В Минфине объяснили «пропажу» 8 триллионов тенге из активов Нацфонда

photo 402993 новости Казахстана

В Министерстве финансов ответили на обвинение экономиста Айман Турсынкан в «пропаже» 8 триллионов тенге из активов Национального фонда в 2016 году.

Ранее экономист Айман Турсынкан заявила, что из Национального фонда в 2016 году «испарилось» 8 триллионов тенге. Эксперт заявила, что в 2015 году эта сумма присутствовала на балансе, но годом позднее «волшебным образом исчезла». Как пояснила экономист, размер расходной части республиканского бюджета составлял тогда менее 9 триллионов тенге, а значит, из Нацфонда пропал практически один годовой республиканский бюджет.

В Министерстве финансов сообщили, что в своем заявлении экономист приводит диаграмму из аудиторского заключения Счетного комитета по контролю за расходованием республиканского бюджета. В пример приведена диаграмма, показывающая поступления в Национальный фонд в виде прямых налогов от организаций нефтяного сектора и инвестиционного дохода с учетом курсовой переоценки за период с 2010 по 2021 год.

uchet

В министерстве пояснили, что основной валютой инвестирования активов Национального фонда является доллар, так как размещение активов Национального фонда должно осуществляться в финансовые инструменты, обращающиеся на зарубежных финансовых рынках. Но отчетность по активам Национального фонда составляется в национальной валюте.

В связи с данными двумя фактами при конвертации (реконвертации) активов Национального фонда между валютами появляется разница, связанная с курсовой переоценкой активов фонда. Что касается значительного роста курсовой переоценки в 2015 году, то в первую очередь она связана с переходом к плавающему курсу национальной валюты. С данными двумя факторами связан значительный скачок в активах Национального фонда в тенге, при этом активы фонда в иностранной валюте отражают более полную и правильную картину накопления и использования средств Национального фонда. 10,2 триллиона тенге являются курсовой переоценкой активов фонда конкретно в 2015 году и относятся к поступлениям конкретного года.

пресс-служба Минфин РК

По итогам 2015 года активы Национального фонда составили 25,8 триллиона тенге, а по итогам 2016 года — 23,9 триллиона тенге.

— Данное снижение связано с превышением изъятий над поступлениями именно в 2016 году, а никак не с выводом средств из фонда. В 2016 году поступило 986 миллиардов тенге, а изъяли 2,9 триллиона тенге. Это было связано с низкой ценой на нефть на мировом рынке. Средняя цена за 2016 год составила 44 доллара за баррель, — добавили в ведомстве.

Источник: tengrinews

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий