Зов родной земли

Студенты второго курса Атырауского университета нефти и газа Зангар Кумар, Жалгас Жалын и Салауат Рахмет — одни из многих молодых людей казахской национальности, приехавшие к нам учиться из Китая. Воспитанные, серьезные не по годам, рассудительные, самостоятельные (два года назад приехали впервые в страну, город, где у них нет ни родных, ни знакомых), творческие, обладающие различными талантами молодые люди, умные и начитанные, хорошо знают историю Казахстана и Китая.

А выбрали Атырауский университет нефти и газа, потому что хотят учиться на исторической родине. Учатся они платно, живут в общежитии. Среди студентов, приехавших из зарубежа и обучающихся здесь, не только будущие нефтяники, ребята обучаются на финансистов, экономистов, электроэнергетиков, по специальности «автоматизация и управление» и др. И все это стало возможным благодаря Независимости Республики Казахстан.

Ребята в совершенстве владеют китайским, казахским, английским языками.
«Мы, казахи, приехали на землю предков, хотим жить и работать здесь, участвовать в развитии экономики Казахстана. После окончания обучения хотелось бы остаться здесь, если выпадет шанс найти работу, — говорит Салауат Рахмет, обучающийся по специальности «химическая технология органических веществ» и приехавший из китайского города Тарбагатай. — В Китае, где я родился и вырос, где живут мои родители, дружно и мирно проживают около 56 национальностей. У нас есть возможности обучаться в Китае, но нас тянет сюда.

По словам Салауата, в Китае казахи женятся и выходят замуж, как правило, только на представителях своей национальности. Дома в семье соблюдаются национальные традиции, говорят только на родном языке. Есть школы казахские, казахско-китайские, китайские. Ребята окончили казахскую школу. Обучение в вузах в Китае ведется на китайском языке. Ребята прекрасно говорят на литературном казахском языке, играют на домбре, недавно трио домбристов из числа студентов из Китая заняло первое место на международном фестивале «А? к?гершін», надо сказать, что у них нет музыкального образования, игре на домбре они научились у родителей.

Студенты очень активные и в учебе, и в общественной студенческой жизни. Так, Салауат в прошлом году занял первое место на конкурсе «Жігіт с?лтаны».
— Родители наши родились, учились, работают и живут в Китае, а мы хотим жить, учиться, работать, процветать с независимым Казахстаном и растить своих детей на своей родной земле. Ничто не сравнится с тем ощущением, когда ты живешь на родной земле, дышишь родным воздухом. Будучи казахом и жить в Казахстане и жить в Китае — это разные вещи. В Китае мы живем в достатке, но какая бы судьба нас ни ждала впереди, мы стремимся сюда. Мой родной город Тарбагатай очень красивый, там прекрасная природа, богатая зеленью, но для меня атырауская жара и степи роднее.

Третий год учится в стенах этого же вуза Эркин Бараков, студент из г. Балканабад Туркменистана, он — будущий специалист по «разработке и эксплуатации нефти и газа».
— Мой папа туркмен, мама казашка, родилась в Атырау и училась здесь, — говорит Эркин. — Она и посоветовала учиться именно в этом вузе. Сначала я учился в Лондоне, затем три месяца в Манчестере. Год учился в Туркменистане в колледже, который окончил досрочно. Вскоре поступил в Атырауский университет нефти и газа.

Эркин активно занимается общественной деятельностью в вузе, организовывает конференции, научные программы, только в прошлом году был одним из организаторов 36 мероприятий. За годы обучения в вузе овладел казахским языком, хорошо знает арабский, турецкий, английский, туркменский и русский.

— Я считаю, что обучение зависит от самого студента, где бы он ни учился. К примеру, я всегда стремлюсь к саморазвитию. Мне нравится учиться в данном вузе, здесь хорошие преподаватели, узнаешь много нового. После окончания вуза, если получится открыть бизнес, планирую остаться в Атырау. Хочу выразить восхищение тем, какого уровня развития в экономике, культуре, инновационных технологиях достигла страна за 25 лет независимости. Я побывал во многих странах, и, надо сказать, что Казахстан знают больше, чем Туркменистан.
Эти студенты без какой-либо поддержки приехали в Казахстан из других стран, где у них нет родных и знакомых, учатся, надеясь только на свои силы, знания. И хорошо учатся, занимаются общественной работой и мечтают стать хорошими специалистами.

Жанат ШАЯХМЕТОВА