Цена качества

czena kachestva Новости

Еще один месяц, и стартует новый учебный год. Готовы ли образовательные учреждения и дошкольные заведения к приему детей в традиционном формате. Какие классы ждут школьников, какие группы в детсадах уже укомплектованы. Этой важной теме образования было посвящено внеочередное заседание комиссии партийного контроля «Nur Оtan», которое прошло с участием первого заместителя председателя областного филиала партии Мейрима Калауи.

Перед началом заседания председатель комиссии, депутат областного маслихата Насип Шалабаева предложила посмотреть видеоролик, подготовленный по итогам рейда членов рабочей группы комиссии. В средней школе №7 имени М. Ауэзова капитальный ремонт не производился со дня сдачи объекта, то есть с 1966 года. Кто не знает, подскажем, что расположена она в Химпоселке. Может быть, поэтому капитально ее ремонтируют уже более одного года. И пока еще до акта приемки далеко – работа выполнена примерно на 75 процентов, хотя по договору ее необходимо было уже давно сдать, а сама школа к 10 августа должна получить разрешение госприемки.

Но даже не успевая по срокам, строители не выполняют то, что прописано в его пунктах, а некоторые важные детали и вовсе упустили. Несмотря на то, что на капитальный ремонт выделено около полумиллиарда тенге (480 млн), в смету не включены такие важные для учебного заведения пункты, как аварийный выход, канализационные линии, освещение школьного двора. На конец июля еще не были установлены камеры видеонаблюдения, туалеты, не обновили уличный фасад здания.

Но как обычно ведут себя строители, когда уже подпирает дата сдачи объекта – «за десять дней уложимся». А как же качество работы? В общем, вопросов у членов комиссии было больше, чем ответов от подрядчика.

По линии государственно-частного партнерства в областном центре строится сразу девять дошкольных учреждений. Что удивительно, все девять объектов строит одна компания — ТОО «SERPIN-2030». Городской акимат вовремя перечислил им положенные 20 процентов при условии, что десять лет объекты не будут менять своего профиля, остальные средства будут идти за счет средств самого ТОО. Строительство идет неспешно, можно даже сказать, что оно идет стихийно, так как должного контроля нет, рабочие не укомплектованы спецодеждой, не соблюдаются технические нормы. Этого и следовало ожидать, так как специалист по техническому надзору на девять объектов у них всего один.

На темпы строительства детских садов влияют и службы обеспечения теплом, водоснабжением и другими коммуникациями. Например, эти проблемы по восьми объектам из десяти, которые строит компания «SERPIN-2030», до сих пор не решены отделом по земельным отношениям.

Эти факты говорят о том, что нет контроля со стороны управлений строительства и образования, о чем члены комиссии партийного контроля засвидетельствовали в процессе заседания. Если заместитель руководителя управления образования Айнагуль Дюсекенова еще могла пояснить, что по средней школе №7 имени Ауэзова они пять раз направляли подрядчикам письмо с просьбой сдать объект в срок и даже пришлось один раз подавать на них в суд, то начальник отдела управления строительства Нурлыбек Сакпаров находился на заседании, скорее, формально, так и не сумев дать должного развернутого ответа ни на один вопрос.

К сожалению, таких ситуаций, когда выиграв конкурс на капитальный ремонт или строительство определенных объектов, компания не спешит выполнить обязательства и чувствует себя вольготно, работая на своих условиях, игнорируя законы и пункты договора, у нас немало. А все потому, что нет жестких требований, нет серьезного контроля со стороны заказчика.

Поэтому членам комиссии пришлось прибегнуть к мерам наказания в виде замечания по линии партконтроля.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна