ДОБРЫЙ СЛЕД НА ЗЕМЛЕ

Народ всегда помнит тех, кто оставил след в истории родной земли благодаря своему труду на благо людей. Одна из наших замечательных традиций — регулярно вспоминать о таких людях, приводя их в пример подрастающему поколению. Сегодня мы вспоминаем одного из таких тружеников, со дня кончины которого прошло уже 10 лет — Жигера Ментаевича Карина.

Он — известный атырауский врач, со школьной скамьи мечтавший об этой профессии. И он ее осуществил, посвятив себя служению медицине, инициатор многих научных изобретений и полезных нововведений в этой сфере, бывший главврач нескольких учреждений здравоохранения области и депутат областного совета и областного маслихата. В 1985-1992 годах Жигер Ментаевич возглавлял областной отдел здравоохранения, на протяжении нескольких лет с честью выполнял обязанности секретаря областного маслихата.
Жигер Ментаевич родился 20 августа 1942 года в селе Орда нынешней Западно-Казахстанской области в семье фронтовика. Его отец Ментай участвовал в битве за Сталинград. А Жигер рос в суровые военные годы на руках матери Нагиры.
По окончании Азгирской средней школы Тенгизского района в 1959 году Жигер Карин сразу устроился на работу лаборантом в рентген-кабинет Азгирской участковой больницы. Затем поступает в Астраханский медицинский институт имени А.В. Луначарского, который с отличием окончил в 1966 году. Начинает работать анестезиологом-реаниматологом в Атырауской больнице Объединения нефтяников Казахстана. В то время Жигер был единственным в области специалистом в этой профессии.
В 1972 году в Атырауской областной больнице открылось первое в регионе отделение анестезиологии и реаниматологии, работу которого возглавил Жигер Карин. Ему довелось участвовать во Всесоюзном слете анестезиологов в 1972 году и первом Международном слете в 1973 году. В 1979 году Министерством здравоохранения Казахской ССР Жигеру Карину была присвоена степень анестезиолога-реаниматолога высшей категории.
В 1980 году Жигер Ментаевич был назначен главным врачом городской укрупненной больницы скорой медицинской помощи, и вскоре благодаря его хлопотам в больнице были созданы специализированные бригады кардиологов, педиатров и психотерапевтов. Были открыты вспомогательная подстанция скорой помощи и круглосуточный травматологический пункт. Подключена специальная система для удаленного приема электрокардиограмм. В реализации этих нововведений сказалось и влияние проделавших в то время большую работу в сфере медицины области врачей Х. Калжигитова и Г. Шангереева.
В 1981 году Ж. Карин принял участие в VII Международном конгрессе по гипербарийной медицине и не пожалел сил для внедрения изученного в своей больнице. В 1982 году в городской больнице было открыто отделение гипербарийной терапии, которое было одним из первых подобных отделений в Казахстане.
В 1992-2003 годах Ж.М. Карин был назначен главным врачом областной туберкулезной больницы, где внедрил метод лечения легочных заболеваний ДОТС. Коллектив больницы впервые в стране принял программу «Фтизиатрия». Выиграв конкурс Всемирного фонда «Сорос», больница получила грант в размере 38 тысяч долларов, благодаря чему в те годы в больнице был произведен комплексный капитальный ремонт.
Известно, как тяжело было в первые годы независимости с финансами и трудовыми ресурсами. Но, несмотря на это, Жигер Ментаевич своим усердным трудом сумел вдохновить подчиненных на глобальные свершения, смело ставя и решая проблемные вопросы и обращая на них внимание руководства области и министерств. На решение таких вопросов он не жалел сил и времени, полностью оправдывая данное ему при рождении имя «Жигер», что означает «Энергичность».

(Из биографических данных)