Что наши журналисты делали в Москве?

photo output Новости

Зачем журналистам обмениваться опытом? Есть ли у СМИ будущее или нас заменят роботы? Обо всем этом журналист «Прикаспийской коммуны» узнала, побывав в медиашколе «Интерновости», организованной Россотрудничеством в Москве. 

Из Казахстана в медиашколу позвали представителей СМИ нескольких регионов – кроме Атырау, это были журналисты Уральска, Усть-Каменогорска, Астаны. Активно участвовали и корреспонденты и блогеры Узбекистана, Кыргызстана, Молдовы, Приднестровья, Армении. 

Медиашкола началась с мастер-классов ведущих журналистов «Комсомольской правды». Мы окунулись в редакцию, позиционирующую себя как «Газета. Сайт. Радио». В одном небольшом офисе действительно расположились журналисты печатной версии газеты, интернет портала, радио. Их связывает «Комсомолка», но у всех разные задачи, каждый занят своим делом. К примеру, пока мы учились составлению заголовков, к нам заглянул известный российский поп-исполнитель Митя Фомин. Он приходил на интервью на радио! Конечно, многие журналисты из медиашколы попросили сделать селфи со звездой.

img 9158

У участников выдалась уникальная возможность поучиться составлению интервью, подготовке спецрепортажей! Что можно из прошедшего дня в «Комсомолке» рассказать читателю? Ну, самое главное, что газета до сих пор выходит в печатном виде, и читатели всегда ждут ее с нетерпением. Причем, журналисты «КП» приглашают в интер­актив: в газете просят задать вопрос редакции, наведя QR-код, или добавляют к той или иной статье, что на сайте имеется видео. Безусловно, фишка «КП» — культура, развлечение. И, как отметил шеф-редактор сайта kp.ru Виктор Канский, то, что «пипл хавает» — то есть, что читателям интересно, на такие темы журналисты свои материалы и готовят в «КП». Он также подчеркнул: сайт газеты должен быть адаптирован к мобильной версии, сегодня это – необходимость. 

Что касается тем, заслуженный журналист России и Беларуси, бренд «КП» Галина Сапожникова сообщила: людям всегда интересны житейские истории, этого сейчас, в огромнейшем потоке информации в соцсетях и мессенджерах, и не хватает. 

— А вы знаете, что скоро будет? – немного решила пованговать Галина Сапожникова. – Усталость от информационного мусора, который сейчас наблюдается по ту сторону гаджета, ноутбука.

Кстати, о соцсетях. Преподаватели факультета журналистики Российского государственного гуманитарного университета (сплошь профессоры) рассказали нам, зарубежным журналистам, что их студенты именно в соцсетях оттачивают свое перо, создавая качественные ролики и посты, а помогают им в этом известные практики, в том числе телеведущие Нелли Петкова, Владислав Флярковский. 

В МГУ им. Ломоносова нам прочли лекцию на популярную тему – об искусственном интеллекте. Кандидат филологических наук Ксения Конкина поведала, что еще в 1943 году был известен перцептрон — математическая или компьютерная модель восприятия информации мозгом (кибернетическая модель мозга). Впоследствии медленно, но верно нейросети стали захватывать человечество. Сегодня на журналистике это пока сказывается так: искусственный интеллект помогает переводить, вставлять распечатанный текст в компьютер, фото – в текст, создавать контент с помощью нейросети и проч. А на одном из московских телеканалов и вовсе запустили прогноз погоды с девушкой-роботом. Выходит вот уже несколько месяцев и, вероятно, нравится зрителям! 

— На данном этапе нейросеть работает над минимизацией ошибок, потому и переводчик на ресурсе Яндекс, к примеру, стал в последнее время практически идеальным, о каком бы языке перевода не велась речь.

Ксения Конкина отметила, что в целом ИИ пока помогает работе журналистов. Но нейросеть не напишет интервью, не пойдет ногами на репортаж, не подготовит журналистское расследование. Возможно, пока. Как говорится, поживем – увидим. А вот то, что журналист сегодня тоже должен разбираться во всем этом — поиске информации, подготовке материала — этому и учат студентов. И нас, действующих корреспондентов.

Во время обучения в медиашколе прослушали увлекательную лекцию шеф-редактора известной телепрограммы «Международное обозрение» Антона Черменского. Говорили о темах, о подаче материала, о том, что ТВ мало кто смотрит, но зато люди идут в YouTube и там ищут качественные журналистские репортажи и материалы. Антон Черменский привел примеры развития международной тележурналистики, на записях программы. К слову, известная передача «Международная панорама», которую я смотрела еще с папой в детстве и ведущим тогда был Валентин Зорин, сейчас называется «Международное обозрение». Теперь ее ведет Федор Лукьянов. 

Участники медиашколы пообщались с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Григорием Карасиным. Как дипломат, он отвечал на вопросы участников нашей медиашколы красиво, правда, немного пространно. Выслушал все вопросы – нас интересовали темы приграничного сотрудничества, к примеру, СМИ Западного Казахстана — проблема с рекой Урал. Карасин записал вопросы и пообещал подробно ответить. 

К слову, чтобы сильно не загружать учебой, организаторы сводили нас в Третьяковскую галерею, а еще на Останкинскую телебашню, в Кремль, конечно. Что тут сказать – посетить эти места было для каждого из нас мечтой с детства. А читателям я могу только посоветовать побывать там, при первой возможности.

В медиашколе было очень много именитых российских коллег. Лично мне оказалась близка и по характеру, и по стилю работы спецкор известной газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко. Ее информативный мастер-класс и советы оставили уверенность в том, что качественная журналистика, в том числе газеты, будут всегда! С ней солидарна и автор многих увлекательных статей «Комсомолки» Галина Сапожникова, отметившая: «Журналистика была, есть и будет!».

Говорят участники медиашколы:

Ася Ерицян, Армения:

— Я — преподаватель на кафедре журналистики. Медиашкола – это способ повысить свою квалификацию. И, конечно, познакомиться с коллегами. Узнать, о чем пишут журналисты на постсоветском пространстве – всегда интересно! 

Андрей Вакула, журналист из Приднестровья:

— Насыщенная программа! Понравились спикеры. Надеемся, что проект с медиашколой станет постоянным.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна