Личность

…И ПРОСТО ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК

Ставя название рубрики, я несколько сомневался, так ли это на самом деле, друг ли мне коллега Мендыбай Сумесинов, и как редактор отнесется к попытке живописать некую сущность человека — не слишком ли много будет хвалы в честь юбиляра? Поразмышляв, решил: нужно в день шестидесятилетия простого паренька из 6-го аула тогдашнего поселка Кульсары, с которым знаком лет двадцать и которому поверяешь сокровенное, что не всегда и родной супруге скажешь (все-таки мужик), и который также делится своими радостями и болестями, кое-что рассказать о нем.

О НЕМ. НЕМАЛО 
Итак, 90-ые. С удовольствием наведываюсь в жылыойские просторы — народ здесь чуден, добродушен, гостеприимен. За годы работы собственным корреспондентом в 70-ые, начале 80-ых приобрел много знакомых, нескольких друзей, десятки товарищей. В редакции районной газеты «Ке? Жылой» и повстречался с высоким, донельзя смуглым джигитом в темных очках с диоптриями. Мендыбай тогда являлся ответственным редактором Кульсаринского городского радио, готовил передачи, носясь по Кульсары с громоздким ящиком, именуемым «Репортер-6». Поскольку тогда не было такого обилия газет, как сейчас, не было местного канала телевидения, его репортажи воспринимались слушателями как свежий, насыщенный источник информации.
Что примечательно, окончив школу с казахским языком обучения, Мендыбай прилично владел и русским. «Эка невидаль!» — скажете вы. — Да у нас в стране 100-летие старцы кое-кого из самих представителей великого, могучего могут обставить». Однако… Одно дело сносно изъясняться на бытовом уровне, другое — писать на нем. И не любовные записки и послания друзьям, а вполне добротные материалы для областной газеты, коей являлась «Прикаспийская коммуна», и после наших собкоров в Эмбинском и Макатском районах — Халидоллы Хабиева, автора этих строк, Шемхана Кабирова, Сергея Листухина — им стал М. Сумесинов. Он пришел к нам в издание при ныне покойном Федоре Николаевиче Перове. Считает его мудрым наставником, стараниями которого оттачивалось его журналистское перо.
В нередкие мои приезды в район я встречался с собкором, он не стеснялся расспрашивать о качестве своих публикаций, был самокритичен и потому с пониманием относился к замечаниям и поправкам.
В качестве представителя «Прикаспийки» он ездил и на Тенгизское месторождение, участвовал в достопамятном слете руководителей и журналистов республиканских средств массовой информации на Тенгизе в середине девяностых.
Интересного, самобытного газетчика приметили. Все-таки родная кровинушка, что называется, свое взяла: после серии публикаций нашего героя пригласили в штат редакции областной газеты «Коммунистік е?бек», редактором которой в то время был Кумар Кенжегалиев. Поскольку Мендыбай начинал трудовую жизнь на производстве — от рядового электрика, выросшего до начальника цеха в геологоразведочной экспедиции, — его препроводили в отдел промышленности и транспорта. Набирался уму-разуму у маститых мастеров пера — Тасмагамбета Текеева, Кенеса Турышева. К слову: к сожалению, многих из перечисленных наших коллег-сподвижников уж нет рядом с нами, пусть земля им будет пухом…
После кульсаринских «страданий» атырауские мои встречи с Мендыбаем стали гораздо чаще. Оно и понятно: в здании «Атырау-Акпарата» две газеты-соседи, нам всегда есть о чем поговорить в кабинете ли, в «курилке» ли на производственные или общечеловеческие темы, без разницы. Словом, есть о чем «побазарить», если перейти на бытовой жаргон.
В процессе работы над материалами Мендыбай сосредоточен: то диктофон включит, то записи свои, мельчайшим почерком написанные, рассмотрит, изредка отвлекаясь на телефонные звонки и вызовы к начальству. Редко какой номер газеты «Атырау» выходит без его статей, корреспонденций, заметок. Я тоже двуязычен — читаю публикации и его, и других журналистов с интересом. Сумесиновские материалы глубокие по содержанию, насыщены фактами. И с заседаний в «верхах», и с командировок, и с бесед визави выходят в свет, не скажу, что шедевры (все-таки журналистика — это ремесло), но привлекательные, интересные, читабельные вещи.
В краткой автобиографии Мендыбай без ложной скромности перечислил свои регалии, а их у него более десятка. Он и лауреат различных конкурсов, и победитель, и призер творческих смотров, и еще у него куча благодарственных писем, дипломов, грамот. Заслуженно гордится званием «Почетного гражданина Жылыойского района». Вполне заслуженный человек, отрицать это грех.

ОН — О СЕБЕ. НЕМНОГО
Я один из детей Елемеса и Илан Сумесиновых. Они были, по-современному говоря, госслужащими. Так довелось, в детский сад не ходил, подрастал в компании таких же сорванцов на окраине поселка Кульсары.
— Со школой в самом начале похода в нее случилась каверза — не хватило двух недель до 7-летия. С грустью и тоской смотрел на сверстников, бодро вышагивавших по утрам в среднюю школу имени Абая. Отец, видя мой минор, уговорил-таки директора, Малика Магзимова, принять и меня в 1-й класс. Радости не было предела, однако почти сразу же начал огорчать и учителей, и родителей. Поскольку от одноклассников отстал на две, как упомянул выше, недели, то и вначале знаниями не блеснул. Неуспехи в учебе порождают зависть, ревность. Вот и я, дурачок, тая обиду на «успешницу» по парте Жумабике Жиенбаеву, нарочно толкнул ее за руку. При этом чернильница, а тогда шариковых авторучек не было, опрокинулась, испачкав и девочку, и парту. Первое замечание. Затем в «дружеской» потасовке разбил нос одному однокашнику. Попреки педагогов, подзатыльники от папаши — с кем этого у нас не бывало в детстве…
Волей обстоятельств семья переехала в поселок Каменный Мангышлакской области. Десятилетку заканчивал там. Учился на «4» и «5». Преуспевал в естественных науках, давал списывать ребятам, хотя честно, более тяготел к литературе. Библиотеки в школе и поселке были среднего, скажем так, достатка, почти все прочитал. Достаточно хорошо освоив русский язык, увлекся классикой — Пушкин, Гончаров, Тургенев, Толстой, современные авторы… В десять лет написал пьеску, поставил ее сам, вроде с успехом прошла, вызывали на «бис». Писал заметки, в Алматы отправлял, кое-что печаталось — журналы «Балдыр?ан», «?аза?стан пионері»; горд был несказанно.
Совмещая работу в экспедиции, сотрудничал с «районкой», с областными газетами. Благо вахты на буровых, знакомство с трудной судьбой буровых бригад давали отличный жизненный материал. Ну, а потом, сам знаешь, переезд в Атырау, женитьба, редакции. Говорю «редакции» потому, что тесное сотрудничество с бывшими соратниками из «Приспийки» для меня, нечужого ей, продолжается и поныне.
P.S. Внешний облик Мендыбая Елемесовича Сумесинова всегда приятен: одет с иголочки, и летом (!) — в галстуке, настоящий джентльмен. И внутренний — неплох. Бывают отклонения от выверенного курса, но — слаб человек…
Чего пожелать именнинику? Традиционно — здоровья, семейного благоденствия. И покорения новых творческих вершин!

Каирбек ЕРМУХАНОВ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Проверьте также
Close
Back to top button