База данных должна быть прозрачной

15 1 752x376 1 Новости

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних под председательством заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой было посвящено защите прав детей-сирот.

По данным областного управления образования, права детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, обозначены в Законе Республики Казахстан «О семье и браке».

В 2020 году в Атырауской области зарегистрировано 506 детей, оставшихся без родителей. Из них:

 391 — полные сироты:

16 детей — находятся в патронатном воспитании:

100 детей — пребывают в спецучреждениях по причине того, что их родители лишены прав или они отказались от своих детей.

Большинство таких ребят распределили в интернаты, 23 – в учреждениях здравоохранения, еще 11 отказников находятся в учреждениях социальной защиты.

— Если говорить по нашей области, то права несовершеннолетних, оставшихся без попечителей, у нас защищаются должным образом. Акимат Атырауской области усиленно работает над тем, чтобы обеспечить каждого жильем, охватить образованием, вести учет их здоровья, — отметила Бакытгуль Хаменова. – Хорошая новость для всех – совсем недавно в г. Атырау открылся Дом юношества. Современный корпус на 25 мест рассчитан на детей, кто уже в силу возраста не может находиться в детской деревне семейного типа, а жилье от государства получить не успел. Но многие из ребят к своему совершеннолетию уже успели получить квартиры. В августе ожидается сдача дома по программе «Отбасы», и мы сможем вручить ключи еще ста ребятам, которые самостоятельно начинают свой жизненный путь.

Как отметила заместитель акима области, по работе интернатов и других спецучреждениях постоянно ведется мониторинг. Так, в результате проверки в октябре 2020 года были выявлены недоработки по специнтернату №3, все они на сегодня устранены, а виновные — наказаны.

— Надо сказать, что со стороны государства усиливается ответственность за детей, оставшихся без родителей. Как известно, эту основную функцию выполняют на местах педагоги и воспитатели. При этом круг их обязанностей значительно шире, чем положено по инструкции. Например, в Жылыойском районе один специалист решает кадровый вопрос, устройство детей в лагеря, инклюзивную работу. И еще в нагрузку ему — работа с сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. А никаких надбавок нет. Соответственно, и результаты работы получаются не такими, как ожидается. В общем, нормативы и правки еще требуют правовой корректировки.

В работе комиссии принял участие заместитель прокурора области Бауыржан Жумаканов, отметивший, что, к сожалению, факты детской эксплуатации и торговли не снижаются. По этому поводу Генеральная прокуратура Республики Казахстан разработала ряд мер.

— Как вы знаете, уже в течение пяти лет в Казахстане действует единая База данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Это совместный проект Комитета по охране прав детей МОН РК и ОФ «Добровольное Общество «Милосердие». По этой базе граждане Казахстана могут усыновить ребенка. Его данные должны быть оформлены и зарегистрированы в течение одного месяца. Но есть факты, когда могут усыновить, минуя этот банк данных. Недавно мы выявили два факта незаконного усыновления детей. Данные 59 детей, оставшихся без родителей, не были внесены в этот банке, — отметил заместитель прокурора.

В работе комиссии в режиме zoom приняла участие уполномоченный по правам ребёнка в Республике Казахстан Аружан Саин, отметившая, что в деле защиты детей в республике наблюдаются сдвиги. Это можно сказать на примере Атырауской области, где удалось закрыть детдом, есть детская деревня семейного типа, которая скоро получит новое современное здание. Есть новый Дом юношества, сиротам активно выдаются квартиры.

— В любой деятельности нужна прозрачность. Это позволит нам расставить все на свои места, — отметила Аружан Саин, поблагодарив своих атырауских коллег за совместную работу и хорошие результаты.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна