Культура

В городище Сарайшык найдены предметы домашнего обихода XII века

В древнем городище Сарайшык найдены предметы домашнего обихода XII века, принадлежащие дозолотоордынскому периоду, а также скелеты XV-XVI веков с вытянутым черепом, как у царицы Нефертити или египетских фараонов.

Тем временем древнее городище Сарайшык в числе четырех объектов культурного наследия вошел в проект «Сакральная география Казахстана». Учитывая историческое значение Сарайшыка, принято решение передать его в республиканское подчинение – Министерству культуры и спорта РК.

На место раскопок в Сарайшык и на встречу с действительным членом русского географического общества, заведующим сектором археологии историко-архитектурного музея-заповедника Астрахани Вячеславом Васильевичем Плаховым, который и обнаружил все эти находки, мы выехали в три часа дня.
Посещение музея под открытым небом организовал для нас председатель русского этнокультурного объединения «Былина» Андрей Кораблев, что было для нас большой удачей. Пока ехали до места назначения, узнали много нового и интересного о Сарайшыке от нашего спутника, известного в области краеведа Вячеслава Афанасьева.
То, что Сарайшык относится к системе городов мощнейшего государства Золотой Орды, и именно там пролегал Великий Шелковый путь, известно всем. Раскопки здесь ведутся уже не первый год, но новые находки российского археолога, ради которых мы и выехали на место, чтобы увидеть их воочию, стоили того. Здесь и фрагменты очень красивых среднеазиатских чаш, громадных Сироглиненных ваз с нарисованными полосами, означающими литье воды, и изображением плескающихся рыб, а также захоронения с признаками трепанации черепа.
Прибыв на место назначения, мы от астраханского ученого Вячеслава Плахова узнали, что при раскопках он наткнулся на яму, очень похожую на землянку.
– Видимо, это древняя землянка, – говорит нам археолог, – в ней мы нашли предметы XII века, дозолотоордынского периода, то есть можно предположить, еще до прихода монголов. Люди жили в степи, и зимой, чтобы спрятаться от лютых морозов, они копали себе полуземлянки, где и ставили свои юрты.
По мнению Плахова, Сарайшык можно предположительно датировать более поздним периодом.
– К сожалению, объекты, остатки строения, находящиеся здесь, в основном потревожены людьми, а далеко в степи они стоят как новенькие, – говорит российский ученый. – Для нас это очень важно. Мы проводим раскопки для того, чтобы узнать, какие были объекты: подземные, надземные, как происходил обмен культурами между различными городами Золотой орды. Поэтому Сарайшык крайне интересен для российских ученых, – говорит Вячеслав Васильевич.

О ВЫТЯНУТЫХ ЧЕРЕПАХ И ОТВЕРСТИЯХ В НИХ
Также интересной находкой астраханского археолога являются курганы, где ногаи хоронили своих усопших. То есть это своего рода подземная большая камера с низким сводом, которая называется Вальмой. Они туда укладывали тела своих родственников, и когда те со временем сгнивали, клали туда новые.
– Этот обычай, скорее всего, пришел с Крыма или Кавказа. Это там существуют такие склепы, как над землей, так и под, – продолжает рассказывать археолог.
Демонстрируя нам найденные скелеты XV-XVI веков, российский ученый выразил и свое пожелание.
– Было бы неплохо, если бы в работу включились и ученые-антропологи, – говорит он. – Среди самых различных экземпляров мы нашли тех, у которых был вытянут череп, ну, скажем, как у царицы Нефертити или египетских фараонов. Это была древняя традиция – вытягивать череп. Но такие случаи можно встретить и сегодня, среди некоторых племен, сохранивших эту традицию. Встречаются здесь и черепа, в которых была сделана трепанация, то есть специально проделанное отверстие, которое потом стало зарастать, – говорит Плахов, показывая нам череп. – Можно предположить, что этих людей лечили и делали операции на голове.

СЕКРЕТЫ СОКРОВИЩ САРАЙШЫКА (2)

КУЛЬТУРА,  СПРЯТАННАЯ ПОД ЗЕМЛЕЙ
– Вячеслав Васильевич, в родной Астраханской области вы проводили археологические исследования и выяснили, что наравне с произведениями местных мастеров археологи находят в курганных погребениях вещи греческого, римского, среднеазиатского, иранского происхождения, что свидетельствует о взаимопроникновении различных цивилизаций. А что вы смогли найти интересного в Сарайшыке, доказывающее культурный обмен? – интересуемся мы.
– Здесь мы нашли много чигирей. Чигирь – это водоподъемное устройство в виде колеса с ковшами. Это говорит о том, что когда-то обитатели этих мест занимались сельским хозяйством. Другой вопрос «для кого?». Думаем для тех, кто проходил по Шелковому пути, даже вполне возможно, что продукцию транспортировали. Торговцы шли по степи, и дальше, допустим в Хорезме, товар сразу же продавали кочевникам, которые с удовольствием его покупали, – высказывает свои предположения археолог. – И, конечно, много удивительных художественных изделий, прежде всего это чаши, исписанные роскошными текстами, в основном на персидском языке. Удивительно! Поэты, исчезнувшие с лица земли, от которых не осталось никаких следов, вдруг проявляются в этих удивительно красивых строчках, – с ноткой романтизма говорит историк, держа в руках один из найденных осколков.
По мнению Плахова, раскопанные руины громадных зданий, мавзолеев вполне возможно полностью восстановить. И когда появятся такие объекты на Атырауской земле, люди потянутся сюда со всех городов Казахстана, а также дальнего и ближнего зарубежья.
– Туристам будет крайне интересно взглянуть на ту культуру, которая все это время пряталась под землей, – уверен российский археолог.
Покидая историческое место и прикоснувшись к древней цивилизации, мы точно знали, что увозим с собой частицу чего-то святого и одухотворенного. Мы сами стали немного другими, чуть богаче духовно, нежели три часа тому назад.

Анжелика КИМ,
Диана БАУРЖАНКЫЗЫ,
студентка 2 курса АГУ
Фото Д. БАУРЖАНКЫЗЫ

Administrator

Администратор сайта

Статьи по теме

Back to top button