Безопасность – не игра

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.36 Новости

Как правильно переходить по пешеходному переходу и ездить на велосипеде? Для опытных участников дорожного движения этот вопрос покажется легким, но не для совсем юных. Премудрости важных правил, следовательно, безопасности, продемонстрировали участники традиционного слета юных инспекторов полиции, организованного в школе-лицее №41 региональным управлением образования и департаментом полиции Атырауской области. В мероприятии приняли участие восемь команд из числа учеников 6-7 классов школ города и районов.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.07.02 2

Как пояснил перед открытием слета старший инспектор группы организации надзора за дорожным движением ОМПС ДП Атырауской области капитан полиции Сырым Досыбаев, мероприятие направлено на обучение молодого поколения правилам безопасности дорожного движения, навыкам оказания первой медицинской помощи.

— Такие соревнования вызывают у школьников неподдельный интерес, кроме того, они способствуют воспитанию у них культуры поведения на дороге и навыков безопасности на проезжей части, — отметил Сырым Досыбаев. — Это мероприятие также имеет большое значение и для взрослых в решении проблемы предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.38 1

По словам руководителя кабинета начальной военной подготовки Атырауского регионального центра развития физической культуры и спорта управления образования Нурлана Елеуова, в областном слете участвуют победители внутри­школьного, районного (городского) этапов. Всего участвовали 1250 ребят, до финала дошли 80.

Старт слету дал заместитель начальника местной полицейской службы департамента полиции Мыр­залы Утегалиев, пожелавший удачи всем участникам соревнований.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.07.02 1

И юные инспекторы дорожного движения не подкачали. В каждой команде по десять школьников – из девочек и мальчиков, и все ребята старались не подвести — правильно ответить на все семь заданий слета. Мероприятие прошло в зависимости от заданий — в стенах учебного заведения и на открытой площадке.

Первый тур — строевой смотр. Надо было видеть, как аккуратно школьники шагают, как прямо держат головы и красиво на них «сидит» форма. Все восемь команд справились с заданием без сучка и задоринки. Было видно, они готовились серьезно, не давая себе поблажки.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.07.03

Затем ребятам дали письменное задание — пройти тесты по правилам дорожного движения. Над вопросником некоторым пришлось попотеть. Нелегко было правильно ответить, например, на вопрос: какие предъявляются требования к обучению езде на дорогах. А вот какой из дорожных знаков используется для обозначения пешеходного перехода, ребята знали все и доподлинно.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.37 3

С конкурсом юного санитара смышленые девочки и мальчики справились неплохо. Ответы на вопросы типа «в чем опасность венозного кровотечения, и как правильно оказывать первую помощь в таких случаях» искали самостоятельно — никто друг к дружке за ответами не подглядывал. Школьники из Курмангазинского района оказались превосходно подготовлены, и пальма первенства по праву досталась Мадине Байдабаевой и Даяне Жагыпаровой.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.37

А вот этап «Эрудит» заставил школьников изрядно попотеть над совсем нелегкими заданиями. Ну, кто знает историю создания службы дорожной безопасности? То-то же! Но конкурсанты не лыком шиты и тут не подкачали. Например, дали ответ на вопрос, сколько в городе Атырау светофоров? Точно, пятьдесят таких важных приборов. А лучшим в номинации стал школьник из Курмангазинского района Ердаулет Хайролла.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.37 2 edited

На спортивной площадке, на время ставшей объектом «дороги», школьники выполняли задания по регулированию дорожного движения. Разруливали «заторы», пропускали пешеходов. Были некоторые проколы, но сотрудники полиции их поправляли, и конкурсанты на месте учились, запоминали правильные движения, которые должен выполнять регулировщик. В этом задании отличный результат у Мансура Муталиева из Индерского района.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.37 1 edited 1

Следующий этап «Безопасное колесо». Следовало показать фигурное вождение велосипеда. «Велик» — любимый транспорт многих ребят, и большинство участников слета без резких «вихляний» ездили по четко обозначенному кругу, выполняли команды и умело выруливали на прямую линию.

— Я очень старался, — поправляя пилотку, улыбнулся школьник из Курмангазинского района Нур­асыл Гарифулла, ставший победителем в личной номинации.

Ученица из этого же района Ботагоз Джумаханова тоже крепко держит руль велосипеда, и она показала хороший результат.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.07.01 1

Последним этапом слета стала «Агитбригада». Свои знания и умения мальчики и девочки показывали уже на сцене. Тут разыграли сценку из жизни, когда грубо нарушаются правила дорожного движения. Было все – и «наезд» на человека, и «оказание» первой медицинской помощи, и «вызов» полицейских на место «происшествия».

— Как участники слета справились с заданиями? — обращаемся к Сырыму Досыбаеву.

— Без каких-то ошибок не обошлось. Неправильные ответы были по тестам о правилах дорожного движения, по «Эрудиту», «Агитбригаде», но в целом школьники показали неплохие результаты, — отметил он.

Нурлан Елеуов сделал акцент на высоком уровне организации и проведения слета.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.07.02

— Нашим кабинетом такие слеты проводятся с 2014 года, — довел до сведения Н. Елеуов. – Для лучшей подготовки детей к различным ситуациям на дороге хотелось бы, чтобы в каком-нибудь городском парке был создан мини-центр со светофорами, вело- и пешеходными дорожками. Для юных велосипедистов было бы здорово построить различные препятствия. Помню, как в прежние времена на территории бывшего атырауского Арбата, что в районе музеев, был маленький городок со светофорами, пешеходной разметкой, и там дети могли спокойно заниматься, учить правила дорожного движения.

whatsapp image 2022 05 04 at 10.06.38

Итак, кто же стал победителем нынешнего областного слета? Нетрудно догадаться – команда школьников из Курмангазинского района, так как они практически во всех номинациях показали отличные результаты. Второе место у команды ребят из Жылыойского района, и третье – у учащихся областной национальной гимназии.

Впереди участие команды-победительницы в республиканском слете юных инспекторов дорожного движения. Он будет проводиться с 23 июня по 7 июля в республиканском центре «Балдаурен» в Капчагае. Пожелаем успехов нашим ребятам!

Светлана НОВАК

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий