ТАЛАНТЛИВЫЕ МАЛЫШИ ГОДА

Традиционно в канун Международного дня защиты детей областное управление образования пригласило воспитанников детских садов на фестиваль «Айгөлек». Восьмой год собираются на одной сцене самые талантливые, голосистые, одаренные дети.

 — Наш фестиваль очень нравится ребятам и для многих он стал началом большого творческого пути, — говорит заместитель начальника областного управления образования Злиха Дюсекенова. — Во время подготовки малыши усиленно занимаются вокалом, танцами, много рисуют, пробуют освоить музыкальные инструменты и это затем перерастает в увлечение. Современное образование требует разностороннего развития ребенка. И такие фестивали, как «Айгөлек», способствуют этому.

На фестиваль из всех районов области приехали победители районных и городского конкурсов по пяти номинациям — вокал, музыкальные инструменты, хореография, театрализованная постановка и рисунок. Сцена Малой академии искусств на время превратилась в сказку, когда малыши ставили постановки «На грибной поляне», «Карлығаш», «Птица Самрук», «Мышонок, кот и собака». Театрализованные постановки — самые сложные, надо не только не забыть свои слова, свою роль, но и проявить свое актерское мастерство. Воспитанники с помощью подручных средств оживляют сцену. Тут и говорящее дерево, и бурный ручеек, и белоснежные горы, и животные, которых надо соответственно озвучивать. В этой номинации первое место занял детский сад №13 «Балапан», г. Атырау.

В жанре «Хореография» победили воспитанники детского сада №16 г. Атырау. Свои хорошие музыкальные способности показали малыши Авторской дошкольной гимназии №1 г. Атырау. Лучшим живописцем стал Салимжан Рамазан из детского сада «Қызғалдақ» Жылыойского района. Аяулым Тураркызы, которая представляла детский сад «Балдырған» Махамбетского района, можно назвать будущей певицей — у членов жюри не было сомнений в том, кому отдать первое место в жанре «Вокал».

В числе лауреатов и воспитанники детского сада «Айбөбек» с. Ганюшкино Курмангазинского района. Хореограф детского сада Айнур Койшыгулова предложила малышам показать русский народный танец, который отличается веселым задором, настроением. И не прогадала. Дошколята заняли третье место на областном конкурсе-фестивале «Айгөлек».

— В районном конкурсе мы получили Гран-при. И сегодня с ребятами приехали в Атырау, — рассказывает Айнур Койшыгулова. — Отличилась и наша воспитанница — юная певица Дильназ Демесинова, ставшая дипломантом конкурса.

Все участники фестиваля «Айгөлек» получили подарки от управления образования.

 Марина КУАНЫШЕВА