Что таят курганы Карабау

chto tayat kurgany karabau 1 Новости

Артефакты периода раннего железного века ожидают найти во время раскопок в Кызылкогинском районе атырауские  археологи.

В составе экспедиции – кандидат исторических наук Марат Касенов, магистр археологии, заведующий отделом археологии, истории и этнографии музея Галамат Базарбаев, которые вместе с сотрудниками проведут раскопки кургана Карабау-2.

– Мы ожидаем изъять артефакты периода раннего железного века, это примерно V-IV века до нашей эры, – рассказывает руководитель группы Марат Касенов. – Курган очень большой, диаметром примерно 70 метров, глубиной, по нашим расчетам, примерно три и более метров. На этом участке в прошлом году мы провели лишь 30-40 процентов работы. Надеемся, до осени завершим работу и сможем порадовать ценителей старины, так как местность очень интересная и до сих пор хранит тайны.

chto tayat kurgany karabau 2

Карабау – действительно ценный район с точки зрения археологии, он хранит неизвестные факты истории. В прошлом году в другом кургане вблизи села удалось найти золотые украшения, золотые предметы, предназначение которых еще только предстоит узнать, керамическую посуду, другие предметы домашнего обихода. Были обнаружены останки мужчины-воина, части бронзового котла, оружие из железа и бронзы – акинак (сакский меч), наконечники стрел, часть копья, включая золотую рукоятку. Выявленные артефакты относятся примерно к V-IV векам до нашей эры, и они характерны для сарматского периода.  В общем, Карабау обещает нам выдать на гора еще много интересных фактов и предметов. Какие? О них мы сможем узнать лишь к концу лета. А пока пожелаем археологам терпения и удачи.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна