Быть услышанными

byt uslyshannymi Новости

Люди с эпилепсией лишены возможности проходить лечение в санаторно-курортных условиях. Для названия улицы именем ветерана войны нужно представить документы о наградах, таковы условия ономастической комиссии. С этими и другими вопросами пришли жители на личный прием заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой.

Жительница села Жарсуат Индерского района Гульбаршын Текешева — инвалид II группы. С 2016 года она состоит на учете в районной больнице с диагнозом «эпилепсия и грыжа». Последний раз она получала лечение в марте текущего года. Она попросила Бакытгуь Хаменову предоставить ей возможность принимать санаторно-курортное лечение. По словам Гульбаршын, принимаемое лечение в районной больнице никак не влияет на состояние ее здоровья. «Лечение грыжи вообще не проводится», — пожаловалась она.

Как стало известно из ответов от присутвовавших на приеме руководителей областного управления здравоохранения и управления координации занятости и социальных программ существует приказ Минздрава РК №26 от 22 января 2015 года «О некоторых вопросах реабилитации инвалидов», которым санаторное лечение пациентам с диагнозом «эпилепсия» не предоставляется.

На вопрос Бакытгуль Хаменовой, с чем связано такое отношение к людям с этим тяжелым недугом и есть ли возможность решить этот вопрос, ответил главный врач области Асхан Байдувалиев. По его словам, решение связано с тем, что в санаториях нет реанимационных отделений, и в случае необходимости там не смогут оказать помощь больным эпилепсией. «Но лучше открыть реанимацию в санаториях, чем полностью лишать сотни инвалидов возможности реабилитации», — озвучил свою позицию главный врач области.

— Я считаю неправильным данное положение дел, поэтому вопрос доступности санаторного лечения для больных с таким заболеванием мы направим в Минздрав РК. Число таких больных растет с каждым годом, и, получается, им негде реабилитироваться. Также районная больница обязана оказывать качественное лечение, этот вопрос я направляю в управление здравоохранения. Районный акимат также должен на местах решать вопросы жителей, люди обращаются из-за безразличного отношения на местах.

Председатель ОО «Семей полигоны» Дауылбай Бекбосынов обратился с просьбой оказать содействие в проведении мероприятий в честь 30-летия закрытия ядерного полигона.

— 30 лет прошло с того памятного события, считаю необходимым выдать удостоверения и нагрудные знаки участникам, установить памятник и оказать денежную помощь из бюджета. В качестве участников мы получаем от собеса 14 тысяч тенге, по непонятным мне причинам несколько месяцев назад меня лишили этого пособия и через суд заставили вернуть, никто так и не смог дать ответ, почему это произошло, — сообщил Д. Бекбосынов.

По словам и.о. руководителя управления культуры, архивных документов Самал Кумаргалиевой, в декабре прошлого года на заседании очередной комиссии в просьбе горожанина Марата Адильбаева об установлении памятника в честь закрытия ядерного полигона отказано. «Так как подобных просьб было много, но денег не было», — отметила С. Кумаргалиева.

По словам заместителя акима города Самата Ембергена, при положительном решении финансового вопроса в одном из парков города планируется открытие памятника в честь 30-летия закрытия ядерного полигона, а также в честь участников ликвидации аварий на Чернобыльской атомной электростанции.

Бакытгуль Хаменова заверила, что вопрос с удостоверением и нагрудным знаком будет решен положительно. Также уполномоченные органы выяснят, почему пришедший горожанин был лишен пособия. Финансовый вопрос по установке памятника будет решаться, а участники памятных событий должны увидеть его разработанный эскиз, внести свои корректировки.

Житель села Алмалы, пенсионер, инвалид II группы Амантай Ескалиев попросил заместителя акима области оказать содействие в оплате за учебу внучки, которая учится на врача в университете имени Асфендиярова. Внучка учится хорошо, заверил он. Сын пенсионера — и отец студентки — давно в разводе с супругой.

Бакытгуль Хаменова отметила, что в Атырау дефицит врачей, поэтому будут изысканы возможности для оказания помощи студентке.

Артист Академии музыки имени Дины Нурпеисовой Еркинбек Сагиндыков попросил оказать содействие в приватизации служебных квартир артистам музыкальной академии и филармонии. Потому что, по его словам, в связи с получением служебной квартиры они были сняты с общей очереди на жилье.

Однако Самат Емберген заверил, что все артисты продолжают числиться в очереди на жилье.

— Можно изыскать возможность приватизировать служебное жилье, но тогда вам придется выкупать его по остаточной стоимости. В вашем случае лучше дождаться жилья по очереди, соответственно, впоследствии ваша служебная квартира будет передана другим нуждающимся молодым артистам. Эта практика для поддержки работников культуры эффективно работает, — отметила Бакытгуль Хаменова.

В ходе приема было два обращения по поводу переименования улицы именем родственников. К примеру, пенсионер из села Томарлы просил одной из улиц дать имя своего отца, ветерана войны. По словам руководителя областного управления по развитию языков Асии Кистаубаевой, на прошедшем в апреле текущего года заседании ономастической комиссии в этой просьбе томарлинцу было отказано, в связи с тем, что заявители не представили никаких документов о военных наградах отца. А они являются главным условием для переименования улицы.

Житель села Бесикти Серик Шеркешбаев попросил у заместителя акима области содействия в открытии профессионального футбольного клуба для детей.

Руководитель управления спорта Ринат Ибрагимов сообщил, что для открытия профессионального клуба должны быть выполнены определенные требования, расписанные в специальных Правилах с учебно-тренировочным процессом для подготовки высококвалифицированных спортсменов. А финансирование этих работ можно организовать через открытие неправительственной организацией по развитию спорта.

Завершая прием, Бакытгуль Хаменова отметила, что исполнительной властью все обращения будут рассмотрены и по возможности будут решены положительно.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна