Традиции национального спорта

ZHanbala Культура

«За годы Независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа – успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру», – написал в своей статье «Семь граней Великой степи» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства говорит о необходимости проведения поисково-исследовательской работы специальных групп историков, архивистов, культурологов по сбору информации о нашей истории.

Реализация задач, озвученных в статье Президента, поможет сохранить и открыть новые грани нашего исторического наследия, которые позволят по-иному взглянуть на страницы нашей истории, приоткроют завесы тайны. Все это мы должны передать подрастающему поколению казахстанцев.

Раньше казахские батыры уже в 15 лет становились мужчинами и могли встать на защиту Родины. Изучение традиций наших предков, я считаю, окажет сильное влияние на воспитание истинных патриотов своей земли.

Необходимо отметить, что с обретением независимости стали возрождаться и наши национальные виды спорта. Сейчас, к примеру, в республике существует порядка 16 команд по кокпару. Наша Атырауская команда по кокпару «Нарын» является серебряным призером 2016 года и бронзовым призером 2017 года чемпионата Казахстана. Все это достигается благодаря тому, что сегодня уделяется большое внимание нашим национальным традициям, культуре и спорту, регулярно проводятся соревнования и фестивали.

В этом году руководство Федерации национальных видов спорта Атырауской области формирует команду по кокпар среди молодежи, которая называется «Жас Нарын». Привитие молодежи симпатии к национальным видам спорта окажет поддержку возрождению культуры и традиций нашего народа.

Онербек ЖАНБАЛА,

председатель Атырауского филиала Ассоциации национальных видов спорта Казахстана

Фото: m-astana.kz

Поделиться с друзьями
Аватар

Администратор сайта

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Прикаспийская коммуна