Будут пресечены нарушения при реализации дизельного топлива

diztoplivo Новости

Казахстанцы массово обращались в СМИ с жалобами на качество дизельного топлива, реализуемого в розничных пунктах на внутреннем рынке страны.

С этой целью департаментом комитета технического регулирования и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по Атырауской области в пределах своей компетенции осуществлен профилактический контроль и надзор в пунктах розничной торговли, занимающихся реализацией дизельной продукции, расположенных в пределах Атырауской области, без посещения данных субъектов.

Цель – недопущение реализации дизельного топлива, не соответствующего техническим регламентам на территории области.

Необходимо отметить, что дизельное топливо подлежит подтверждению и оценке соответствия требованиям Технического регламента Евразийского экономического союза 013/2011 «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и мазуту» (наличие ДЕКЛАРАЦИИ СООТВЕТСТВИЯ).

Департаментом проведен профилактический контроль без посещения субъекта (объекта) контроля и надзора в отношении 13 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере розничной торговли дизельным топливом на территории Атырауской области (реализаторов) (на основании информации департамента Национального бюро статистики по Атырауской области).

Данное мероприятие, в соответствии со статьей 41 Закона Республики Казахстан «О техническом регулировании», предоставляет субъекту контроля и надзора (в данном случае АЗС) право самостоятельно устранять нарушения, выявленные по результатам профилактического контроля и надзора, что в свою очередь позволяет снизить административную нагрузку.

Следует отметить, что в соответствии со статьей 35 Закона «О техническом регулировании» необходимым условием обращения на рынке продукции, в отношении которой введены в действие технические регламенты, является ее соответствие требованиям, установленным техническими регламентами, подтвержденным в установленном порядке.

Запрещается выпуск продукции в обращение при введении в действие технических регламентов, не прошедшей оценку соответствия, а также при отсутствии сведений о наличии таких документов в реестре технического регулирования или единых реестрах выданных или принятых документов об оценке соответствия Евразийского экономического союза.

По Атырауской области в настоящее время со стороны 10 автозаправочных станций представлены соответствующие, мотивированные документы (о прохождении необходимого контроля, проверки дизельного топлива), продолжаются контрольные мероприятия в отношении 3 АЗС.

Уважаемые жители и гости города, пользуясь случаем, сообщаем, что департамент всегда готов дать вам разъяснения норм законов РК «О техническом регулировании», «Об обеспечении единства измерений».

Адрес: г. Атырау, ул. Абая, 10А, 3 этаж, рабочие телефоны: 8 (7122) 355-773, 355-744.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна