праздник

Вкусный праздник

В минувшую субботу горожан вновь зазывали в Ретропарк музыканты и скоморохи на Яблочный Спас.… Этот уютный уголок на берегу Урала становится все более популярным. И самыми частыми «арендаторами» его становятся активисты этнокультурных объединений, приглашая горожан вместе отмечать народные праздники.

В поистине массовые гуляния превратились празднования Масленицы, Сабантуя, с большим интересом и активностью впервые в таком масштабе отмечался день Ивана Купалы. А на днях отметили Спас. Кстати, тоже впервые. Нынешнюю программу готовили филиал Ассоциации русских, славянских и казачьих объединений (руководитель В. Заверткин) и славянское ЭКО «Светоч» (Р. Биткова). Но по давно установившейся традиции на своем участии настояли и представители других объединений. Хор бабушек татарского ЭКО «Татулык» задорно исполнил «Волгу-речку» и татарскую песню. Младшая группа танцевального ансамбля «Иверия» зажгла огневой кавказской пляской. Под дружные овации прошли выступления детского мюзик-шоу театра Тансари.

Отметим, что на праздник горожане пришли целыми ­семьями. Народу полон парк, и всем интересно узнать, что же это за праздник такой Спас. Ведущая рассказывает об истории праздника, о том, что их целых три, называемых в народе: Медовый Спас, Яблочный Спас и Ореховый Спас. В праздновании Медового, Яблочного и Орехового Спаса тесно переплелись народные и христианские традиции. В христианской традиции каждый Спас –это праздник в честь Спасителя, Иисуса Христа. Также Спас – это древний праздник земледельчес­кого календаря, приуроченный ко времени созревания зерновых культур, овощей, фруктов и других даров земли. Сегодня празднуется Яблочный Спас – этот праздник всегда отмечается независимо от церковного календаря 19 августа. По народным приметам Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. Принято считать, что ночи после 19 августа становятся намного холоднее. До Спаса не позволяется есть яблоки и блюда из яблок. А вот в этот день, напротив, полагается срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.

 Пришел Яблочный Спас, и пришел его час веселым песням и танцам. Вот и участникам праздника щедро раздаются яблоки, конфеты, приглашаются на пляски. Особенно всех заводят скоморохи. «Моя правая нога захотела трепака, так давай, дружок, плясать, праздник радостный встречать». А потом собравшимся были предложены веселые конкурсы, в которых они с удовольствием приняли участие. Так было интересно, что народ не расходился до глубокого вечера.

 

Любовь МОНАСТЫРСКАЯ