Бруцеллёз отступает

bruczellyoz otstupaet Новости

Заболевание скота бруцеллезом за последние пять лет сократилось в пять раз. Об этом на прошедшем брифинге региональной службы коммуникаций заявил руководитель областного управления ветеринарии Азамат Айткалиев.

По его словам, за прошлый год в Атырау из Минсельхоза было доставлено более 2,2 млн доз лекарственных препаратов, также в областную ветеринарную лабораторию доставлено более 1,1 млн доз проб крови для выявления особо опасных заболеваний. Напомним, область обеспечивается препаратами для борьбы с десятью видами особо опасных заболеваний скота.

– Общая эпизоотическая ситуация по области стабильная. Если говорить по бруцеллезу, то за последние 5 лет заболеваемость опасной инфекцией сократилась в 5 раз. Так, если в 2017 году по области заболевание зарегистрировано у более 5 тысяч голов скота, то в 2018 году — уже у 4 тысяч, в 2019 году — 3,5 тысячи, в прошлом году показатель составил менее 1,5 тысячи случаев, а в текущем году ожидаем менее 1 тысячи случаев заболеваемости. Это результат проведенной большой работы ветеринаров на местах. Бруцеллез — заразное заболевание, и только строгое соблюдение ветеринарных требований и свое­временная ликвидация больного скота способны дать нужный эффект, — отметил главный ветеринар области.

Кроме того, управление занимается оказанием государственных услуг в виде выдачи лицензий на работу ветеринарных служб на объектах внутренней торговли и выдачу ветеринарных справок и паспортов. По первой услуге заявок мало, в этом году поступило всего одно прошение. Основная масса работ ветстанции касается выдачи ветсправок и паспортов для транспортировки живого скота и получения из него сырья. Также проводится работа по инвентаризации скота путем регистрации всего новорожденного или завезенного в регион скота, путем установки «серьги» на ушке животного. По области есть 56 скотомогильников и 28 специальных печей-инсинераторов для сжигания останков больных животных.

По словам Азамата Айткалиева, вся цепочка от находящегося на выпасе скота и до употребления мяса за столом находится под контролем ветеринаров. В самом управлении работает 20 специалистов, в ветеринарных станциях на местах — 350 человек. Все они постоянно проходят курсы повышения квалификации в вузах Алматы и Уральска.

Отвечая на вопросы участников брифинга, главный ветеринар сообщил, что вопрос о судьбе бродячих собак Атырау пока остается открытым. Обращения жителей по размещению их в специальные питомники пока не нашли решения, на сегодня закон по этому поводу находится на стадии разработки. По действующему закону они подлежат отстрелу.

Поделиться с друзьями

Обозреватель

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна