Чтобы жил…

chtoby zhil Новости

«Важно пресекать незаконный промысел на Каспии, который ведет к сокращению популяции рыб и несет угрозу морской экосистеме… Важнейшей задачей является сохранение экологического равновесия и биоразнообразия Каспия».

Касым-Жомарт Токаев,
Президент Республики Казахстан

Белек. Так называют миловидных и беззащитных детёнышей тюленя с огромными грустными глазами, похожими на черные блестящие оливки, большой головой и пушистыми упитанными бочками. А через некоторое время одни из самых симпатичных малышей на земле превращаются во взрослых тюленей «борцов сумо», и мало кто рискнёт помериться силой с ластоногими животными. Однако единственный представитель водных млекопитающих Каспийского моря сегодня занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Спасти эндемика

Напомним, в 2021 году при поддержке губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина был дан старт проекту «Душа Каспия». И главной темой XVII форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана было спасение каспийского тюленя. В российском регионе впервые была проведена комплексная воздушная экспедиция «Душа Каспия», в которой приняли участие ученые из прикаспийских стран. Воздушный этап экспедиции по исследованию и сохранению каспийского тюленя был совершен в Астраханской области. Первые авианаблюдения за самым маленьким тюленем на земле проводились экологическим фондом «Чистые моря» и учёными ИПЭЭ РАН. В тот год экспедиционная группа проекта «Душа Каспия» провела в Астрахани шесть дней и выполнила четыре воздушных маршрута общей протяженностью около 2 600 тысяч километров, исследовав территорию площадью больше 12 тысяч квадратных километров. На трёх маршрутах наблюдатели обнаружили около 400 животных. Часть тюленей находилась в воде, а большая часть – на острове Малый Жемчужный и на отмелях рядом с ним.

Исследования продолжились в 2023 году под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В  российской части Каспийского моря продолжается авиационный ледовый учёт тюленей. Экспедиция стартовала в конце февраля этого года, и особое внимание уделено изучению самок тюленя и их детёнышей – бельков – на ледовых полях Каспия. Ледовые учёты тюленей ежегодно совместно проводят учёные России и Казахстана, и в этом году им повезло: впервые прочный лёд установился не только в казахстанском, но и в российском секторе Каспийского моря. А это не только важное условие для размножения каспийского тюленя, но и отличная возможность найти максимальное количество тюленьих залёжек. Они помогут провести «перепись» каспийского тюленя. На сегодняшний день каспийских тюленей, по разным данным, осталось от 100 до 300 тысяч особей. За последнее столетие их численность сократилась более чем на 91%.

С научной точки зрения

Как утверждает статистика, с начала столетия численность каспийских тюленей сократилась в 10 раз, а за последние 20 лет – в четыре. Сейчас в Каспийском регионе начитывается около 300 тысяч тюленей. Массовую гибель ластоногих наблюдали в 2000 году, тогда погибли более 12 тысяч животных, а в 2023 году погибшие животные были обнаружены на побережье – примерно в 1,5 км от города Форт-Шевченко.

Специалисты природоохранных организаций и центров говорят, что популяция каспийского тюленя испытывает ряд неблагоприятных факторов, связанных с промыслом, утратой и деградацией мест обитаний, загрязнением и беспокойством, потенциальным ухудшением кормовой базы, а также попаданием в рыболовные снасти. Звучала версия и об аварийном сбросе загрязняющих веществ из нефтяных скважин, что могло привести к сильнейшему локальному загрязнению акватории Каспийского моря и стать причиной мора тюленей. Кроме того, нельзя исключать и природные явления: быстрое таяние льда, а, следовательно, большая скученность тюленей, животные могли умереть от чумы плотоядных, а детеныши – от инфекционных заболеваний.

Чтобы стабилизировать прирост потомства уникального тюленя, международные фонды защиты природы внимательно следят за их сохранностью. О состоянии популяции каспийского тюленя заботятся и ведущие научно-исследовательские институты Казахстана и России, которые реализуют два проекта: «Программа исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия (2019-2023 гг.)» и «Оценка численности, распределения и естественного воспроизводства каспийского тюленя на казахстанской и российской акватории Северного Каспия в 2020-2024 гг.».

Тут нелишним будет сказать, что реализация совместных программ двух государств направлена на изучение численности, благосостояния популяции, кормовой базы, местообитаний, а также определение перспектив по сохранению популяции каспийского тюленя с принятием необходимых мер в целях сохранения биологического разнообразия и развития плодотворного международного сотрудничества в этой сфере.

И сегодня, опираясь на данные, представленные в ходе круглого стола, организованного компанией NCOC по комплексным исследованиям популяции каспийского тюленя и результатам экологического мониторинга дноуглубительных работ, мы озвучим, к каким результатам пришли компании и научные институты в своей работе.

Тюлени, излучающие радиосигналы

Каспийское море – самое крупное на земле бессточное озеро, простирающееся на территории двух частей света – Азии и Европы. Оно отличается уникальной экосистемой, в которой обитают более 400 эндемичных видов морских обитателей, в том числе и каспийской нерпы.

Комплексными исследованиями, направленными на изучение путей перемещения каспийского тюленя в осенне-зимний периоды в акватории Северного Каспия, его возрастной структуры, времени наступления половозрелости и других факторов морского животного, вот уже в течение пяти лет занимается «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н.В.». Кстати, NCOC действует от имени семи участников консорциума в качестве назначенного Оператора нефтяных операций.

Так, согласно представленной справке, во время исследований на тюленях, отловленных в казахстанском секторе Северного Каспия, было установлено 53 спутниковых радиомаяка, с помощью которых была применена спутниковая телеметрия. В результате у отловленных ластоногих был собран биологический материал для токсикологических, физиологических (серологических и гормональных), вирусологических, генетических и микроскопических исследований. Необходимо отметить, что в 2023 году компания провела комплекс мер по популяции каспийского тюленя.

На дне

Также были проведены и экологические исследования при проведении дноуглубительных работ на участке навигационных подходных путей к искусственным островам месторождения Кашаган. Представители нефтегазовой отрасли сообщили, что общая длина дноуглубительных работ составила 56 километров, и они велись за пределами районов экологических ограничений режима пользования, государственного природного резервата «Акжайык», зон нереста и миграции осетровых рыб, рыболовных районов, территорий гнездования птиц и мест концентрации тюленей.

Согласно справке, представленной пресс-службой NCOC, к дноуглубительным работам компания приступила после проведения оценки их воздействия на окружающую среду (ОВОС) на основе результатов фоновых морских исследований, выполненных в 2019-2020 годы, утвержденной проектной документации, а также предварительного обсуждения проекта с общественностью и государственными органами.

С начала проведения вышеназванных работ нефтяная компания систематически проводит мониторинг воздействия по климатическим сезонам, кроме зимнего периода. В ходе работ по углублению дна в 2021-2022 годы выполнялся дополнительный непрерывный мониторинг качества морской воды и биоты (планктон, бентос). Осуществлялись регулярные наблюдения за животным миром (тюлени, птицы). После завершения работ на дне водоема был организован регулярный мониторинг восстановления биоты и донных отложений на навигационном маршруте судов и вблизи искусственных островов на месторождении Кашаган.

Координатор проекта ТОО «Green Benefits» Серик Темирханов в свою очередь прокомментировал, что на период работ живые организмы, активно реагирующие на изменения окружающей среды, в данном случае на дноуглубительные работы, которые стали фактором беспокойства для рыб, птиц, тюленей, уходили из зоны некомфорта.

– А после прекращения работ живые организмы вернулись в привычную зону обитания. Таким образом, результаты выполненных исследований говорят о восстановлении морской биоты до фоновых показателей и подтверждают обоснованность оценок и прогнозных данных в проектной документации с материалами ОВОС на 2023 год, – сообщил координатор.

Директор по охране здоровья, труда и окружающей среды NCOC Уалихан Жанаисов отметил, что соблюдение норм экологической безопасности и законодательных требований – это основа успешной производственной деятельности.

– Проводя различные исследования, включая природоохранные мероприятия и мониторинг флоры и фауны, мы уделяем особое внимание сохранению окружающей среды и биологического разнообразия.

Совместными усилиями

В реализации совместных программ двух государств «Программа исследований каспийского тюленя в акватории Северного Каспия (2019-2023 гг.)» и «Оценка численности, распределения и естественного воспроизводства каспийского тюленя на казахстанской и российской акватории Северного Каспия в 2020-2024 гг.» принимают участие научно-производственные центры микробиологии и вирусологии, рыбного хозяйства (РК), институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии.

Исполнительный директор ТОО «Казахстанское агентство прикладной экологии» – «КАПЭ», обеспечивающего проведение проектно-изыскательских и научно-исследовательских работ в Атырауской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях, Федор Климов сообщил:

– Численность каспийского тюленя в прошлом году составляла 259 872 особей, из которых 53 573 – щенки текущего года рождения. По сравнению с 2022 годом (311 тыс. особей) мы наблюдаем уменьшение количества ластоногих. Современная численность каспийского тюленя находится на уровне 2012 года, но в прошлом году его популяция стабилизировалась, и к 2024 году возможен небольшой прирост, – комментирует представитель «КАПЭ». Также спикер озвучил и причину сокращения уникальных морских животных:

– По подтвержденным данным, полученным от казахстанских ученых НПЦ института микробиологии и вирусологии, тюлени гибли во время пандемии, образованной вирусами (чума плотоядных и острая пневмония – штамм Н5N1). Еще одним показателем, влияющим на популяцию тюленей, является процесс медленного изменения климата, вызванного всеобщим потеплением. Как утверждают специалисты, ледовое поле в период теплых и умеренных зим уменьшается, лед становится слабее и подвержен крошению, что может приводить к тому, что новорожденный белек может оказаться в воде: промокнуть, замерзнуть и погибнуть. Всеобщее потепление влияет на водный баланс в реках, сток уменьшается, происходит падение уровня Каспийского моря, а это сказывается и на изменении мест отдыха каспийского тюленя, – сообщил исполнительный директор ТОО.

Что говорит государство

Беспокойство о сохранении экологического равновесия и биоразнообразия Каспия выражает и Президент Казахстана. Касым-Жомарт Токаев в свое время отметил, что в этом вопросе нужен комплексный научный подход. И поручил создать государственный природный резерват для сохранения популяции каспийского тюленя (https://www.kt.kz/). Кроме того, Глава государства по данной проблеме поручил правительству тесно взаимодействовать с коллегами из других прикаспийских государств.

По мнению руководителя республиканской Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства Нурлыбека Гайсина, предположительно резерват будет располагаться на территории Атырауской области – в акватории Каспийского моря, вблизи местности Прорва, а также на территории Мангистауской области – северо-восточнее острова Кулалы. – Для размножения и линьки каспийским тюленям необходим ледовый покров, который образуется исключительно в казахстанском и российском секторе Северного Каспия. Поэтому казахстанская часть Каспийского моря играет важную роль в сохранении данного вида, – сообщил инспектор. Также он добавил, что резерват будет создан с учетом маршрута миграции и лежбища животных в качестве самостоятельного юридического лица. В настоящее время эксперты выясняют, какую территорию должен занимать резерват, и определяют будущий штат его сотрудников.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна