«Прикаспийская коммуна» завершила акцию «Народный полицейский»

smelost Людям о людях

Напомним, акция «Народный полицейский» проводилась с 20 марта по 20 июня нынешнего года. Она была направлена на повышение уровня доверия к сотрудникам полиции и престижа службы, формирование позитивного общественного мнения о деятельности людей в погонах по профилактике правонарушений, раскрытию преступлений.

Мы просили читателей нашей газеты откликнуться и написать о хороших поступках полицейских. Сердечное спасибо всем жителям, кто прислал свои искренние и теплые отклики, все они были опубликованы на страницах нашей газеты. Сотрудники полиции, о которых рассказали читатели, достойны быть отмеченными как лучшие. И общественность их таковыми уже считает.

Победители данного конкурса определялись большинством голосов читателей. А итоги акции, как мы и обещали, подведены накануне профессионального праздника — Дня казахстанской полиции, отмечаемого 23 июня. Больше всего читательских откликов пришло на публикацию жительницы Атырау Нургуль Халеловой, написавшей о сотруднике полиции Алибеке Каиргалиеве, спасшем ее маленькую дочку. Мы решили встретиться с победителем акции – таким образом лучшим из лучших сотрудников полиции Атырауской области, и рассказать о нем подробнее.

В жизни бывают случаи, когда нам просто уже не обойтись без вмешательства полицейских. Сотрудникам полиции нередко приходится спасать жизни, и все зависит от их профессионализма, способности принять правильное и свое­временное решение. А ошибиться нельзя, так как цена ошибки — человеческая жизнь. Так считает 26-летний старший лейтенант участковый инспектор по делам несовершеннолетних управления полиции города Атырау Алибек Каиргалиев. В ночь на 14 апреля он спас семилетнюю девочку, которая случайно захлопнула дверь за мамой, ненадолго отлучившейся в гараж за продуктами. Мать девочки была сильно взволнована, на плите готовится еда, а открыть дверь не удается.

— Я тогда дежурил ночью, и когда на «102» в первом часу поступил вызов, то отправился по указанному адресу, — вспоминает Алибек Каиргалиев. — Ломать дверь женщина не согласилась, ведь тогда супруг был на работе, придется с ребенком оставаться ночью в открытой квартире, что небезопасно. Принял решение проникнуть в квартиру на третьем этаже через балкон на четвертом этаже. Соседи дали трос, и, обвязавшись, я спустился на третий этаж. Выбил ногой окно. Ребенок спал, ничего плохого с ним не случилось. А на газовой плите еда — еще немного, и начала бы пригорать.

— О чем вы думали, когда на тросе спускались? Могли же сорваться, — интересуемся у героя.

— О себе нет, моя цель была спасти ребенка, вот какие мысли. На моем месте так поступил бы любой сотрудник полиции, — делится Алибек Каиргалиев.

Честь — служить Родине

Служба в полиции для Алибека Каиргалиева началась в 2016 году после окончания инженерно-гуманитарного вуза. Молодой человек сразу для себя сделал выбор, он обязательно будет полицейским. Еще со школы стал готовиться к этой профессии, тренировался. Родные поддержали выбор, даже обрадовались — людей защищать, служить Родине – это же большая честь. Семья у Алибека большая и дружная — мама и папа, две сестры, супруга и дочка, которой всего немногим больше месяца. Супруга — Багдат Темирбулатова — тоже офицер, сотрудник полиции. Они вместе, до выхода жены в декретный отпуск, работали в ювенальной полиции. Понимают друг друга. А начинал Алибек Саматович работать в полиции рядовым инспектором специализированной службы охраны, потом перевелся в дорожно-патрульную полицию, после этого в ИДН.

Инспекция по делам несовершеннолетних — одно из структурных подразделений отдела полиции, оно призвано работать на предупреждение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В обязанности сотрудников ИДН входит защита детей, воспитывающихся в неблагополучных семьях, где взрослые отрицательно влияют на поведение подростков или жестоко обращаются с ними. Сегодня инспектор, работающий с подростками, еще и тонкий психолог и постоянно работающий над собой человек, личность, которая развивается, ведь детей важно понимать. Особенно трудных детей. Полицейский помогает подросткам не оступиться, а тем, кто уже совершил ошибку, исправиться и не допускать повторения.

— Трудные — это какие дети?

— Дети из семей в социально опасном положении, кто успел попасть на учет в полиции. Очень хочется помогать ребятам постараться уберечь себя от серьезных ошибок, которые могут негативно повлиять на их жизнь, — высказывается старший лейтенант Каиргалиев.

Однажды поступил вызов из квартиры в одном из домов в центре Атырау. В полицию позвонил парень. Мать несколько дней «не просыхала», и смотреть на ежедневные пьянки у того уже не было сил. Деньги на водку она зарабатывала попрошайничеством. В доме не было элементарных продуктов: хлеба, сахара, макарон, масла. Пьяницу определили в наркологический диспансер, лечение помогло, сейчас «завязала», не пьет. Парню исполнилось 18 лет, он устроился на работу грузчиком. Жизнь потихоньку налаживается.

Нередко в неблагополучных семьях, в которых мамаши и папаши выпивают на глазах детей, проявляют агрессию к приезжающим на вызов по семейным скандалам сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. На полицейских могут даже броситься с ножом.

В работе Алибека Каиргалиева большой упор делается на профилактику правонарушений.

— Ведем беседы и с родителями. Объясняем, чтобы не разрешали детям купаться в неположенных местах, чтобы ночью одни не ходили, и обязательно проверяли, с кем их дети общаются по интернету, — поясняет старший лейтенант Каиргалиев.

Основные принципы работы Каиргалиева — добросовестность и исполнительность. И от этого не отступает ни на йоту.

— Что вы цените в людях?

— Порядочность, честность и воспитанность.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— У нас его нет. Служба занимает все время. Свободное время только во время отпуска.

— Алибек Саматович, что вы бы пожелали атыраусцам?

-Уважайте сотрудников полиции, цените их. Каждый полицейский готов ради них отдать свою жизнь. Я в этом уверен.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом экономики и права

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна