постепенно исчезнет

Дефицит постепенно исчезнет

 1 млрд. 200 млн. тенге — именно столько из бюджета выделено средств в этом году на развитие сферы здравоохранения Атырауской области. Об этом и о многом другом сообщил руководитель управления здравоохранения Аманбек Жумиров в ходе очередного брифинга в Региональной службе коммуникаций.
На сегодняшний день помощь населению оказывают 149 медицинских учреждений. В данное время из 45 подведомственных организаций 25 переведены в статус — Право хозяйственного ведения. В государственных организациях здравоохранения области работают 1245 врачей и 4300 средних медицинских работников. Сегодня имеется дефицит врачебных кадров. В области не хватает 144 врачей. Из них 97 медиков — в городских медорганизациях, 47 — в сельских. Наиболее востребованные специалисты — это: врачи общей практики, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи. В 2016 году из приглашенных выпускников уже прибыли 60 молодых врачей и 9 опытных квалифицированных врачей из других регионов.
Что касается строительства объектов здравоохранения, то с начала 2016 года за счет местного бюджета были сданы в эксплуатацию — поликлиника на 100 посещений в смену в поселке Геолог г. Атырау и врачебная амбулатория на 25 посещений в смену в селе Жанбай Исатайского района. В населенном пункте РТС села Ганюшкино Курмангазинского района завершено строительство фельдшерско-акушерского пункта, сегодня идет рабочая комиссия. В областном центре на базе областной больницы был открыт смотровой мужской кабинет. На сегодня осмотрены 14 660 мужчин, у 57 из них выявлены различные проблемы со здоровьем
По словам Аманбека Жумирова, по итогам 6 месяцев 2016 года рождаемость населения увеличилась на 0,75% (13,3 за 6 мес. 2015 г., 13,4 за 6 мес. 2016 г.).
В структуре общей смертности населения на первом месте — заболевания системы кровообращения, на 2 месте — заболевания органов дыхания, на 3 месте — новообразования и на 4 месте — болезни органов пищеварения. За 6 месяцев этого года фактов материнской смертности по области не зафиксировано. Что касается младенческой, то ее показатель снизился на 12,3 процента. Заболеваемость туберкулезом имеет снижение на 8,0%. Однако смертность находится на одном уровне с прошлым годом. В регионе полностью обновлена материально-техническая база противотуберкулезной службы. Все противотуберкулезные стационары оснащены современным оборудованием. В области реализуется программа по профилактике туберкулеза на 2014-2016 годы.
Для улучшения показателей здоровья населения, выявления заболеваний на ранних стадиях проводятся профилактические осмотры отдельных групп населения. Если впервые осмотры были направлены на предмет выявления болезней системы кровообращения, сахарного диабета, глаукомы, рака шейки матки и молочной железы, то с 2014 г. скрининговые исследования нацелены на раннее выявление рака печени, поджелудочной железы, желудка и пищевода, предстательной железы и прямой и толстой кишки. На 2016 год 384 875 человек должны пройти скрининговые осмотры. С начала года из них уже прошли осмотры 236 892 человека, в результате у 10 962 из них были выявлены различные заболевания, 3 862 больных взяты на учет.
После небольшого своего доклада главный врач области ответил на вопросы журналистов.
Вопрос: Ведется ли вами мониторинг, куда больше всего обращаются пациенты за медицинской помощью?
А. Жумиров: Да, мониторинг ведется Республиканским центром электронного здравоохранения. По их данным, на амбулаторном этапе все жители в первую очередь обращаются по месту жительства, то есть в государственные учреждения.
Вопрос: Когда в Атырау откроется новая инфекционная больница?
А. Жумиров: Этот вопрос находится в компетенции управления строительства, как только они закончат свою работу, тогда и откроется больница.
Вопрос: Расскажите подробнее, что представляет собой смотровой мужской кабинет.
А. Жумиров: В первую очередь здесь специалист фиксирует заболевания, которые заметны невооруженным взглядом — это могут быть кожные болезни, ротовой полости и так далее. Затем мужчина направляется, если надо, в онкологический диспансер.
Вопрос: Почему цены на лекарства в аптеках разные? Кто их регулирует?
А. Жумиров: Аптеки — это частный бизнес. Мы не можем контролировать цены на медикаменты.