ФК «Атырау» станет лучше играть только с местным составом — Георгий Хохлачев

hohlachev Людям о людях

В далеком 1968-м он мог бы принять предложение и отправиться на сборы самого ЦСКА! Но остался на родине, ­в Гурьеве, и продолжил играть в футбол за местный «Строитель», довольно сильный в семидесятых годах прошлого столетия футбольный клуб.

Он уверен, что ФК «Атырау» станет лучше играть только с местным составом. А еще он знает, что навыки водолаза, полученные на морфлоте, ему когда-нибудь точно пригодятся.

Это все о Георгие Хохлачеве, который в свое время удивлял гурьевчан своей игрой в футбол. «ПК» удалось побеседовать в дни его 75-летия о спорте, о патриотизме, о жизни. И о любви – куда же без нее?

Георгий родился через год после Победы советского народа над фашизмом в Великой Отечественной войне. Отца не стало, когда Жоре исполнилось полтора, и он рос с мамой. Сам не знает, откуда появилась страсть к футболу.

– С детства гонял мяч, – рассказывает Георгий Константинович.

– Вот, жена тут обо мне биографию кое-какую написала, а то у меня самого со зрением плоховато. Но это так, вкратце. А если уж всё писать, то и газеты не хватит, – улыбается Хохлачев.

Ничего, уместим, говорим мы, и он начинает свой рассказ уже устно.

С 10 лет Жора играл за юношескую команду «Динамо», которую тренировал Александр Папаев. Во время учебы в школе, помимо футбола, Хохлачев умудряется еще и хоккеем с мячом и шайбой заниматься.

«В Жилгородке тогда было знаменитое поле, так мы сами мастерили коробки для хоккея зимой! И играли, я самый молодой там был», – говорит Хохлачев.

Вскоре, заметив успехи, 14-летнего Жору переводят во взрослую команду города Гурьева «Строитель», где играли гурьевчане Власов, Бычков, Пелёвин, Селезнев, Заикин, Коробов.

После окончания школы в 1961 году Хохлачев поступает в ПТУ №12 на столяра-мебельщика и, несмотря на то, что «болеет» спортом, успешно оканчивает училище. Тем временем в городе создается команда по хоккею с шайбой, и ребята показывают хорошие результаты – II, III места, сражаясь в первенстве Казахстана. За команду играли Виктор Калмыков, Владимир и Николай Горшковы, Эдуард и Далик Мустафины, Николай Пелёвин, Анатолий Козлюк, Евгений Кузнецов и наш герой, а тренировал их Михаил Буянов. Но футбол в жизни Георгия побеждает: в 1965 году Хохлачева призывают в армию, он попадает в легендарный Севастополь, в морфлот, учится в школе водолазов. На флоте спорт не забрасывает, а только развивает, и не зря: его замечает главный тренер армейской команды СКЧФ (Спортивный клуб Черноморского флота, Севастополь), выступавшей в классе «Б», Владимир Никаноров и приглашает в клуб.

futbolist izvestnyj 1

В 1966 году Хохлачев играл на первенстве Вооруженных Сил СССР в Севастополе. Год спустя команда «СКЧФ» не без помощи нашего героя пробивается в класс «А», там уже с Хохлачевым играли Владимир Астаповский (воспитанник футбольный школы «Динамо», ставший впоследствии знаменитым советским футболистом, вратарем сборной СССР, мастером спорта СССР международного класса, заслуженным мастером спорта России), Н. Стадник, А. Галущенко В. Струнин, М. Чхаидзе. В 1967-м команда успешно выступает на первенстве Вооруженных Сил СССР в Баку.

После окончания службы в армии Хохлачев стал играть в команде «Строитель». Но не сразу…

– В 1968 году я вернулся из армии – кстати, был последний, кто служил на морфлоте три года, потом по два уже стали. Хотя сейчас не жалею, с удовольствием бы опять пошел. А Вовка Астаповский чуть позже из армии вернулся. И вот в это время меня с ним, и еще одного футболиста Галущенко, на сборы ЦСКА пригласили! Приезжаю в Гурьев, а там уже первые секретари обкома, узнав про приглашение, «захватили» меня, начали отговаривать. А я и сам не хотел – в Казахстане ведь с рождения, дом отчий здесь. Да и родные буквально «налетели» – мол, как мать одну оставишь и т.п. Отказался я. Мне сразу в Гурьеве квартиру дали. Представляете, всю жизнь у реки жили, в районе Сельстроя, а тут отдельная жилплощадь с удобствами!

Так я играл в футбол до 1973 года. Прямо после работы гоняли мяч, а то и во время рабочего дня. Был такой товарищ – Господинов Николай Афанасьевич, управляющий трестом ГНХС, он на игры нас освобождал. В то время футбол в основном Господинов «держал», а еще Ломакин (директор аэропорта), да и Гурьевский НПЗ в первых рядах числился. Вообще, раньше футбол на предприятиях был очень развит. Дети работников играли, сами работники. Здорово! А ведь никаких в те времена специальных спортивных площадок не было, горожане сами искали места, где играть. А сейчас в Атырау есть все условия – уоркауты, спортивные уличные площадки, но замечаю, что мало кто приходит туда.

В последний раз Хохлачев играл в футбол в 1974 году. Тогда уже «Строитель» распался, и образовалась команда «Прикаспиец», за которую тоже не раз выступал и занимал призовые места.

– А вам нравится, как играют наши футболисты…не успеваю даже закончить свой вопрос, как Георгий Константинович спешит ответить:

– Нет! Надо местных привлекать! Нужна спортивная злость, нужно с честью отстаивать свой город, страну. А сейчас набирают приезжих за большие деньги, те играют и… И ничего. А мы за 110 рублей играли!

– Это не очень ведь много? – напрягаюсь я, вспомнив, как в третьем классе покупала буханку хлеба за 24 копейки.

– В те времена только поесть можно было на эти деньги. А как мы играли?! Мы знали, что выходим на поле защищать честь города, и это было круто, как сейчас говорят. А теперь приезжают играть только за деньги в футбол, вот и всё, другого стимула нет, – с долей грусти добавляет Хохлачев. – Я на матчи раньше часто ходил, а в последнее время в нашей футбольной команде больше половины – не местные, так и перестал посещать стадион. А по ТВ изредка казахстанский футбол смотрю. «Астана» неплохо играет, «Шахтер» карагандинский технически и тактически грамотная команда. У них хоть чего-то вырисовывается.

– А кроме футбола вас что интересует в жизни? – спрашиваю любителя игры №1.

– Столярничество, конечно! Когда окончил училище, непосредственно по профессии пошел работать. Сейчас до сих пор в «Атырау-Жарык», например, мои столярки в действии! – хвалится Георгий Константинович. – Я и дома много что сам лично «настругал», в Гурьеве раньше мебельной фабрики не было, и я сам мебель мастерил. Дома, столы, табуреты моего производства, и даже двери. Соседям даже проекты коттеджей подготовил, они уже построились! Люблю я свое дело.

А еще Хохлачев не представляет свою жизнь без охоты, рыбалки и дачи. Не жалуется на рыбу, говорит, ее в Урале достаточно, главное – приманку хорошую обеспечить (дядя Жора рыбачит на червя) и властям реку почистить, а то в ней песка много. А вот на даче у дяди Жоры в этом году неурожай случился: помидоры сгорели, клубника. Но он не унывает – сообщает, что похолодание пошло, и начала клубника «наливаться». Жизнь продолжается.

Мне нравится общаться с Хохлачевым, но никак не пойму – почему о юбиляре попросил написать… рыбнадзор? Неужели и там трудился наш герой?

– Объясню: я работал в тресте ГНХС, а в 1979-м ушел в облвоенкомат замом автотранспорта и чуть позже перешел в военную комендатуру, тогда советские войска в Афганистан вошли, мы их сопровождали, – уточняет Хохлачев. – У нас было сопровождение до южной точки… Ну а рыбнадзор – я раньше наставлял их футбольную команду, неплохо играли, к слову!

А давайте я вам лучше расскажу, как было не просто, когда я учился на водолаза… Не страшно. Но и не просто. Интересно! Я четыре месяца на водолаза на английской подводной лодке тренировался. Десять спусков делал в Черное море. А баловаться, знаешь, как хорошо? – уже по-отечески делится дядя Жора. – Сорок кило здесь, – показывает на себе, имея в виду нелегкую одежду водолаза. – Нож, еще 15 кило, трехболтовка у меня был костюм. Спус­каешься – раз, два, три, клапан спускаешь, воздух уходит, и когда всю работу сделал, потом делаешь отсчет до шести и – бултых! – с этими 40 кг в воду, – смеется наш собеседник. – Пригодились ли мне эти навыки водолаза? Да не особо, но жизнь-то такая штука, ничего не знаешь, что тебя ждет впереди. А что, может, когда и надену вновь костюм водолаза?

В семье у Хохлачева никто не пошел по его стопам футболиста – девчонки ведь одни: дочка, внучка и правнучка. Да Георгий Константинович и не переживает, говоря, что у каждого свой путь.

futbolist izvestnyj 2

– А какая у вас любимая…

– Жена? – улыбается и опять не дает мне договорить Георгий Хохлачев. – Жена у меня Галя. Прошла со мной всю жизнь. Вон, видите, какие мы были, – показывает себя с супругой на фото – буквально после заключения брака. – Годы, конечно, берут свое. Но с годами приобретаешь опыт, мудрость. Вот мой девиз, что ли в жизни: если будет тебе тяжело – промолчи. А то слово за слово и поедет. Все равно всё перемелется, но тогда судьба сделает гол в нужные ворота.

Надежда ШИЛЬМАН

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Прикаспийская коммуна