Первые тенге: миссия выполнима. Из интервью генерала КНБ Дженисбека Джуманбекова

1993 kazahstan angliya новости Казахстана

В 90-е я работал начальником Джамбульского управления КГБ. Время было переходное, распался Советский Союз, большая инфляция, деньги носили мешками. Казахстан хотел быть в рублёвой зоне вместе с Россией, наш президент так хотел. Но Россия самостоятельно перешла на новую валюту, а мы остались с советским рублём. Даже Киргизия и Узбекистан деньги поменяли. Было решено действовать оперативно: художники создали дизайн тенге, затем группа, в составе которой был руководитель Национального банка Галым Байназаров, отправилась в Лондон, там нашли небольшую фирму, которая начала печатать наши деньги. Всё проводилось под очень большим секретом, даже в правительстве об этом знали несколько человек.

Весной 1993 года нам пришла установка по обеспечению безопасности завоза, хранения и отправки новых казахстанских денег из Джамбула в другие регионы страны. Это была большая и очень серьёзная операция. Когда тенге вывозили из Лондона, работали по легенде: говорили, что везут фурнитуру для президентского дворца. Там были зафрахтованные самолёты, которые выполнили около 18-20 рейсов из Лондона в Джамбул. О прибытии очередного рейса нам сообщали заранее, самолёты прилетали глубокой ночью, мы их встречали на инкассаторских машинах. В городе тоже пустили легенду, говорили, что в банк везут лотерейные билеты и старые банковские облигации. Легенда сработала, потому что слухов не было, даже когда деньги стали перевозить в другие области.

dzhenisbek knb rk general
Дженисбек Джуманбеков, генерала КНБ РК

На территории аэропорта работала небольшая группа в 12 человек. Деньги в чёрных ящиках, каждый весом в 40-45 килограммов, грузили в машины и отвозили в банк. По заранее распланированному маршруту были установлены замаскированные посты безопасности — вплоть до снайперов. Нужно было соблюдать полную осторожность — вдруг кто-то захотел бы подстроить акцию? В этом случае вся государственная денежная реформа могла бы пойти прахом.

Выбор на Джамбул пал неслучайно. Во-первых, там было надёжное банковское хранилище, во-вторых, это тихий город, в котором можно работать, не привлекая лишнего внимания. К тому же, люди, работающие в Джамбульском филиале банка, были на хорошем счету у руководства и считались надёжными. Параллельно с перевозкой денег по всему городу была активизирована оперативно-розыскная деятельность. Во время перевоза денег встречались люди, которые интересовались: «А что это в ящиках? Куда вы это везёте?» Всех этих людей мы потом проверили, но связи с криминальным миром или зарубежными спецслужбами выявлены не были.

На этом наша миссия не закончилась. Осенью 1993 года вышел указ президента о том, что с 15 ноября в обращение вводится казахстанская валюта — тенге. И в Джамбул начали съезжаться представители всех областей в сопровождении спецслужб и при вооружённой охране. Ближние регионы, например, Шымкент, приезжали на машинах, другие на поездах, третьи — на самолётах. За восемь дней все деньги были развезены по банкам Казахстана. Один тенге тогда стоил 500 рублей или 4 доллара 72 цента. На первых этапах тенге был очень сильной валютой.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна
Добавить комментарий