С ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ

с открытм сердцем Личность

Человек активной жизненной позиции. Такой формулировкой в документах характеризовали людей небезразличных, стремящихся сделать все порученное как можно лучше, умеющих зажечь и своих товарищей, коллег. Людей инициативных, принципиальных — именно таких, как почетный гражданин нашего города, заслуженный ветеран, отличник народного просвещения Казахстана Сауле Лукпановна Лукпанова.

Сауле Лукпановна сумела не расплескать эту свою непосредственность, открытость к миру, донесла до своего достаточно солидного юбилея заинтересованность, наблюдательность, конструктивную критичность восприятия действительности. На любом мероприятии, фестивале — она не просто зритель, а активный болельщик. «Ах, вот тут бы так вот лучше сделать, а вот эти два номера подряд не очень эффектно воспринимаются, надо было бы перебить чем-то контрастным»… Это замечания профессионала: сколько мероприятий готовилось с ее участием за годы ее кураторства культуры, в годы работы ее на должности инструктора обкома партии, секретаря горкома. Она занималась по сути идеологией. Но осуществляла это не нравоучениями, призывами держаться в рамках и т.д. Она просто каждому помогала раскрыть свои лучшие качества. Сауле Лукпановна знает очень много произведений устного народного творчества, в студенческие годы была театралом, посещала концерты, искала все, что можно было найти о народной культуре, традициях, истории. И когда готовились концерты, спектакли, то она добивалась от исполнителей филигранной подготовки каждого номера.
Как-то обратила внимание на заголовок ее отклика, с которым она выступила на страницах «Прикаспийки» в порядке обсуждения Послания Президента: «Результат зависит от каждого из нас». Именно так она и считает, таково ее жизненное кредо. Спрашивать в первую очередь с себя.
Когда земля дрожала от разрывов, когда было трудно разобраться, где фронт, а где тыл, маленькая Сауле вместе с подружками своими тоже старалась внести свой вклад в Победу. Стали собирать деньги на строительство танковой колонны. Ни у кого тогда не было лишних средств, но никто не отказывал. И в итоге 15 учениц собрали 160 тысяч рублей. В школу имени Молотова пришла благодарственная телеграмма за подписью Сталина с пожеланием успехов в учебе и общественной работе. Этот документ Сауле Лукпановна хранит как святыню. Гордится она и своими братьями Басером и Молдашем, павшими за Родину. Молдаш считался пропавшим без вести. Когда он ушел на фронт, ему было 30 лет. Семья получила только несколько писем, он писал, что направляется на Сталинградский фронт, где он и пропал без вести в декабре 1942 года. Только год назад нашли они его могилу, съездили, поклонились внучки, дети, сестры. «Как жалко было, что не дожили до этого дня родители, сколько слез выплакала мать — сердце материнское болело. И нам, детишкам, так хотелось, чтобы он вернулся. Чтобы перестала плакать по ночам мама, чтобы мы увидели его, нашего героя. Или хотя бы узнать, где он пал на своем пути, которым он шел, землю спасая, мир защищая. Это ожидание затянулось на долгие годы. Свое сочувствие, огромную любовь к матери Сауле Лукпановна передает через свою любимую песню «О матери». У нее очень красивый голос, и это праздник, когда она соглашается спеть что-то для нас.
Сауле Лукпановна всегда относилась с большим почтением к фронтовикам. Вообще старалась всегда помочь, когда была депутатом, председателем женсовета, то свои полномочия старалась использовать так, чтобы лучше жилось людям. Вот и в упомянутом уже отклике она подчеркивает важность качества высшего образования. Необходимо повышать статус педагогов, предъявлять большие требования к их соответствию этой поистине миссионерской профессии. Болит у нее душа и за здоровье казахстанцев. Ее норма — всегда быть в форме. И правильное отношение к своему здоровью нужно воспитывать с детства. Очень важным моментом считает повсеместное возрождение диспансеризации. А самое главное — усилить санитарно-просветительскую работу, поднять ее на должный уровень. Очень много сделала для развития спорта. И сама всегда занималась в разных спортивных секциях, еще со школы, особенно увлекалась художественной гимнастикой, бальными танцами (вот секрет ее легкости, юношеской стройности). В студенческие годы была участником VI Всемирного Фестиваля молодежи и студентов. Участвовала и во II летней Спартакиаде народов СССР, которая проходила в Москве в 1959-м году. И не только сама выступала, но еще и представляла известного казахстанского боксера А. Нурмуханова, завоевавшего бронзу в тяжелом весе. Представляете, как выглядела на фоне монументального спортсмена ее гибкая фигурка с высоко поднятым Флагом республики…
— Это очень верный в дружбе человек, — говорит заслуженный ветеран, бывший председатель Балыкшинского райисполкома Галина Васильевна Васьковская. Доброжелательная, инициативная, как только она появилась в нашем классе, жизнь буквально забурлила. В сдаче металлолома, заготовке макулатуры мы были первыми. И еще человечность: Сауле выделялась из нас и аккуратностью своей, и стройностью, всегда была со вкусом одета, но не гордилась, не подсмеивалась над нами, а и нас вовлекала в спортивные секции. Помню, как дружными рядами мы шли в колоннах в спортивной форме. Некоторые девочки тоже стали заниматься художественной гимнастикой, даже в кружок бальных танцев записывались — многие и поныне ей очень благодарны, что помогла стать более женственными и привлекательными.
У нее самой счастливо сложилась семейная жизнь. И я очень-очень рада за нее. Такой замечательный человек заслуживает самого доброго. И пусть продлятся ее годы.
Своего спутника жизни Сауле Лукпановна встретила в институте (ныне Атырауский государственный университет), где она 15 лет проработала преподавателем.
И сколько выпускников вуза сегодня вспоминают ее добрым словом. Вот и Почетный гражданин Атырауской области, директор ТОО «Курсай-7» Анес Бисенов отмечает ее незаурядность, педагогический талант. Она вела у них спецкурс по современному русскому языку. Так вот Сауле Лукпановна так подбирала тексты, что студенты заслушивались ими, а уже только потом оценивали — насколько правильный это синтаксический период, и прав ли автор, поставив тот или иной знак, и который бы больше соответствовал правилам.
И еще Анес Бисенович отмечает, что Сауле Лукпановна обладала интуицией. Многие в Атырау знают Галымжана Жумабаевича Нурышева, как прекрасного педагога, организатора учебного процесса, ученого. А начинал он свой трудовой путь на нефтеперерабатывающем заводе, куда был направлен после окончания института народного хозяйства. И должен был отработать три года — тогда этот закон очень строго соблюдался, а он хотел быть педагогом. Сауле Лукпановна связалась с кафедрой института, где подтвердили, что в нем очень сильны задатки педагога. И тогда она обратилась в Министерство нефтяной промышленности, уладили дело с переводом в институт. Он начал преподавать, защитил диссертацию, воспитал десятки, сотни студентов, одним из первых наладил сотрудничество с зарубежными вузами по обмену опытом подготовки студентов. Многие бы не захотели возиться, писать, просить, да еще получить замечание от руководства, что в нефтяной отрасли не хватает специалистов, а она так поступает. Но если дело того стоило, она не боялась рисковать.
«Сауле Лукпанова — очень ответственный человек. С огромным интеллектом, с открытой душой и сердцем, — говорит заслуженный ветеран госслужбы и образования Сара Махмудовна Мусагалиева. — Мы многие годы связаны по работе. Сауле Лукпановна была секретарем горкома, потом в обкоме курировала вопросы науки, учебных заведений. Я возглавляла облоно. Почти ежедневно возникали проблемы, нужно было что-то решать. И мы всегда приходили к согласию, все дискуссии шли в деловом плане. И было много чего сделано для улучшения образовательного процесса, укрепления материальной базы сферы образования. Большая в этом ее заслуга. И уже уйдя на заслуженный отдых, мы с ней еще больше сблизились, так как стали жить по соседству. И я прониклась прекрасной атмосферой, царящей в этой семье. Ее супруг Ерен Сарсенгалиевич Избасов — очень хороший педагог, ученый-экономист, прекрасный отец, теперь уже дед и прадед. Как-то мы отдыхали вместе в Крыму. И там тоже Сауле Лукпановна как магнитом притягивала людей. Возле нас сразу собиралось общество, и шли очень интересные, содержательные разговоры. Она вообще очень много знает и охотно делится с окружающими. …Неудивительно, что их сын Серик тоже вырос эрудированным порядочным человеком. И сноха Тураргуль — под стать им, это открытые, душевные, гостеприимные люди. Всегда стараются во всем поддержать».
Сауле Лукпановна — счастливый человек. Какое счастье, когда рядом с тобой любящие, и всегда и во всем готовые поддержать тебя твои близкие, когда у тебя столько друзей. Старость вас дома не застанет, Сауле Лукпановна, Вам не до нее: Вы в дороге, Вы по-прежнему на стремнине жизни. Спешите на новую встречу с друзьями. Спешите сказать им доброе слово. И пусть так будет еще долго-долго!

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ

Поделиться с друзьями

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна