Новости

Думами о недрах, бюджете и экологии

В рамках зимних каникул депутатов Мажилиса Парламента РК с избирателями состоялась встреча мажилисмена от нашего региона Адиля Жубанова с жителями Еркинкалинского сельского округа.  

Доходы от недр — мимо народа  

День был рабочий, и поэтому на встречу с ним в основном пришли старожилы-пенсионеры да и работники бюджетных учреждений. Адиль Орынбасарович объяснил им цель своего приезда, о работе, проводимой депутатским корпусом Нижней палаты высшего законодательного органа. Как и полагается народным избранникам, он приехал, чтобы ознакомиться с местными проблемами, послушать чаяния и нужды электората.  

– Мы побывали и встретились с жителями Махамбетского, Исатайского и Курмангазинского районов. Сегодня по плану встреча с избирателями села Еркинкала, — говорит А. Жубанов. — Сообщаю, что начиная с апреля прошлого года в Мажилис на рассмотрение поступило около 100 законопроектов, из них было рассмотрено и отправлено на подпись к Главе государства 35 законодательных актов, порядка 69 законов все еще находятся на рассмотрении мажилисменов. За прошедший период были рассмотрены и приняты весомые законы, затрагивающие важные стороны жизни государства и общества. Если говорить более конкретно, то наиболее важный из них это закон о недрах, затрагивающий интересы и Атырауского региона, являющийся локомотивом экономики республики. А это наши недра, наша нефть, доходы от которой фактически кормят нашу страну, и я не устаю об этом говорить и в стенах Парламента, говорил до этого и в маслихате. Но, по правде говоря, пользы от этой нефти для народа маловато.

К примеру, в том же ТШО, которым мы гордимся, доля республики всего 20%, в НКОК — чуть больше 16%. А в находящемся в Западно-Казахстанской области КПО (Карачаганакском газоконденсатном месторождении) наша доля и того меньше, только 10%. Была бы доля республики в этих проектах больше, к примеру, выше 50%, то, безусловно, и вклад в развитие экономики и доходы страны были бы гораздо больше. Теперь же в будущем в новом законе о недрах прописано, что в новых месторождениях доля Казахстана будет выше 50%. Это, я считаю, очень позитивным новшеством.

Заначку потомкам надобно увеличить  

Далее Адиль Жубанов высказал свое мнение относительно закона о Нацфонде, согласно которому всем детям республики на специальных счетах за счет 50% доходной части Национального фонда до достижения совершеннолетия будут аккумулироваться денежные средства в размере 3 тысяч долларов. По его мнению, эта сумма маловата, и предположил, что со временем по мере улучшения ситуации в экономике размер накоплений может быть увеличен. Но, тем не менее, хорошее начало уже положено, ведь предыдущие поколения, выросшие в суверенный период Казахстана, за 30 лет и этого не увидели. К сожалению, фонд будущих поколений, по словам А. Жубанова, стал неким вторым «кошельком», откуда правительство с завидной регулярностью забирает ежегодно в среднем до 4 трлн тенге. Эта порочная практика продолжается и по сей день, что говорить о неэффективном расходовании средств и планировании. Если бы средства не изымались, то росла бы и прибыльность его активов (акции компании, векселей, его доля в различных бизнес-проектах, в том числе международных). Да и сам размер Национального фонда только увеличился бы в пользу будущих поколений казахстанцев, а так идет его элементарное проедание.  

57375a3a f946 4a58 b9c1 102f5bd22c22

Упомянул мажилисмен и об актуальных законах, о возврате незаконно выведенных за границу активах и государственных закупках. Последний связан с тем с увеличивающимся числом «бородатых» строек, когда ответственность подрядных организаций за взятые обязательства фактически размыта. По законопроекту о госзакупках Адиль Жубанов выдал свои семь замечаний для рассмотрения. И к тому же он отметил, что ряд ранее принятых законов в различных сферах принимался в угоду узкокорпоративным и групповым интересам. В частности, он выразил недоумение по поводу того, как из Уголовного кодекса в 2017 г. убрали статью о наказании за лжепредпринимательство, по которой были сроки по десять лет лишения свободы. А теперь предусмотрено наказание только в административном порядке. 

3b7e5dda 6059 4802 8902 69aee17d659e

Даешь районный коэффициент!  

«На сегодня Атырауская область выплачивает порядка 6 трлн тенге в республику, это и Нацфонд, и республиканский бюджет. А за три года (2023-2025 гг.) объем изъятий из местного бюждета в республиканский составит приблизительно 500 млрд тенге. А эти средства могли бы быть направлены на решение местных проблем. Это я считаю большой несправедливостью по отношению к жителям региона. Ну хорошо, изымают в совокупности 6 трлн тенге. Но нам же предусмотрены республиканские трансферты на развитие. Областной акимат запросил порядка 90 млрд тенге на получение трансфертов с республики для решения различных вопросов, а одобрили только 27 млрд тенге. И как это понимать? Акимы каждые три месяца, каждые полгода встречаются с населением. И обещают то там, то здесь построить дороги, решить другие проблемы. А у них не получается решить! Потому что ожидамые средства не поступят. И кто после этого «плохой»? Конечно же, все шишки летят в сторону акимов. Вы же знаете, сколько нерешенных вопросов у нас в регионе. А их ведь надо решать, в том числе по экологии. Почему изъятия идут в таком большом объеме? Считают, что наш регион не осваивает выделенные средства, то ли от неправильного планирования, то ли от сырых проектов. Это уже другой вопрос. А можно было бы эти средства оставлять у себя. Лично я на свои средства привлекаю специалистов, чтобы изучить этот вопрос детально, готовлю комплексный доклад. И хочу в ближайшее время выступить с докладом перед активом области. Точнее, чтобы признать наш регион с чрезвычайным экологическим положением для получения особого статуса. И можно было бы до принятия этого статуса принять решение о доплате в размере 50% средств из местного бюджета в качестве районного коэффицента жителям региона в качестве экологической выплаты. Думаю, возможности у местного бюджета для этого имеются, это приблизительно 100-120 млрд тенге ежегодно. С этим предложением я обратился к Премьер-министру», – рассказал мажилисмен.

Дороги доведут до ума, а ФОК обещают построить  

Далее жители сел Еркинкалинского сельского округа рассказали о своих наболевших вопросах. В основном они касались качества медобслуживания, строительства дорог, физкультурно-оздоровительного комплекса, телефонной связи и кабельного интернета. В селах Еркинкалинского сельского округа проживает порядка 14 тысяч человек. Это как население большого районного центра, к примеру, сел Миялы и Аккистау, но люди не получают качественное медобслуживание. Их принимают в небольшой сельской СВА (семейно-врачебной амбулатории), а они требуют в Еркинкале построить полноценную поликлинику. По словам выступивших пенсионеров, в СВА не хватает медиков по многим профилям, и она недостаточно обеспечена медоборудованием и инструментарием. Больных пожилых людей буквально «гоняют» на сдачу медицинских анализов и консультации в другие медучреждения города. На сегодня амбулатория передана в доверительное управление в частную медицинскую клинику «Амансаулық», учредителем которой являются актюбинцы в лице фирмы «Актюбе транзит экспедишн».  

249bacef ed4d 48f4 89bc fc5644dc172f

Адиль Жубанов поддержал требования еркинкалинцев и предложил руководству сельского округа совместно с облздравом продумать, как вернуть СВА из-под доверительного управления медфирмы, не сумевшей организовать работу на должном уровне. По вопросам касательно дорог выяснилось, что их продолжат строить в селе Еркинкала-2.

Представитель отдела строительства сообщил, что проект нового ФОКа по строительству в с. Ерикинкала прошел госэкпертизу, и будут запрошены средства на его возведение. А вот с проведением оптиковолоконных кабелей пока сложновато. Местный бюджет на это не выделяет средства как, напрмиер, на строительство дорог, линий водопровода или газа, а финансовые возможности «Казахтелекома» для охвата больших территорий ограничены. Но телекоммуникационная компания планирует обеспечить еркинкалинцев беспроводным Wi-Fi интернетом путем установки так называемых радиомостов на телекоммуникационных столбах.

Тимур КАЗИЕВ  

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button