Жанат спешит на помощь

eac 8903 Людям о людях

«Журналистов, как и депутатов, народ должен знать в лицо или по имени. Если ты работаешь в средствах массовой информации, но твое имя незнакомо людям, нельзя сказать, что ты состоялся в профессии».

Марина КУАНЫШЕВА

Так началось наше интервью с коллегой, собственным корреспондентом республиканского телеканала КТК Жанат Молдашевой. На сегодня она — одна из самых опытных, известных журналистов, которая ведет активную общественную жизнь, занимается благотворительностью и даже, сама того не ведая, стала волонтером.

У Жанат почти 20 лет стажа работы в средствах массовой информации. Получив диплом журналиста Актюбинского государственного университета имени Жубанова, девушка вернулась в родной город Кульсары и устроилась работать в жылыойской районной газете «Кең Жылой», в которой отработала пять лет сначала корреспондентом, затем ответственным редактором, заместителем редактора, а потом Ж. Молдашевой предложили работу корреспондента районного филиала областного телевидения, а когда она показала свои способности, возможность быстро и оперативно добывать информацию, реагировать на задания, без задержек выдавать сюжеты, ее коллеги из областного телевидения позвали девушку в Атырау. Но Жанат не решалась оставить семью, детей.

— И вот когда в 2018 году решилась все-таки переехать в город, почему-то решила, что уже поздно, что время свое я упустила, что надо было решиться раньше. Но все-таки собрала вещи и переехала. Сама я из многодетной семьи, нас в семье воспитывали в меру строго, но с напутствием жить дружно, всегда поддерживать отношения. И еще одно не­укоснительное правило привили нам родители – работать, трудиться. В жизни многого можно добиться, если не будешь лежать на боку.

В общем, уже через девять месяцев после переезда в Атырау Жанат Молдашева купила квартиру, перевела детей, завела свою страницу в социальных сетях, и перед ней простирались новые горизонты – она стала не просто журналистом, но еще и блогером, волонтером, общественником.

Как-то вечером ей позвонила младшая сестра из г. Кульсары. Женисгуль неоднократно видела возле супермаркета одинокую бабушку, просящую милостыню. Пожилая женщина не могла смотреть в лицо людям, низко опускала голову, когда ей подавали прохожие.

— Как такое могло случиться, Жанат? Приезжай, надо помочь ей, – просила сестра.

При знакомстве с бабушкой выяснилось, что крыша ее дома сильно протекала. Сама она — инвалид, никто не может помочь ей. Пришлось женщине побороть себя и выйти на улицу просить милостыню.

Женисгуль предложила сестре самим помочь женщине. Они бросили клич, и жылыойцы дружно и быстро собрали деньги, которых хватило сделать в доме бабушки евроремонт, капитально починить кровлю и денег набить продуктами холодильник. В общем, старая женщина была счастлива, а на душе у Жанат стало приятно.

Потом молодые активисты Жылыойского района, в числе которых была и Ж. Молдашева, построили дом женщине, которая в одиночку воспитывала сына-инвалида, купили еще один дом для большой многодетной семьи.

— Однажды ко мне обратились с просьбой осветить проблему одной семьи. Пожилая супружеская пара, которым далеко за 70, оба инвалида, живут в очень плохих условиях на пятом этаже микрорайона Привокзальный. Бабушка Наталья была лежачей, забыла, когда дышала свежим воздухом, не могла выйти даже на балкон. Ее супруг Фарид как мог, ухаживал за женой, вся пенсия семьи уходила на покупку лекарств и минимального набора продуктов. Семья не могла купить себе обновки, но о мало-мальском ремонте не было и речи. А крыша протекала, трубы тоже износились, окна были затянуты пленкой — стекла давно были выбиты. В квартире, в которой давно не убирались, не проветривали и сто лет уже не делали ремонт, стоял смрадный запах. Находиться в таком жилье было невозможно, а разум отказывался понимать, как в таких условиях живут старые, больные, одинокие люди.

— Я тогда сделала сюжет для телеканала и обратилась просьбой в городской акимат помочь семье с ремонтом, — вспомнила Жанат. — К тому же их должны посещать социальные работники городского отдела координации занятости и социальных программ. Местные исполнительные органы обещали помочь семье с ремонтом. Через несколько месяцев я вновь напомнила горакимату о семье Фарида и Натальи, но мое обращение так же закончилось обещанием. И вот в феврале этого года социальные сети напомнили мне событие годичной давности. Я позвонила старикам и узнала, что положение их стало еще хуже – никакой помощи, никакого проблеска не было.

После нового сюжета в социальных сетях кто-то из подписчиков предложил Ж. Молдашевой самим помочь старикам, раз акимат отнекивается. Это предложение поддержали многие подписчики, кто-то пообещал помочь деньгами, кто-то предложил ремонтные услуги, многие жители нашей области выразили желание купить им бытовую технику, все, что нужно для дома. На первые собранные средства Жанат и ее друзья смогли снять квартиру для стариков на первом этаже, переселили их туда, и за месяц полностью обновили одну сильно заброшенную комнату, кухню, санузел и прихожку. Получилась конфетка — ремонт был сделан капитальный, старое запущенное жилье превратилось в новую светлую квартиру, мебель удалось полностью обновить, в новенькой кухне появилась яркая посуда, холодильник и стиральная машина. Приятельница Жанат из г. Кульсары, которая шьет занавески, повесила на окна новые шторы и тюли, еще одна семья и Жылыойского района, занимавшаяся изготовлением мебели, изготовила шкаф для Натальи и Фарида. Хорошо помогли жители нашего города, с которыми Жанат подружилась. Это Мира, Аманбек, Бахтияр. Активно помогал Серик Хамидолла. Самая большая помощь поступила от священно­служителей мечети «Құспан молла».

В общем, с миру по нитке Жанат, ее друзья, коллеги, земляки и совершенно незнакомые ей люди помогли пожилой супружеской паре, о которой все на свете забыли, полностью обновить жилье, сделать для стариков праздник, накрыть стол, позвать гостей. В семье уже забыли, когда такое настроение было в последний раз.

— Но, к сожалению, как не приходили работники собеса, которым положено посещать два раза в неделю пожилых людей, так они и не ходят, — признается Жанат Молдашева. — Я уже устала обращаться в эти органы. Что смогли для семьи, мы сделали, но у местных исполнительных органов есть свои функциональные обязанности, которые они, к сожалению, не исполняют.

Весной Жанат решила сделать сюжет про многодетную семьи. Необходимо было найти женщину, которая одна, без мужа воспитывала своих детей. К сожалению, таких фактов у нас в области предостаточно. И вот ей дали телефон многодетной мамы, которая жила на окраине города и не видела просвета, просто устала от жизни. Очень тяжело ей было, так как 30 тысяч тенге алиментов и еще сорок тысяч с копейками в виде пособий для детей семье не хватало – надо было платить за жилье, а на остальные деньги покупать продукты. Порой у детей не было обуви, чтобы пойти на занятия, приходилось прогуливать уроки.

От отчаяния женщина не раз думала о том, чтобы наложить на себя руки. И вот в один из таких дней к ней с оператором приехала Жанат Молдашева и сразу поняла, что просто отснять видео и записать интервью не получится. Надо реально сразу же помочь женщине. Спасибо социальным сетям, в которых, если грамотно управлять, можно найти много хорошего и полезного. После своего очередного поста за сутки Жанат собрала несколько сот тысяч тенге, отдала их той женщине, семья которой получила еще и продукты питания от неравнодушных людей. И не было предала счастью женщины.

Кроме решения проблем, рассуждений и сравнений, журналисты пишут историю. Поэтому во время январских событий Жанат Молдашева отправилась на площадь им. Исатая и Махамбета, где разворачивались основные события тех дней. Три дня вела она оттуда прямые репортажи, пока интернет не отключили. Итогом таких действий стал вызов журналистки в знаменитый в Атырау спортзал «Динамо», но все обошлось, и Жанат продолжает освещать проблемы нашего региона.

— Я поняла, что в Атырау живут очень отзывчивые, добрые люди, готовые прийти на помощь в любую минуту. Что люди и сам наш регион заслуживают большего, чем мы имеем. За годы работы в журналистике человек становится настоящим психологом. И уже с первых минут даже по интонации в голосе можно определить, где правда, а где ложь, — говорит наша героиня. — Но самое главное, что я поняла: никогда не поздно менять что-то в жизни и снова прийти к отправной точке.

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна