекания и по времени доставки приготовленной на бюджетные средства еды. Так что наверняка должностным лицам со стороны госорганов, ответственных за приготовление и доставку еды, надобно взять данный вопрос на особый контроль. Ведь от качества зависит и здоровье, и настроение людей, занятых на ответственных – а противопаводковые таковыми и являются — работах. Тем более многие пришли сюда по собственной воле. И к тому же не стоит надеяться в этом деле только на частных предпринимателей, и без того оказывающих помощь и содействие из собственных средств.

Поделиться с друзьями

Специальный корреспондент

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна