Творец

tvorecz2 Культура

В юбилейный год Независимости Казахстана известный атырауский скульптор Серик Матеньязов сотворил работу «Кісен ашқан» («Освобождение от оков») в образе казахского батыра с разорванными оковами и домброй в руках. Таким образом автор увековечил наших предков, веками воевавших за освобождение своего народа, своей земли. Скульптура выполнена как собирательный образ легендарных исторических личностей, каким были и останутся для нас Курмангазы и Махамбет, Сырым и Богенбай, Наурызбай батыр и Амангельды Иманов и многие другие, которые приближали нашу независимость и свободу.

В руках батыра домбра – вечная спутница казахов, и разорванные оковы уже не мешают играть на ней. Зоркий взгляд устремлен вдаль – не гонится ли враг, не идет ли недоброжелатель.

64-летний Серик Матеньязов, один из редких и очень талантливых скульпторов Казахстана, первый в Атырауской области профессиональный скульптор-монументалист, в этом году достиг большого признания – недавно его включили в большую международную энциклопедию. Редакция энциклопедии наградила нашего земляка дипломом первой степени за результативность и успехи в работе, а также за значительный вклад и поддержку социально-экономического развития Республики Казахстан.

Серик Камидоллаевич более 20 лет является членом Союза художников Казахстана, с 2006 года он – в составе Союза дизайнеров РК, автор более трид­цати монументально-декоративных скульптур, в числе которых мастерски выполненные конные скульптуры народных героев Исатая и Махамбета. Главный приз регионального конкурса представителей изобразительного искусства – статуэтка «Алтын қайық» – также относится к числу побед творца. Образование С. Матеньязов получил в художественном училище и театрально-художественном институте имени Т. Жургенова в городе Алматы. Его творчество было представлено на многих областных, республиканских выставках и конкурсах, а также на персональных выставках «Мир скульптур», «Мир вдохновений». Серик Матеньязов – также обладатель Гран-при первого областного фестиваля «Ақ ерке Жайық» и победитель областного конкурса «Шебер отбасы».

В этом году атырауский скульптор стал обладателем диплома второй степени международного онлайн-конкурса, который провели скульпторы США, а по итогам международного онлайн-конкурса, организованного московским продюсерским центром «АRTист», он завоевал 1 место. Также в 2021 году дипломом третьей степени оценили участие мастера в международном конкурсе скульпторов в Испании.

Поделиться с друзьями

Заведующая отделом культуры, здравоохранения, образования и спорта

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Прикаспийская коммуна