КАК ЭТО НУЖНО СОЛДАТУ, ЧТОБ КТО-ТО О НЕМ ГОРЕВАЛ

Как это нужно солдату копия Личность

Хотя прошло уже почти 70 лет со Дня Победы, отголоски войны и ныне слышны. Ни одну семью война не обошла стороной. И у каждой — своя связь, своя история, своя память. И свои «белые пятна», которые не дают успокоиться сердцу. Кто-то так и не дождался, и потому особой радостью отзывается известие о найденном захоронении того или иного воина. Слово «радость», казалось бы, неуместно в таком сочетании. Но разве не радость, наконец-то, узнать, где упокоился ваш родной человек? Иметь возможность приехать к нему на могилку, поклониться, положить цветы, выплакать слезы, всю боль? И теперь в душе законная гордость и умиротворение от сознания, что не без вести пропал родной ваш человек, а геройски погиб, сражаясь за свой народ. Говорят, война не кончится, пока не будет захоронен последний солдат. Значит, она еще не скоро кончится, потому что до сих пор находят останки погибших солдат с оружием в руках и солдатские медальоны, а то и гильзы, в которых записаны данные о павшем воине. Благодаря этому его родные получают возможность наконец-то поклониться своему погибшему дедушке, отцу, брату.

…Пришла такая радость, горькая и гордая, и в семью Лукпановых. В начале сентября Лукпановы приехали в Суровикинский район Волгоградской области, в хутор Добринка, где находится братская могила, в которой похоронен Мулдаш Лукпанов

— Многолетние поиски места гибели и захоронения дедушки не давали результатов, — рассказывает Нурия Бердиева. — Поиски начал еще его отец, мой прадед Лукпан Умирзаков. После войны он писал в центральные архивы Министерства обороны СССР, но постоянно приходил один ответ: «Пропал без вести, других сведений нет». После вела поиски также его жена Рабига, его дочь — моя мама Майра Лукпанова. И с тем же результатом.

— В далеком 1942 году, уходя на фронт, дедушка прощался с любимой женой, тремя дочерьми и маленьким новорожденным сыном — моим отцом, — рассказывает Нурия. — Слишком тяжелым было это прощание, слишком многое покидал он, не зная, суждено ли увидеться вновь. Мама рассказала, что до войны они жили в селе Калмыковка Тайпакского района Западно-Казахстанской области. Дед работал в колхозе бухгалтером-счетоводом. Ей было 7 лет, и она помнит, как отец уходил на фронт. А сестренка была еще маленькой и попросила его привезти ей куклу. Она думала, что папа уезжает в командировку и, как всегда, привезет ей подарок. Дед часто ездил в командировки и всегда привозил своим дочкам подарки. Мама также вспоминала, что дед любил охоту, отлично стрелял.

Мулдаш Лукпанов был призван в армию в августе 1942 года. Увы, с фронта он не вернулся. Когда он ушел, ему было 30 лет. Семья получила только несколько писем, он писал, что направляется на Сталинградский фронт, где он и пропал без вести в декабре 1942 года.

Больше вестей они не получали, да и те несколько писем, многократно читаемые и перечитываемые, были утеряны после смерти Лукпана Умирзакова, где-то он, по-видимому, их хранил в только ему известном месте. Поэтому до наших дней в семье не сохранилось никакой письменной информации. Только в этом году благодаря ЦАМО РФ и центральному архиву медицинских документов в г. Санкт-Петербурге Лукпановы нашли место его захоронения.

— В 2007 году, — делится Нурия, — меня заинтересовала информация о том, что открылся новый сайт obd-memorial.ru центрального архива министерства обороны РФ. У людей появилась возможность просматривать электронные архивы и осуществлять поиск. Мы с моим братом Фаридом Саулебаевым заинтересовались информацией о Лукпане Мукбиеве,1912 г. р., призванном, как и мой дед, Тайпакским РВК ЗКО и погибшем от ран в декабре 1942 года на Сталинградском фронте.

Мы решили, что, возможно, это один и тот же человек. Так как были случаи во время войны, что фамилии записывались неправильно, и мы сделали запрос в архив военно-медицинских документов, но в связи с тем, что мы указали в письме очень мало информации по Мулдашу Лукпанову (Мукбиеву), получили ответ, что сведений по ним нет.

С каждым годом сайт ЦАМО пополнялся новыми данными, и мы повторно сделали письменный запрос в центральный архив военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербург и, наконец, пришел положительный ответ. Оказывается, его фамилия была внесена в списки похороненных в братской могиле неправильно. Он — Мулдаш Лукпанов, а записали его как Мулдаш Мукбиев. Благодаря записям медицинского архива удалось получить подтверждение, что это один и тот же человек.

— Ответ был получен накануне праздника Победы 9 Мая, это была такая радость для нас всех. К сожалению, ни отец Мулдаша Лукпанова, ни его жена Рабига не дожили до этого радостного дня. Но остались мы, его сестры, — вспоминает Сауле Лукпанова, известная в области уважаемая женщина, ветеран народного образования и госслужбы. — Даже после получения ответа из архива мы долго не могли поверить, что, наконец-то, наши поиски закончились, и мы нашли своего Мулдаша, деда, отца и брата. Сколько лет мои родители тосковали. Сколько ночей плакала мать. И мне так было жалко ее. И всегда мечтала, вот найдем могилу его, и я маму сама отвезу туда. Помню, как взволновали меня строки Ольги Берггольц из «Верности»: «Не могу найти дороженьку, чтоб заплакать над могилою, не хочу я ничегошеньки, только сына милого. За горами моя ласточка, за полями за широкими, если выплаканы слезоньки — сердцем плачут матери». Как это верно — сердце материнское болело. И нам, детишкам, так хотелось, чтобы он вернулся. Чтобы перестала плакать по ночам мама, чтобы мы увидели его, нашего героя. Или хотя бы узнать, где он пал на своем пути, которым он шел, землю спасая, мир защищая. Это ожидание затянулось на долгие годы.

— И вот мы узнали, где погиб и где захоронен наш брат, сын, отец, дед. Конечно, нам не терпелось побывать на месте последнего упокоения того, кого мы так долго искали, — продолжает свой рассказ Сауле Лукпановна. — И сделали запрос в Военный комиссариат г. Суровикино Волгоградской области с просьбой оказать содействие в посещении захоронения. И как было нам приятно, что так внимательно и тепло отнеслись к нашему вопросу и военный комиссариат, и глава администрации Добринского сельского поселения Суровикинского района Волгоградской области Сергей Николаевич Сухоруков. Благодаря его содействию была установлена новая мемориальная табличка, с указанием правильного написания фамилии Мулдаша Лукпанова. И нам не терпелось убедиться в том, что наконец-то мы принесем земной поклон нашему дорогому, родному человеку, который погиб в одном из жесточайших сражений Великой Отечественной.

Поехали Лукпановы целой делегацией в составе 12 человек, в которую вошли дочери Мулдаша — Майра и Софья, его сестры Сауле и Надежда, его зять (муж младшей дочери Софьи) Серикбай, зять внучки Тимур, внуки Мурат, Рашид, Нурия, правнуки Мирас и Ерсултан. У всех было приподнятое настроение, погода была отличная. Сам хутор Добринка Суровикинского района Волгоградской области находится на границе с Ростовской областью, во время Сталинградской битвы здесь велись активные боевые действия, и на хуторе находился полевой госпиталь, куда поступали раненые. Наших земляков встречал глава администрации сельского поселения Добринка Сергей Сухоруков, жители хутора, школьники и учителя.

— Для нас был организован очень радушный прием, — делится Сауле Лукпанова. — Такое отношение сейчас встретишь очень редко. Погода была очень теплая, ясная. Всю дорогу от Волгограда до хутора шел дождь, а как только мы приехали на хутор, сразу выглянуло солнце, как по заказу.

Нас провели к памятнику на братской могиле. Мы очень волновались, внуки переживали за старших, так как дорога была неблизкая. Но усталость наша исчезла, как только мы подошли к братской могиле. Чувство радости, вперемешку со слезами, переполняло всех нас.

От имени жителей хутора выступил Сергей Сухоруков — очень открытый, радушный человек, встретивший Лукпановых как родных, близких друзей. Школьники местной школы-интерната подготовили небольшую программу, посвященную Великой Отечественной войне. Выступая от имени близких родственников, Сауле Лукпановна волновалась.

— Само сознание, что мы находимся на месте величайшей битвы, на земле, щедро политой кровью, как-то особенно трогало и настраивало на некий торжественный лад, и печаль была какая-то светлая, — признается она. — Да и как можно было быть спокойным, стоя у могилы таких молодых, погибших на самом пороге жизни людей? Теперь все они стали нам родными, как и наш брат.

После торжественной части жители села оставили семью одних, зять прочитал молитву по погибшим. Лукпановы привезли горсть казахстанской земли и рассыпали ее на могилу брата, здесь ведь еще и другие казахстанские ребята лежат. Много наших земляков погибло в Сталинградской битве. Они возложили цветы и мысленно пообещали, что еще вернутся сюда.

Также им показали военный музей, расположенный в здании школы, учащиеся провели экскурсию, и не раз еще комок подступал к горлу от горечи и гордости за наших смелых, отважных воинов. В музее есть комната боевой и трудовой славы хутора Добринка, исторический уголок быта крестьян хутора.

Добринцы привечали родных одного из «их» воинов, как самых близких людей. Да и разве это не так? Ведь только благодаря единству, сплоченности, мы сумели выстоять в таком страшном сражении, одержать Победу.

— Наша делегация подарила на память чапан главе администрации. Когда мы уезжали с хутора, — говорит Нурия, — пошел сильный проливной дождь, как будто дедушка плакал, что мы уезжаем. Но я знаю, что теперь мое сердце будет звать меня сюда. И своих детей, и внуков я буду сюда привозить. Молодое поколение должно помнить о том, какой дорогой ценой нашему народу досталась Победа. Ведь благодаря нашим дедушкам, прадедушкам мы живем сейчас счастливо. Благодаря их мужеству, стойкости, любви к Родине, безграничному чувству патриотизма наш Казахстан стал такой сильной страной. И мы берем на себя еще большие обязательства и планы. Потому что верим, что больше войне не бывать.

 

Подготовила Любовь МОНАСТЫРСКАЯ,

фото из архива семьи Лукпановых

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна